А тем временем...

В мире

Facebook

Гайдук Виталий Анатольевич

 

Биография
Родился 19 июля 1957 года в селе Хлебодаровка Донецкой области.


Образование
В 1980 году окончил Донецкий политехнический институт по специальности «Экономика и организация машиностроительной промышленности».

Академик Академии экономических наук Украины.


Карьера
После окончания института Виталий Гайдук около года проработал инженером на одной из кафедр в Донецком политехе. В 1981 году переходит на должность старшего экономиста Донецкого областного центра «АвтоВАЗтехобслуживание».

В 1988 году В. Гайдук стал директором Зуевского энергомеханического завода (г. Харцызск).

Поддерживал неплохие отношения с 1-м секретарем Харцызского горкома Коммунистической партии УССР Сергеем Тулубом (экс-министр).

С 1994 года занимал руководящие должности в Донецком облсовете (заместителя председателя) и Донецкой облгосадминистрации (первого зам. губернатора – Владимира Щербаня). При губернаторе В. Щербане Виталий Анатольевич курировал вопросы работы промышленности, транспорта и связи. При губернаторе Сергее Полякове был его первым заместителем.


В то же время при участии В. Гайдука появилась корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). С помощью умелого использования админресурса за короткое время корпорация стала крупнейшим газотрейдером. Именно на торговле газом с применением бартерных схем был накоплен первичыный капитал ИСД. Существует мнение, что в те времена корпорацию курировал Р. Ахметов.

В начале 1998 года Виталию Гайдуку предлагали возглавить новосозданный НАК «Нефтегаз Украины», сообщали, что В. Гайдук решил отказаться, практически добровольно уступил это место Игорю Бакаю.

В 1999 году, накануне президентских выборов в Донецкой области, образовалось объединение политических сил  «За единство, возрождение и согласие», которое возглавил  Виктор Янукович, заместителем был избран Виталий Гайдук. Объединение поддержало кандидатуру Леонида Кучмы на президентских выборах. Сразу же после президентских выборов Виталию Гайдуку поступило предложение работать в Киеве и уже в 2001 году продвижение по партийной линии – Гайдук избран первым заместителем председателя центрального аппарата Партии регионов.

В январе 2000 года в правительстве В. Ющенко он был назначен первым заместителем министра топлива и энергетики. В. Гайдук выступал за создание государственного предприятия «Энергорынок» с отдельным филиалом в Донецкой области. Созданное предприятие стало преемником активов и долговых обязательств НЭК «Укрэнерго» и распорядителем системы расчетов и средств оптового рынка электроэнергии.

В марте 2001 года В. Гайдук оставляет пост, решение оправдывает отсутствием взаимопонимания с министром ТЭК Станиславом Сташевским.

С ноября 2001-го по ноябрь 2002 года – министр топлива и энергетики.

21 ноября 2002 года Виталий Гайдук в новом правительстве занял пост вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу (в правительство В. Януковича В. Гайдук прошел по квоте СДПУ (о)).

 

В декабре 2003 года Президент Л. Кучма отправил Виталия Анатольевича в отставку. Политологи утверждали, что одной из причин было недовольство правительства России (В. Путина) позицией В. Гайдука по созданию газотранспортного консорциума.

В. Гайдук выступал против решения правительства о реверсе нефтепровода Одесса-Броды.

Оставив пост министра, В. Гайдук занялся бизнесом, возглавив консорциум «Индустриальная группа», который в то время управлял активами ИСД.

30 декабря 2005 года в эфире телеканалов Виктор Ющенко заявил, что подписал указ о назначении вице-премьером по ТЭК Виталия Гайдука, однако указ так и не был опубликован. Сам В. Гайдук утверждал, что от должности отказался после заключения газовых соглашений между Украиной и Россией. Против этого назначения также выступили глава НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко и глава Минтопэнерго Иван Плачков.

В. Гайдук не скрывает, что на парламентских выборах 2006-го поддерживал партию «ЭКО+25», хотя его самого, как говорит, в то время работа в парламенте не привлекала.

10 октября 2006 года В. Гайдук назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. Через полгода в мае 2007 года оставил эту должность, уступив место Ивану Плющу.

Обозреватели называли одной из причин нежелание В. Гайдука принимать радикальные меры, на которых настаивал Президент В. Ющенко (в отношении Конституционного суда и некоторых членов Кабинета Министров).

В октябре 2008-го для предотвращения кризиса в горно-металлургическом комплексе Кабинет Министров создал специальную антикризисную группу под руководством Виталия Гайдука.

В феврале 2008 года Виталий Анатольевич назначен руководителем группы советников премьер-министра Юлии Тимошенко.

В 2009 году СМИ сообщили, что В. Гайдук полностью продал свой пакет и вышел из состава ИСД.


 

Виталий Гайдук за разделение бизнеса и политики, существование монополий с равными правами. Против передачи россиянам всего экспорта электроэнергии в Европу, монополизации рынка электроэнергии, реприватизации украинских нефтеперерабатывающих заводов, превращения СНБОУ в политическую площадку, работы на украинском рынке RosUkrEnergo. 

Бизнесмен считает, что государственные компании должны и могут быть высокорентабельными, позиционирует себя противником теневых схем в экономике.


Связи

Хорошие отношения с партнером Сергеем Тарутой (один из создателей ИСД), с Валерием Хорошковским, который был его заместителем в СНБО. Виталий Гайдук дружен с Верой Ульянченко (экс-губернатор Киевской области). СМИ говорили о связи Виталия Гайдука и Арсения Яценюка, однако экс-спикер украинского парламента отрицал какие-либо совместные проекты. Ровные отношения с Ю. Тимошенко.

 

Семья, увлечения

Жена Елена (знакомы со студенческих лет), есть сын и дочь.

Односельчане рассказывали, что еще в студенческие годы Виталий Гайдук организовал одну из первых в Донецке дискотеку, которая пользовалась невероятной популярностью в молодежной среде (им собрана огромная фонотека из более 2 000 дисков, старается из зарубежных поездок привозить компакт-диски, обязательно приобретая также фольклорную музыку и диски малоизвестных за пределами Родины исполнителей). Также увлекается историей церкви и делает немалый вклад в различные социальные, культурные (музей в Батурине) и спортивные проекты.

В студенческие годы Виталий Гайдук занимался спортом – легкой атлетикой и бегом с барьерами. В беге сдал норматив КМС, однако из-за повреждения ноги спорт пришлось забросить.

 

Материальное положение

Состояние В. Гайдука оценивают в более $2 млрд.

 

Взгляды

 

November 2017
M T W T F S S
« Oct    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Самые обсуждаемые

Популярные

inoСМИ.Ru
INFOX.ru
36 queries. 0.165 seconds.
36 / 0.165 / 16.8mb