А тем временем...

В мире

Facebook

Тимошенко Юлия Владимировна


 Биография

Юлия Владимировна Григян (фамилия отца) родилась 27 ноября 1960 г. в Днепропетровске.

Отец – Владимир Абрамович Григян (1937 г. р.), когда Юле было 3 года, ушел из семьи. Позже Юлия взяла фамилию матери. Мать – Телегина Людмила Николаевна (1937 г.р.).


 Образование

После окончания школы поступила в Днепропетровский государственный университет на

экономический факультет. В 1984 г. получила диплом Днепропетровского
государственного университета по специальности инженер-экономист.

В 1999 г. Юлия Владимировна защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Государственное регулирование налоговой системы» в Киевском национальном экономическом университете и получила ученую степень кандидата экономических наук. Также Юлия Тимошенко является автором более 50 научных работ.

Карьера

Трудовая деятельность Тимошенко началась на Днепропетровском машиностроительном заводе им. Ленина, куда она попала по распределению, и работала на должности инженера-экономиста. Попробовав работать на государственном предприятии Юлия Владимировна совместно с мужем решили заняться бизнесом и открыли сеть видео-салонов. 

С 1989 по 1991 г. – занимает пост коммерческого директора молодёжного центра «Терминал».
С 1991 г. Тимошенко с мужем начали «играть по-крупному» – они учредили «Корпорацию Украинский Бензин» (КУБ), которая занималась торговлей горюче-смазочными материалами. Юлия Владимировна была коммерческим директором КУБа, а со временем и генеральным.К 1995 г. на базе КУБы формируется промышленно-финансовая корпорация «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).С 1995 г. по 1997 г. Тимошенко — президент корпорации ЕЭСУ. Оборот корпорации составлял $11 млрд. Такого результата в бизнесе невозможно достичь без поддержки представителей власти. Так, пик развития ЕЭСУ пришелся на время правления тогдашнего премьер-министра Павла Лазаренко, который и сотрудничал с Тимошенко. В тот период ЕЭСУ была крупнейшим поставщиком российского природного газа в Украину. Пресса же окрестила Тимошенко «газовой принцессой».

В конце 1996 г. корпорация начала переживать «политические» проблемы, ей предъявили долг перед Укргазпромом в 42 миллиона долларов, налоговые службы арестовали счета, также Высшим арбитражным судом было выдвинуто обвинение в нарушении валютного законодательства, в связи с чем ЕЭСУ оштрафовали более чем на 300 млн
долларов, а на саму Тимошенко завели уголовное дело по факту сокрытия $ 23 тыс. во время пересечения границы.
 

В этот период Тимошенко начинает свою политическую карьеру. В январе 1997 г. она становится народным депутатом Верховной Рады II созыва,
набрав 92,3% голосов избирателей в мажоритарном Бобринецком избирательном округе № 229 Кировоградской области.
В сентябре 1997 г. Павел Лазаренко возглавил Всеукраинское объединение “Громада”, а его первым замом стала Юлия Владимировна, что еще раз доказывает протекцию тогдашнего премьер-министра над самой Тимошенкой и её бизнесом. После отставки Лазаренка с поста главы правительства (июнь 1997 г.) Тимошенко тоже теряет свой пост, уходит в оппозицию к Леониду Кучме и возглавляет теневое правительство.Вместе с этим бизнес Юлии Владимировны рухнул — место ЕЭСУ на газовом рынке Украины занял НАК Нафтогаз Украины, которымруководил Игорь Бакай.По подсчетам Гепрокуратуры своей деятельностью, связанной с газом, Тимошенко нанесла Украине убытков на сумму $ 2 млрд., а общий налоговый долг возглавляемой ею корпорации составляет 7 млрд. 424 млн. грн.

12 мая 1998 г. Тимошенко во второй раз избрана народным депутатом Верховной Рады Украины III созыва от партии Лазаренко «Громада». Входит в состав Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности и инициирует бюджетную реформу.После того, как Павел Лазаренко был задержан в аэропорту Нью-Йорка, США, Тимошенко ушла из партии «Громада» и основала Всеукраинское объединение «Батьківщина».30 декабря 1999 г. ушла из Верховной Рады и была назначена вице-премьером по вопросам ТЭК в правительстве Виктора Ющенко. В период до 2001 г. Юлия Тимошенко занялась расплатой с теми, кто когда-то разрушил её бизнес. На этой должности она вывела из тени рынка электроэнергетити миллиардные суммы, чем и вызвала недовольство крупных политиков и бизнесменов.

В августе 2000 г. были арестованы супруг Юлии Тимошенко Александр Тимошенко и генеральный директор корпорации ЕЭСУ Валерием Фальковичем. Их обвинили в хищении госимущества.

19 января 2001 г. указом Леонида Кучмы Юлия Владимировна была отправлена в отставку, а 13 февраля этого же года — задержана по обвинению в хищении миллиарда долларов, предназначенного на оплату
российского газа и отправлена в следственный изолятор.

27 марта 2001 г. с Тимошенко были сняты обвинения в согласии с решение Печерского суда г. Киева, который признал их несостоятельными и отменил санкцию на арест. После этого Юлия Владимировна возглавляет оппозиционное движение (Форум национального спасения), которое выступает за отставку Кучмы. Эта акция имела название «Украин
а без Кучмы».

