А тем временем...

В мире

Facebook

Литвин Владимир Михайлович

«Есть люди, которые мне неприятные в силу разных обстоятельств, но, поверьте я этого никогда не продемонстрирую… Я готов блокироваться хоть с чертом, если от этого извлечет пользу вся страна», «У меня нет аллергии ни на одну политическую силу или политика. Меня как личности все устраивают…» – как то высказался нынешний спикер парламента.
«Мне придется выступать в качестве интегратора и консолидатора общества – я не могу откровенно говорить все, о чем думаю и что знаю. Иначе мне придется объявить войну всем. А все тогда объявят войну мне».
Критики часто отмечают характерную черту Владимира Михайловича – умение приспосабливаться к любой власти, обходить острые углы политических скандалов, быть крайне осторожным…

Биография
Литвин Владимир Михайлович родился 28 апреля 1956 г. в с. Слобода-Романивская Новоград-Волынского района Житомирской области в семье крестьян.
Отец – Литвин Михаил Климович (1930 г.р.).
Мать – Литвин Ольга Андреевна (1929 г. р.).

Образование
После окончания сельской школы, Владимир Михайлович поступил в Киевский государственный университет им. Тараса Шевченко на исторический факультет. Учебу продолжил в аспирантуре, в 1984 г. Литвин защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Деятельность Коммунистической партии Украины по усовершенствованию подготовки преподавателей общественных дисциплин (1966-1975 гг.)». В 1995 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Политическая арена Украины: действующие лица и исполнители (Общественно-политическое развитие Украины во второй половине 90-х гг.)».
В 1996 г. Литвин получил звание профессора.

Карьера
С 1978 по 1986 год В.Литвин работал в КГУ им. Тараса Шевченко старшим методистом, помощником ректора, затем старшим преподавателем кафедры новейшей истории.

В 1997 году историк и политик В.Литвин стал членом-корреспондентом Национальной Академии наук Украины, позже – академиком правовых наук Украины, академиком и вице-президентом НАН Украины. В.Литвин является автором более 270 научных работ и публикаций.

С 1986 года – занимает должность начальника управления Министерства высшего и среднего специализированного образования УССР.
В период с 1989 по 1991 год – лектор, консультант, помощник секретаря ЦК КПУ.

С 1991 года Литвин возвращается преподавать в КГУ им. Тараса Шевченко.
Карьера в большой политике для Литвина началась в августе 1994 года, когда он был назначен помощником Президента Украины Леонида Кучмы. И уже в 1995 г. он занял пост заместителя Главы Администрации Президента Украины.

С 1995 года входит в состав ряда президентских советов и комиссий, таких как: Комиссия по вопросам воспроизведения выдающихся памяток истории и культуры при Президенте Украины (1995 г.), Надзорный совет Национального фонда социальной защиты матерей и детей “Украина — детям” (1997 г.), Координационный совет по вопросам внутренней политики (1998 г.), Совет работы с кадрами при Президенте Украины (1999 г.), Комиссия государственных наград Украины (1999 г.), Государственная комиссии по проведению в Украине административной реформы (1999 г.), Общественный совет экспертов по внутриполитическим вопросам (2000 г.), Комиссия государственных наград и геральдики (2000 г.), Координационный совет по вопросам государственной службы при Президенте Украины (2000 г.), Национальный совет по вопросам адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза (2000 г.), Национальный совет по согласованию деятельности общегосударственных, региональных органов и местного самоуправления (2000 г.), Совет по вопросам информационной политики при Президенте Украины (2001 г.), Государственный совет по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины (2002 г.), Консультативный совет по вопросам иностранных инвестиций в Украине (2003 г.); Национальный совет постоянного развития Украины (2003 г.).

В 1996 году назначен на должность первого помощника Президента Украины, руководителя группы помощников и референтов главы государства. Именно в этот период Литвин заработал себе прозвище “серого кардинала Кучмы”.

С 1999 г. по 2002 г. – глава Администрации Президента Украины.

В апреле 2002 г. на парламентских выборах Литвин, возглавляя блок «За единую Украину», был избран народным депутатом (блок занял третье место из шести, набрав 11,8% голосов избирателей по партийным спискам).

В мае 2002 г. Владимира Михайловича избрали председателем Верховной Рады Украины.

В июне 2004 г. Владимир Литвин возглавил Народную аграрную партию, которая через год была переименована в Народную партию Украины.

Во время президентских выборов 2004 г., которые вошли в историю благодаря третьему туру и «Оранжевой революции», сыграл одну из решающих ролей в мирном развязании конфликта между Ющенко и Януковичем, чем и заслужил поддержку избирателей.

