А тем временем...

В мире

Facebook

Ежель Михаил Брониславович

Министра обороны Украины с уверенностью можно назвать дипломатом, военным моряком со свойственными флотским людям взглядами, дисциплиной, краткостью, исполнительностью.  

Михаил Брониславович – первый украинский адмирал. Человек, чья жизнь с юности неотделимо связана с армией. Все годы своей службы он способствовал популяризации армии на государственном и международном уровнях.

Биография

Михаил Брониславович Ежель родился в селе Слобода-Ялтушковская Барского района Винницкой области. У его родителей Марии и Бронислава было 7 детей, Михаил – единственный и младший сын. Рос без отца. Как говорят односельчане, сдетства отличался хорошей физической формой и трудолюбием.

Образование

В  1970 году окончил с отличием Киевскую республиканскую специализированную спортивную школу-интернат, где стал мастером спорта по баскетболу. В том же году поступил в Черноморское высшее военно-морское училище им. П. Нахимова, которое успешно окончил в 1975 году по специальности «Радиотехнические средства и системы управления противолодочных крылатых ракет». Там же выполнил нормы мастера спорта по морскому многоборью. В 1987 годуокончил Военно-морскую академию  им. А. Гречко (г. Ленинград). В 1996-м – Академию ВС Украины.

Карьера

После окончания учебного заведения М. Ежель начал свою военную карьеру в должности командира батареи ракетно-артиллерийской боевой части эскадренного миноносца «Скрытный», а через год назначается командиром группы управления сторожевого корабля «Грезящий».

В октябре 1979 года Михаил Ежель стал помощником командира сторожевого корабля «Лунь». С августа 1980-го по август 1985-го он поочередно командует сторожевыми кораблями «Лунь», СКР-55 и «Сторожевой». После окончания Военно-морской академии назначен начальником штаба бригады противолодочных кораблей, год спустя занимает пост командира бригады противолодочных кораблей.

В  период с 1991-го по 1993 год Михаил Брониславович проходит службу в должности командира дивизии противолодочных кораблей Тихоокеанского флота. Во время службы на Тихоокеанском флоте был отмечен государственными наградами как один из лучших командиров. 30 марта 1993 года Михаил Ежель дал военную присягу на верность украинскому народу и был назначен на должность заместителя начальника Главного управления Военно-Морских сил Главного штаба Вооруженных сил Украины. В период с 1993-го по 1994 год работал заместителем командующего ВМС по вооружению – начальником  управления вооружения и судоремонта ВМС Украины (г. Севастополь).

В 1996 году,  после окончания с отличием Академии Вооруженных сил Украины, Михаил Ежель был назначен адмирал-инспектором Военно-Морских сил Главной инспекции Министерства обороны Украины и получил воинское звание контр-адмирал. С октября 1996-го по август 2001-го – заместитель министра обороны Украины – командующий ВМС Украины. Назначение Михаила Ежеля командующим ВМС состоялось в непростой период украинско-российских отношений относительно вопроса Черноморского флота и Севастополя. Однако на этом посту Михаил Брониславович за короткое время добился утверждения проекта военно-морской концепции Украины, что позволило определить задачи по развитию ВМС Украины на стратегическую перспективу, укрепить авторитет флота.

В 1998 году контр-адмиралу Михаилу Ежелю присвоено очередное воинское звание вице-адмирал, а в 2000 году – звание адмирал. Михаил Брониславович Ежель стал первым военным моряком Украины, который получил высшее военно-морское звание. С мая 1998-го по июль 2000-го – член Комиссии по вопросам морской политики при Президенте Украины.

Занимая весомую, авторитетную позицию, Михаил Ежель всячески способствовал расширению военно-морской дипломатии (участие в международных учениях, несмотря на разногласия с местными властями) и укреплял престиж единственного учебного заведения ВМС Украины. Он работал над проектами совершенствования в области судостроения, улучшения материально-технической базы.

С августа 2001-го по апрель 2003-го – главнокомандующий ВМС ВС Украины. В октябре 2003 года уволен с военной службы в запас.

С июня по декабрь 2007 года - советник премьер-министра Украины Виктора Януковича.

С февраля 2008-го по март 2010 года – главный инспектор Минобороны Украины.

11 марта 2010 года решением Верховной Рады Михаил Ежель назначен министром обороны Украины.

Материальное положение

Министр задекларировал 287,5 тыс. грн. дохода в 2008 году, в том числе 110,4 тыс. грн. зарплаты. В его собственности квартира площадью 138 кв. м и автомобили – Toyota Camry, Toyota Avensis и Peugеоt 206.

Личное

Увлекается спортом. Коллекционирует и собирает модели боевых кораблей. Любит куховарить. На праздники старается собираться в большом кругу родственников в родном селе. Верующий, соблюдает пост.

Семья 

Михаил Брониславович Ежель женат - супруга Наталия Климентьевна врач поликлиники ВМС. Двое детей, проживают в Севастополе. Сын Алексей (1970 г. р.) — офицер, на данный момент работает в торговом порту, дочь Марианна (1977 г. р.).

Взгляды

Министр четко видит проблемы сегодняшних войск. Это и отсутствие материальной базы, и недостаток финансирования, и неукомплектованность офицерскими кадрами, и невозможность перехода в ближайшие несколько лет полностью на контрактную службу. С нынешним положением армейцев-контрактников (заработная плата ниже среднеукраинской и отсутствие жилья) вряд ли будет очередь добровольцев…

В своих обращениях М. Ежель особенно подчеркнул, что армия – не та структура, которая может зарабатывать деньги для обеспечения собственных потребностей, это часть государственного механизма. И если не будет решена проблема «человеческого фактора», вскоре просто некому будет обслуживать новую технику.

В изложении министра задания, которые стоят перед армией, выглядят полностью посильными, было бы финансирование…

 

December 2019
M T W T F S S
« Nov    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Самые обсуждаемые

Популярные

inoСМИ.Ru
INFOX.ru
36 queries. 0.150 seconds.
36 / 0.150 / 15.26mb