Перед парламентскими выборами 2002 г. Форум национального спасения (ФСН), в состав которого входили – “Батьківщина”, “Украинская республиканская партия”, “Украинская консервативная республиканская партия”, “Собор”, “Украинская социал-демократическая парти”,” Украинская христианско-демократическая партия” и “Патриотическая партия”, был переименован в Блок Юлии Тимошенко.

31 марта 2002 г. на выборах в Верховную Раду БЮТ поддержало 7,26% избирателей. В результате этого Юлия Тимошенко в третий раз становится нардепом и возглавляет фракцию БЮТ.

В апреле 2002 г. обвинения, которые ранее выдвигала Генеральная прокуратура против Тимошенко и её супруга, были сняты решением Киево-Святошинского суда Киевской области.

В сентябре этого же года Юлия Владимировна вместе с Александром Морозом и Петром Симоненко становится во главе акции «Вставай, Украина», которая была направлена против действий тогдашней власти, в часности Леонида Кучмы.
9 апреля 2003 г. Апелляционный суд г. Киева подтвердил, что все уголовные дела, которые были открыты в отношении Юлии Владимировны и её мужа являются незаконными и должны быть закрыты.

В сентябре 2004 г. Главная военная прокуратура России обвинила Тимошенко в даче взятки высокопоставленным чиновникам Министерства обороны РФ с целью заключения контракта на поставку строительных материалов по явно завышенным ценам, в результате чего Юлия Владимировна была объявлена в международном розыске. На Украине обвинения были сняты после победы «оранжевых». Российская прокуратура закрыла дело в 2005 г., так как истек срок давности.

На президентских выборах 2004 г. на пост главы государства не баллотировалась, но активно принимала участие в поддержке кандидатуры Виктора Ющенко: Блок Юлии Тимошенко вместе с блоком «Наша Украина» создают коалицию «Сила Народа», Тимошенко становится одним из лидеров «Оранжевой революции», выступает на Майдане с агитацией за Ющенко, что принесло немалый вклад в победу “оранжевых”.4 февраля 2005 г. Виктор Ющенко, в знак благодарности за поддержку во время«Оранжевой революции», выдвинул кандидатуру Юлии Владимировны на пост премьер-министра.Рекордным количеством голосов (373) Верховная Рада назначила Тимошенко премьером.
8 сентября 2005 г. указом тогдашнегоПрезидента Украины Виктора ЮщенкоТимошенко и весь Кабинет Министров был отправлен в отставку.18 ноября этого же года решением Верховного Суда Украины были отменены все уголовные дела, которые были заведены против Юлии Владимировны, её семьи и соратников.

На парламентских выборах, которые состоялись 26 марта 2006 г., Блок Юлии Тимошенко поддержало 22,29% избирателей. Однако попытки Юлии Владимировны создать демократическую коалицию (БЮТ, «НашаУкраина», СПУ) и занять пост премьера увенчались неудачей, так как СПУ вошла в коалицию с ПР и КПУ, а главой правительства стал Виктор Янукович. Прсле чего Тимошенко возглавила парламентскую оппозицию, а также выступала за роспуск парламента.

30 сентября 2007 г. на внеочередных выборах в Верховну. Раду Украины БЮТ набрал 30,71% голосов избирателей, заняв второе место.18 декабря 2007 г. со второй попытки Юлия Тимошенко все-таки была избрана премьер-министром Украины, за её кандидатуру проголосовало 226 народных депутатов.

31 октября 2009 г. Юлия Тимошенко зарегистрировалась в ЦИК  кандидатом на пост главы государства от партии ВО «Батьківщина».


По результатам первого тура выборов, который состоялся 17 января 2010 г., Юлия Владимировна набрала 25,05% голосов избирателей, заняв при этом второе место после Викторя Януковича.
По официальным итогам второго тура президентских выборов, который проходил 7 февраля 2010 г., за Тимошенко проголосовало 45,47% избирателей, но это не принесло её победу, так как Януковича поддержало 48,95% избирателей.3 марта 2010 г. Юлия Тимошенко и её Кабинет Министров были отправлены в отставку.17 июня 2001 года завершено и передано в суд уголовное дело по обвинению экс-премьера и лидера ВО «Батьківщина» Юлии Тимошенко в превышении служебных полномочий и принятии единоличного решения при заключении газовых соглашений.5 августа 2011 года Тимошенко взяли под стражу прямо в зале суда.Таким образом суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об изменении ей меры пресечения с подписки о невыезде на арест в связи с тем, что экс-премьер систематически предпринимала действия, которые затягивают судебный процесс.

Семья

Юлия Владимировна состоит в браке с 1979 года.Муж — Александр Тимошенко (1959 г. р.), бизнесмен.

Дочь — Евгения Тимошенко (1980 г.р.), окончила Лондонскую школу экономики, сейчас посвятила себя “возрождению народных промыслов Украины”. Евгения замужем за английским рок-музыкантом Шоном
Карром.
  

 

September 2018
M T W T F S S
« Aug    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Самые обсуждаемые

Популярные

inoСМИ.Ru
INFOX.ru
36 queries. 0.219 seconds.
36 / 0.219 / 14.52mb