А тем временем...

В мире

Facebook

Ахметов Ринат Леонидович

 

 «Я за дружбу с Россией и за экономическое партнерство с Россией? Я отвечу: «Да, я – за». Покажите мне хоть одну страну в мире, которая не хотела бы дружить с Россией. Но если вы у меня спросите: «Вы за дружбу с США?» Я вам точно также отвечу:  «Я – за». И покажите мне хоть одну страну, которая не хотела бы дружить с Америкой. Если спросите:  «За ЕС?» -  «Я – за». Нам не нужны крайности: если я дружу с одним, то я должен поругаться со всем миром, если я дружу с другим, то я не должен разговаривать со всеми другими».

 

 

 

Биография

Ринат Ахметов родился 21 сентября 1966 года в Донецке в семье шахтера, татарин по национальности. Мать Някия Насрединовна (председатель наблюдательного совета ЗАО «СКМ»), отец Леонид Ахметов.

«Я родился и вырос в бедной семье. Только тепло родителей и занятия спортом помогли мне состояться и стать тем, кем я стал».

Образование

Как указывают некоторые источники, в 2001 году Р. Ахметов окончил Донецкий национальный университет по специальности «Маркетинг»  (квалификация — экономист).

Карьера

Ринат Ахметов неохотно рассказывает о годах своей юности, первой значащей прибыли, о том, когда заработал свой первый миллион…

В своих интервью он утверждает, что смог разбогатеть, пойдя на предпринимательские риски после распада СССР, принимая участие в создании в 1995 году «Донгорбанка».  

Впервые его фамилия становится известной в связи с президентством в ФК «Шахтер».

Также, несмотря на многочисленные материалы, остается неизвестным факт, что, кроме общего бизнеса, связывало Рината Ахметова с Ахатем Брагиным (известного под прозвищем Алек Грек, авторитетный донецкий предприниматель, экс-президент ФК  «Шахтер»), которого, по данным правоохранительных органов, считали влиятельным криминальным авторитетом и который погиб в октябре 1995 года на донецком стадионе «Шахтер» в результате спланированного взрыва.

Сам Ринат Ахметов впервые назвал себя бизнесменом в 2001 году, сообщив в интервью, что владеет 3 субъектами хозяйственной деятельности: «Донгорбанком» , фирмой «Люкс» и компанией «Систем кэпитал менеджмент» (СКМ).

Ринат Ахметов, несмотря на весомую позицию в своем регионе, до 2004 года всячески отстранялся от политики.

По распространенному мнению, он финансировал предвыборную  кампанию Виктора Януковича,  выставлявшего свою кандидатуру на президентских выборах (2004-го и 2010 года).  

Также в СМИ появлялась информация о том, что группа бизнесмена материально поддерживает и другие политические силы, проекты. Сам Р. Ахметов не подтверждал такую информацию.


В ноябре 2005 года Ринат Ахметов официально вступает в Партию регионов (ПР) и принимает участие в парламентских выборах 2006 года. В избирательном списке ПР находился под 7-м номером. Народный депутат Украины V и VI созыва. После выборов он заявил, что намерен работать в парламенте, а не в правительстве. За время пребывания депутатом выступлениями и инициативами не отличился, как и вообще частым посещением заседаний.

30 сентября 2007 года он в очередной раз был избран депутатом Верховной Рады Украины. В парламенте Р. Ахметов вновь стал членом комитета по вопросам экономической политики.


14 июня 2004 года «Инвестиционно-металлургический союз», соучредителями которого была компания Рината Ахметова и корпорация «Интерпайп» Виктора Пинчука, купил  93,02% «Криворожстали» за 4,26 млрд грн. В феврале 2005 года Печерский суд столицы отменил свое решение, принятое 25 августа 2004 года, о законности продажи 93,02% «Криворожстали», таким образом, лишив Р. Ахметова и В. Пинчука права собственности.

В 2007 году компания «Смарт-групп» Вадима Новинского и СКМ Рината Ахметова договорились объединить горно-металлургические активы: «Смарт-групп» получила долю в «Метинвесте», входящем в СКМ, передав компании Р. Ахметова права собственности на Макеевский металлургический завод, Ингулецкий ГОК и прокатный завод Promet Steel (Болгария). По мнению экспертов, таким образом компания Рината Ахметова поглотила «Смарт-групп».