На парламентских выборах 2006 г. Виктор Литвин и его Народный блок Литвина не сумели преодолеть трехпроцентный барьер набрав всего 2,44% голосов избирателей.

В свое время сотрудничество с двукратным Президентом Украины Л.Кучмой, не могло не отразиться на имидже В.Литвина. Многие его причисляли к числу так называемых «кучмистов». Экс-глава Администрации стал одним из отрицательных героев в истории со скандальными пленками Мельниченко.

В период «оранжевой революции» Л.Кучма был недоволен поведением спикера парламента, идущего на компромиссы с оппозиционерами, и их отношения испортились. Также имя В.Литвина упоминалось в «деле Гонгадзе» (давний недруг политика лидер СПУ Александр Мороз зимой 2006-го заявил, что тот мог быть причастен к смерти журналиста). Естественно, это заявление, сделанное в момент предвыборных гонок, активно подхватили СМИ.

В 2007 г. на досрочных парламентских выборах Блок Литвина получил 3,96% голосов избирателей, что дало возможность взять 20 депутатских мандатов в Верховной Раде Украины. Вошел в состав коалиции НУНС и БЮТ.

9 декабря 2008 года Владимир Литвин во второй раз был избран спикером Верховной Рады.
В 2010 г. во время президентских выборов Владимир Литвин баллотировался на пост главы государства. По итогам первого тура он набрал 2,35% голосов избирателей.
Остался на посту председателя Верховной Рады и при Президенте Януковиче.

Взгляды
В.Литвин поддерживает развитие украинского и русского языка, против предоставления русскому регионального статуса; за реформы в сфере налогообложения; проведение административной реформы для решения проблем регионов; усиления контрольных функций парламента. Выступает против федерализации Украины; двойного гражданства; создания двухпалатного парламента.

Связи
Среди окружения Литвина называют Н.Азарова, И.Шарова, С.Левочкина, В. Пилипишина, А.Лавриновича и А.Мартынюка.
Сам Литвин, утверждает, что между политиками дружбы не бывает, только приятельство.
Владимир Михайлович в одном из интервью говорит, что у него хорошие отношения с П. Порошенко.
Ровные отношения со всеми украинскими президентами.

Личное
В.Литвин увлекается футболом, рыбалкой, конным спортом.«Я постоянно играю в футбол два раза в неделю, когда бываю в Киеве, плаваю по утрам, держу себя в тонусе. Считаю, что это должен делать каждый человек, по крайней мере, каждый мужчина», – говорит Владимир Литвин.

Любит историческую литературу, в том числе мемуары известных людей.
Любит традиционную народную пищу.
Нравятся собаки — особенно долматины.
Не боится никакой работы. Считает себя прагматиком.
«Я с 1991 года работал сторожем, и уже, будучи доцентом университета, тоже работал сторожем, ибо тогда не платили зарплату. Я «грачевал», – занимался тем, что отбирал хлеб у таксистов. Тогда я был моложе, бесшабашнее. Сейчас уже, наверное, не решился бы на это».

Материальное положение
В соответствии с декларацией за 2009 год, общая сумма совокупного дохода председателя ВР и членов его семьи составила 786 тыс. грн.
Спикер владеет земельным участком общей площадью 4 тыс. 698 кв. м, квартирой (259.8 кв. м) и гаражом (18 кв. м), члены семьи владеют земельным паем общей площадью 9.56 га, жилым домом общей площадью 339.3 кв. м и дачным домом общей площадью 277. 2 кв. м.
Некоторые источники указывают, что Владимир Литвин имеет отношение к созданию и руководству  сети супермаркетов «Таврия В».
Во владении В.Литвина – легковой автомобиль Toyota Land Cruiser, члены его семьи пользуются легковым автомобилем Chrysler Pt. Cruiser.
На счетах семьи в банках и других финансово-кредитных учреждениях находятся около миллиона грн., более 115 тыс. евро и 83 тыс. долл.

Семья
Владимир Литвин женат. Супруга – Татьяна Константиновна Литвин (1960 г. р.), экономист. В семье двое детей. Сын – Иван (1989 г. р.), дочь – Елена (1982 г. р.).
Братья: Николай Михайлович Литвин (1961 г. р.) – глава Государственной пограничной службы Украины, генерал армии. Петр Михайлович Литвин (1967 г. р.) – командующий войсками Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант.

 

February 2018
M T W T F S S
« Jan    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Самые обсуждаемые

Популярные

inoСМИ.Ru
INFOX.ru
75 queries. 0.198 seconds.
75 / 0.198 / 15.09mb