А тем временем...

В мире

Facebook

Балога Виктор Иванович

12 ноября 2010 года Президент Украины Виктор Янукович назначил нового министра по вопросам чрезвычайных ситуаций. После отставки Нестора Шуфрича министерство работало с исполняющими обязанности. Президент сделал свой выбор, остановившись на кандидатуре земляка экс-министра, уроженце Закарпатья Викторе Балоге. Этот выбор вызвал некоторое удивление обозревателей, учитывая неоднократные заявления нового главы МЧС о своей оппозиционности действующей власти.

Биография 
Родился 15 июня 1963 года в селе Завидово Мукачевского района Закарпатской области.

Образование
В 1984 году окончил Львовский торгово-экономический институт. После учебы служил в армии.

Карьера
В 1986 – 1987 годах работал по специальности – старшим товароведом Косинского потребительского общества Береговского районного союза потребительских обществ, через год – старшим товароведом Мукачевской хозтоварной базы Закарпатского облпотребсоюза.

В 1992 – 1997 годах – директор фирмы «Рей-Промінь».

В 1997 – 1998 годах – директор ООО «Барва», Мукачево.

В 1997 году вступил в СДПУ (о).

В 1998 году при поддержке этой партии победил на выборах мэра Мукачево, пребывал в этой должности около года. Возглавлял избирательный штаб СДПУ (о) до 2000 года, вышел из партии из-за конфликта с руководством.

С мая 1999 года по июль 2001-го – занимает пост губернатора Закарпатской области, до отставки премьер-министра Виктора Ющенко.

В апреле 2002-го избран депутатом в Верховную Раду (71-й избирательный округ). В парламенте вступает во фракцию «Наша Украина» в то время оппозиционную. Одновременно избран мэром г. Мукачево. Работает в Комитете по вопросам экономической политики, собственности и инвестиций.

С апреля 2002-го по сентябрь 2005 года – занимает должность председателя Закарпатской областной госадминистрации.

18 апреля 2004 года на повторных выборах мэра Мукачево Виктор Балога проиграл кандидату от СДПУ (о) Эрнесту Нусеру.

После победы В. Ющенко на президентских выборах в феврале 2005 года Балога вновь был назначен губернатором Закарпатья. Спустя полгода, 27 сентября 2005 года, назначен на должность министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы в правительстве Юрия Еханурова.

В начале сентября 2005 года решением Верховной Рады он был лишен депутатских полномочий.

В августе 2006 года повторно назначен на эту должность – становится главой МинЧС уже в правительстве Виктора Януковича (переназначен Верховной Радой).

15 февраля 2008 года сложил партбилет НСНУ.

Весной 2008-го при участии Балоги была создана новая партия «Единый центр» (возглавил политическую силу соратник Виктора Балоги - народный депутат-«нунсовец» Игорь Криль).

В непростые для лидера «Нашей Украины» времена, в  2008 году, Балога отстаивал интересы главы государства. «Причем делал это так, что стал незаменимым человеком, обладающим властью почти столь же всеобъемлющей, как Президент и премьер-министр вместе взятые», – отмечали в СМИ.

В 2008-м оппоненты Балоги подняли вопрос о материальном состоянии его семьи, а именно на какие средства его супруга собиралась арендовать на долгий срок замок в Мукачево. Оппоненты также обвиняли его в чрезмерном использовании служебного авиатранспорта в личных целях.

В мае 2009 года В. Балога подал заявление об отставке. Аргументировал свои действия несогласием с Виктором Ющенко, с его решением баллотироваться во второй раз на должность Президента.

12 ноября 2010 года Президент Украины Виктор Янукович назначил Виктора Балогу министром по вопросам чрезвычайных ситуаций и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

Взгляды, связи

Близкими к Виктору Балоге считают его бывшего заместителя в мэрии и губернатора Закарпатья Иосифа Кулла.

В. Балога дружен с Юрием Ехануровым и Михаилом Дорошенко.

До момента возникновения противоречий 2008 – 2009 годов утверждал, что был в хороших отношениях с Юлией Тимошенко. В. Балога на посту главы Секретариата Президента не раз выступал против инициатив Юлии Тимошенко, которая тогда была премьер-министром Украины. Именно с этих протиречий и начался конфликт среди правящей коалиции НУНС и БЮТ. Первый обвинял экс-премьера в непрофессионализме и популизме. Ю. Тимошенко в свою очередь подозревала В. Балогу в связях с Партией регионов. Такое противостояние длилось до ухода в мае 2009 года В. Балоги в отставку.

В свете нынешних событий экс-президент Виктор Ющенко заявляет, что практически не общается с бывшим руководителем своего Секретариата Виктором Балогой.

Виктор Балога за присоединение Украины к НАТО и ЕС,  усовершенствование структуры Секретариата Президента,  углубление стратегического партнерства между Украиной и Россией, активное сотрудничество МВД и облгосадминистраций, существование парламентской широкой коалиции.

Против ликвидации льгот в свободных экономических зонах и территориях приоритетного развития.

Семья, хобби

Жена Оксана по образованию врач-терапевт. Балоги воспитывают двух сыновей и дочь.
Брат Балоги Иван в ноябре 2010-го возглавил Закарпатский облсовет.

Занимается спортом: по утрам совершает пробежки, купается в холодной воде.

Материальное положение

Развитие бизнеса Виктора Балоги, а именно помощь в создании первой компании «Барва» связывают с известным закарпатским авторитетом Гешей (Михаил Токарь). Одним из совладельцев компании был его родной брат Илья Токарь, который после выборов 2002 гоад возглавлял Мукачевскую районную раду.  Как говорит Виктор Балога, бизнесом он не занимается с 1998 года, однако наличия бизнеса у жены не отрицает. Согласно официальным документам, жена В. Балоги является владелицей земельного участка площадью 24 сотки, жилого дома (314 кв. м), трех квартир (101 кв. м, 57 кв. м и 123 кв. м), гаража (48 кв. м), автомобиля «ВАЗ 2109» (в наличии, по неофициальным данным, есть еще 2 авто). На банковских счетах находится 587 тыс. грн., в уставные фонды внесено 5 млн 216 тыс. 276 грн.

По неофициальным данным, Виктор Балога по состоянию на 2009 год признан одним из самых богатых людей Закарпатья. Его состояние оценивают в $550 млн.

Он контролирует ООО «Закарпатская продовольственная группа» и ООО «Корона-люкс», основными видами деятельности которых является оптовая торговля алкогольными напитками, табачными изделиями, а также торговля продуктами питания через собственную сеть магазинов и оптовых баз. Компании имеют десятки магазинов и несколько торговых центров в области. Также в группу В. Балоги входят компании разных профилей деятельности — от продажи бензина до строительства: ООО «Барва», ООО «Торговый дом «Октан», Мукачевская автобаза, ООО «Авто М», ООО «Мукачевский институт мебели», ООО «Матрикс Мукачево», ООО «Гарт» и др. Все фирмы зарегистрированы на супругу (официально 14 предприятий зарегистрировано на имя супруги).

 

November 2017
M T W T F S S
« Oct    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Самые обсуждаемые

Популярные

inoСМИ.Ru
INFOX.ru
36 queries. 0.295 seconds.
36 / 0.295 / 15.65mb