А тем временем...

В мире

Facebook

Фирташ Дмитрий Васильевич

«Я хочу заявить: раз моя личность вызывает такой интерес у народных избранников и кто-то считает, что моя деятельность влияет на государство в целом, я готов прийти и детально рассказать о своем бизнесе и даже предложить свое видение того, как сделать украинскую экономику более устойчивой, особенно в тех секторах, где я имею бизнес. Я не политик, а они – политики, вот в чем разница. Они людям обещают, а я так не могу. Если я сказал, что я это сделаю, значит сделаю, а иначе не надо обещать. Это другая жизненная философия. Я бизнесмен, и если я дал кому-то слово, я его сдержу. А если один раз не сдержу, вы мне доверять не будете».

Биография
Родился 2 мая 1965 года в с.Сынькив Тернопольской области, по другой версии с. Богдановка, Черновицкой области. Его мать работала бухгалтером на сахарном заводе, отец — водителем, инструктором ДОСААФ.

Образование
В 1984 г. окончил Донецкий железнодорожный техникум, по специальности машинист паровоза.
В 1984-1986 гг. проходил срочную службу в Советской Армии.

После неудачной попытки поступить в институт переехал в Черновцы.


Работа, карьера

В 1989 году работал водителем пожарной машины на Черновицкой обувной фабрике, одновременно занялся частным предпринимательством, став директором небольшой компании ООО КМИЛ (“Калиновские Марина и Любовь” – фирма второй, как указывают некоторые источники фиктивной жены Марины Калиновской), выпускавшей консервированные продукты и соки.
По словам самого Фирташа, его родители были людьми не бедными, кроме основной работы занимались выращиванием помидоров, они изначально помогли ему с минимальным капиталом, однако как утверждает, с детства много работал, знает цену деньгам.
Своей первой удачной сделкой Фирташ называет обмен 4 тысяч тонн украинского сухого молока на узбекский хлопок, который потом был продан в Гонконге. На данной операции он заработал в 1989 году 50 тысяч долларов.

В 1990 г. переехал жить в Москву, и начал занимался бартерными сделками с продовольственными товарами, и их поставками в Туркмению. Там же познакомился с украинским бизнесменом и политиком Игорем Бакаем, у которого имелась квота на поставку газа на Украину (знакомство оказлось удачным, так как в то же время как Фирташу туркменские власти предлагали газ в обмен на продовольственные товары).
Немного позже Фирташ продолжил подобное сотрудничество с российским газотрейдером «Итера».

Был руководителем филиала компании Highrock Holdings Ltd, принадлежавшей российско-украинско-израильскому бизнесмену Семену Могилевичу.

В марте 2002 баллотировался в Верховную Раду Украины по списку Всеукраинского политического объединения «Жінки за майбутнє» (под эгидой Людмилы Кучмы), блок не набрал требуемое количество голосов.

 Был создателем компании Eural Trans Gas (ETG, «Юрал Транс Газ», Гендиректором которой был экс-министр образования Венгрии Андраш Кнопп) и представителем ETG в Туркмении, Узбекистане и Казахстане. (ETG – фирма с уставным капиталом 12 тыс. долл; зарегистрирована в декабре 2002 в Венгрии. Учредители – трое румын: Луиза Лукач, Михай Саву, Анка Негреану и израильтянин Владимир-Зеев Авербух-Гордон, адвокат С.Могилевича. Зеев Гордон продал свой пакет акций румынским партнерам. Компания занималась экспортом российского газа сотрудничая с «Газпромом» и в 2003 г. ETG получила от «Газпрома» право поставлять туркменский газ на Украину.
В 2004 году румынские совладельцы ETG перепродали фирму трем новым акционерам – небольшой британской компании Atlantic Caspian Resources (владельцы – Дэвид Энтони Ховард Браун и Ховард Джордж Вилсон), голландской фирме JKX Oil&Gas и австрийской D.E.G. Handels- und Unternehmensberatungsgesellschaft m.b.H.

В 2004 году Фирташ стал одним из создателей компании RosUkrEnergo (RUE), зарегистрированной в швейцарии, как дочернее предприятие Газпромбанка — Arosgas Holding и Raiffeisen Investment — Centragas Holding (по 50%). Однако учреждая CENTRAGAS Holding A.G., а затем участвуя в создании RUE, фирма Raiffeisen Investment AG и ее владелец – международный инвестиционный банк Reiffeisen Centrobank AG, действовали по поручению и в интересах Д.Фирташа и его компаньона Ивана Фурсина, которым принадлежит, соответственно, 90% и 10% «Центрагаза». Обозреватели утверждали, что за Фирташем при создании RUE в действительности стоял его компаньон С.Могилевич.
На Украине интересы “австрийской” стороны «РосУкрЭнерго» представляет Вячеслав Якимчук, являющийся гендиректором фирмы «Raiffeisen Investment-Украина».

В 2006 году «Газпромбанк» и часть RUE – попали под контроль банка «Россия»(Юрий Ковальчук) который приобрел у «Газпрома» управляющую компанию «Лидер», являвшуюся акционером «Газпромбанка» с долей в 43% акций; онако в конце 2006 г. “Газпром” выкупил у “Газпромбанка” его 50% в RUE. В июле 2006 года Фирташ обнародовал свою роль в RUE и признал, что он и Фурсин являются акционерами и совладельцами «Центрагаза».