Р. Ахметов, который публично не отличался амбициями весомого политика, все-таки косвенно занимал значимую роль в правительстве Виктора Януковича. Об этом говорит и тот факт, что в ходе визита в Донецкую область посла США в Украине Уильяма Тейлора 8 – 9 августа 2006 года, встречаясь с представителями молодежного крыла Партии регионов, г-н Тейлор сообщил, что он «уже несколько раз встречался и разговаривал с господином Ахметовым». Последний раз такая встреча состоялась во время визита посла в Донецк, на ней стороны обсудили «внешнюю политику и внутреннюю экономическую политику Украины».  


Во время парламентской кампании 2007 года Юлия Тимошенко публично заявила Ринату Ахметову, что намерена вернуть в собственность государства акции энергогенерирующей компании «Днепроэнерго». «Несправедливо приватизированные Ринатом Ахметовым компании нужно вернуть в госсобственность, даже если это вредит имиджу Украины и моему лично», – заявила Ю. Тимошенко. При этом добавила, что она не Виктор Ющенко и амнистии ни Виктору Януковичу, ни Ринату Ахметову не будет.

В марте 2009 года государство в лице НАК «Энергетическая компания Украины» возобновило право корпоративного управления энергогенерирующей компанией ОАО «Днепроэнерго». Также 25 апреля 2008 года Минприроды аннулировало лицензию Vanco Prykerchenska на разработку Прикерченского участка. «Одна из компаний, которая стоит за шельфом Черного моря, это компания Рината Леонидовича Ахметова», – утверждала Юлия Тимошенко.

Потеря части активов, конечно, уменьшила капитал бизнесмена, однако не пошатнула лидирующей позиции украинского миллиардера.

Уже в конце 2007 года Ахметов приобрел 2 завода по производству сталепроката: итальянский Trametal SpA и британский Spartan UK Ltd.


Связи

К политическим соратникам Рината Ахметова можно отнести депутатов Раису Богатыреву, Бориса Колесникова. В числе друзей он называет композитора Игоря Крутого.

Давно знаком с Виктором Януковичем (обозреватели упоминали, что Р. Ахметов содействовал  в те времена  последнему в получении должности главы Донецкой облгосадминистрации). Среди партнеров российский бизнесмен Вадим Новинский.

 Семья

Жена Лилия Николаевна (Смирнова) (1965 г. р.) — председатель ревизионной комиссии СКМ. Сыновья Дамир (1988 г. р.) и Альмир (1997 г. р.).

В школе занимался боксом. Любит футбол (одним из самых интересных среди своих проектов считает спортивные клубы, является президентом ФК «Шахтер»), занимается у-шу.

Ринат Ахметов постоянно работает над улучшением своего имиджа. Он финансирует масштабные благотворительные проекты, расширяя их географию. Это и стадион в Донецке «Донбасс-Арена», фонд «Эффективное управление», который призван разрабатывать (в тесном сотрудничестве с украинскими и зарубежными специалистами) проекты и программы, направленные на долгосрочное развитие Украины. Филантроп, жертвует деньги и на  социальные нужды, среди которых финансирование более чем на 115 млн грн. медклиники и  диагностического центра.

Материальное положение

В 2008 году Wprost оценил состояние Р. Ахметова в $23 млрд, что позволило ему занять 2-е место в рейтинге самых богатых людей Центральной и Восточной Европы.
В 2009-м теряет часть активов.

По разным оценкам к 2010 году состояние капитала Рината Ахметова оценивалось от $1,8 млрд до $17,8.

По официальным данным, украинский миллиардер Р. Ахметов заработал в 2009 году 4,524 млн грн. По словам его пресс-секретаря, доходы Р. Ахметова могли бы быть больше, однако он перечислил полагающиеся ему дивиденды на развитие бизнеса (принадлежащая Р. Ахметову компания System Capital Management получила в 2008 году чистую прибыль в размере 184,5 млн грн.).

Зарплату народного депутата за годы пребывания в данном статусе Р. Ахметов перечисляет на благотворительные цели.

Согласно официальным данным, члены семьи бизнесмена владеют недвижимостью общей площадью 435 кв. м. Кроме авто, Ринат Ахметов передвигается на собственных самолетах Airbus 319 и Dassault Falcon 900.

С 2009 года Ринат Ахметов является владельцем 100% акций компании «Систем кэпитал менеджмент» (до этого Ахметов владел 90% закрытого акционерного общества СКМ, 10% акций принадлежали его жене). Финансовая группа владеет контрольными пакетами акций более 100 предприятий, работающих в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной отраслях, в банковском, страховом, медиабизнесе, в розничной торговле, в сфере недвижимости и других отраслях экономики.

 

August 2018
M T W T F S S
« Jul    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Самые обсуждаемые

Популярные

inoСМИ.Ru
INFOX.ru
35 queries. 0.291 seconds.
35 / 0.291 / 15.27mb