В начале 2007 года Д.Фирташ зарегистрировал на Британских Виргинских островах “Группу DF” (GDF – Group of Dmitry Firtash). В группу вошли Centragas (с его 50% акций РосУкрЭнерго), венгерская EMFESZ (газоторговая компания, поставщик энергетических услуг), австрийская компания Zangas (специализируется на строительстве газовой инфраструктуры), а также OSTCHEM Holding (объединяет группу химических предприятий в Восточной и Центральной Европе, которые производят минеральные удобрения, органические кислоты, диоксид титана и кальцинированную соду). При создании группы суммарные активы компаний, вошедших в группу, состаивли около $4,6 млрд. на 2007 год, и на предприятиях в 11 странах Европы и Центральной Азии работает около 23,5 тыс. человек.
Был владелецем украинских телеканалов К-1 и К-2, которые были в 2007 году проданы В.Хорошковскому.

Является акционером британской JKX Oil&Gas.

Совладелец баскетбольного клуба “Киев”.

Во время предвыборной компании 2006 года оказывал финансовую поддержку Партии Регионов.

По данным некоторых изданий у истоков создания «РосУкрЭнерго» кроме Фирташа стоял разыскивавемый спецслужбами бизнесмен Семен Могилевич. При этом Фирташ якобы представляет в Украине интересы крупнейшей международной финансово-промышленной группы, возглавляемой Могилевичем. Фирташ эту информацию опровергал. В январе 2008 года, после ареста Могилевича, фамилия Фирташа вновь появилась на страницах изданий, в прессе Фирташа, наряду с Могилевичем, называли одним из настоящих владельцев сети “Арбат-Престиж”. При этом отмечалось, что они оба формально не имели к компании Некрасова никакого отношения.

Связи, взгляды
В приятельских отношениях c министром топлива и энергетики Украины, экс-главой НАК «Нафтогаз Украины» Ю.Бойко, а также Александром Третьяковым. В украинской прессе сообщалось, что Фирташ сумел сблизиться с В.Ющенко и его братом Петром.
Дружеские отношения с партнером бизнесу Робертом Шетлером Джонсом, с банкиром Иваном Фурсиным.
В Украине Дмитрия Фирташа связывают с Валерием Хорошковским и Сергеем Левочкиным, которые связаны с так называемой парламентсокй «группой Фирташа».

Известный миллиардер, до 2006 годанаходился вне поля зрения общественности. «Есть люди, которым нравится быть на виду, но я к таким не отношусь. Рассказывать о себе сейчас меня жизнь заставила», – утверждал Фирташ. Из-за конфликтов с Ю.Тимошенко связанных с газовой компанией имя и лицо бизнессмена стало известно из СМИ (когда газовая схема, позволявшая Украине получать газ по цене ниже, чем страны Европы, прекратила свое существование).
«Я хорошо понимал, как живет Украина, потому что у меня есть промышленные предприятия в Украине. Я знал, сколько заводы могли заплатить. Не забывайте, что, с одной стороны, я продавал газ, а с другой – был одним из самых крупных его потребителей» – сказал в одном из интервью Фирташ.

В планах бизнес группы Фирташа металлургические проекты в Индии (стоимость около 2-х млрд долларов), где им принадлежат месторождения ильменитовых руд, по мощности сравнимое с Вольногорским. «Мы собираемся строить там комплекс, в который войдет блок по производству титана на 100 тыс. т и блок по производству металла на 10-12 тыс. т. Пока мы на этапе получения лицензий. Индия хороша тем, что там действует британское право, но это бюрократическая страна. Запустить проект планируем к 2013-2014 году» – сообщил бизнесмен.

Семья
Был женат (по документам — дважды). Дочь Иванна от первой жены Людмилы Грабовецкой, которую знал с детства. Вторая жена Марина Калиновская (документально с 2002 по 2005 год).
В середине 1996 года Марина Калиновская и Дмитрий Фирташ решили проживать (ПМЖ) семьями в Германии (она была женой друга-партнера Калиновского, до этого момента дружили семьями), выезжали по так называемой “еврейской линии” проживали в одной квартире, их дети учились в одной школе. Для решения миграционных проблем — Людмила Фирташ заключила фиктивный брак с иностранцем, потом в 1998 году, фактически разошлась с Фирташем.
Бракоразводный процесс Калиновская-Фирташ сопровождался скандальными попытками Калиновской (по некоторым данным брак был фиктивным, целью Марины при заключении брака было разрешить конфликт с немецкими властями и упростить въезд на территорию Германии под фамилией нового мужа, сторона Калиновской утверждала, что выгодно было Фирташу, для юридического участия общего бизнеса) разделить богатство супруга пополам. Чтобы избежать потерь, по данным “Украинской правды”, миллиардеру даже пришлось, на время судебной тяжбы временно передоверить свои активы другу-министру Ю.Бойко, откупится почти сотней млн долларов откупных и частью недвижимости.

 

November 2017
M T W T F S S
« Oct    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Самые обсуждаемые

Популярные

inoСМИ.Ru
INFOX.ru
36 queries. 0.142 seconds.
36 / 0.142 / 15.67mb