А тем временем...

В мире

Facebook

Кивалов Сергей Васильевич

 

Сергей     Васильевич   Кивалов —  украинский  юрист    и политический деятель.

Член Партии регионов Украины с 2007 года. Народный депутат Верховной Рады Украины III—VI созывов.

 

Биография

Родился в Молдавской ССР, г. Тирасполь. Детство прошло в Одесской области. В 1980 году окончил Свердловский юридический институт, судебно-прокурорский факультет, специальность «правоведение».

1980 – 1985 годы – аспирант, преподаватель, председатель профкома Свердловского юридического института. Кандидат наук (1986 год), диссертация на тему: «Управление автодорогами».

Доктор юридических наук , профессор. Почетный профессор ОНЮА. Член Академии педагогических наук Украины, член Академии правовых наук Украины.


Карьера

После защиты диссертации с 1985-го по 1990 год работал в органах внутренних дел. Был командиром подразделения оперативного реагирования ППС УВД Свердловской области, а также старшим преподавателем, начальником цикла административного права и административной деятельности Одесской школы милиции.

1989 – 1997 годы – преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой морского и таможенного права, проректор по учебной работе Юридического института Одесского госуниверситета им. И. Мечникова. В это же время (в 1990 – 1998 годах) был депутатом Октябрьского райсовета, а немного спустя – депутатом горсовета Одессы.

С апреля 1997 года становится ректором Юридического института Одесского госуниверситета им. И. Мечникова (с декабря 1997-го – Одесская государственная юридическая академия).

1998 – 2004 годы – президент Одесской государственной юридической академии (в 2000 году вуз получил статус национального).

В марте 1998-го и в октябре 2003 года С. Кивалов избирался членом Высшего совета юстиции. С мая 2001-го по март 2004 года возглавлял ВСЮ. Остается членом Совета до настоящего времени.

В 1998-м стал народным депутатом Украины. Возглавлял подкомитет парламентской реформы и парламентского контроля Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики.

В 2002-м снова в мажоритарном округе Одессы победил на выборах в парламент. Руководил подкомитетом по вопросам законодательного обеспечения политической реформы и организации парламентского контроля Комитета ВР по вопросам правовой политики.

С февраля по декабрь 2004 года – председатель Центральной избирательной комиссии.

С декабря 2004-го по май 2006 года – ректор Одесской национальной юридической академии.

В марте 2006-го и сентябре 2007-го еще дважды становится народным депутатом Украины – V и VI созывов (от Партии регионов). Оба раза возглавил Комитет ВР по вопросам правосудия.

Президент Национального университета «Одесская юридическая академия».

В 2009 году стал победителем конкурса, проводимого Союзом юристов Украины, «Юрист года – государственный деятель».

В 2011-м стал лауреатом конкурса «Человек года» в номинации «Юрист года».

Вручение дипломов лауреатам пятнадцатой юбилейной общенациональной программы «Человек года-2010» состоялось 15 марта 2011 года. По итогам 2010 года, стал самым активным депутатом – юристом, зарегистрировав наибольшее количество законопроектов и чаще других парламентариев выступал с трибуны Верховной Рады. «Для меня и победа, и даже участие в общенациональном конкурсе – приятно и престижно. Но отношусь к этому, не как к лавровому венку, а как к своеобразному авансу доверия, как к стимулу к еще более интенсивной работе. Я ли стану «Юристом году», другие ли лауреаты – не столь важно. Главное, чтобы в стране хорошие юристы были. Потому что нет права – нет хорошего закона и его добросовестного выполнения – нет ничего» – заявил С.Кивалов.

Самая скандальная история в биографии С.Кивалова связана с организацией и проведением в 2004 году выборов Президента Украины, которые в результате повальных фальсификаций закончились “оранжевой революцией”, внеплановым “переголосованием” второго тура и победой оппозиционного кандидата. Виктора Ющенко.

Факт массовых фальсификаций, исказивших реальную картину волеизъявления граждан в пользу провластного кандидата, Премьер-министраВиктора Януковича, по иску оппозиции был доказан в Верховном Суде Украины. Главу ЦИК после победы “оранжевых” неоднократно вызывали на допросы в Генпрокуратуру и УБОП, впрочем, ни уголовной, ни административной ответственности он не понес. Разве что в глазах значительной части украинцев он закрепился в когорте одиозных политиков да получил в дни Майдана насмешливое прозвище “Підрахуй”.

Кстати, в ноябре 2007 года тысячи украинцев, для которых Майдан не остался “пустым звоном”, посчитали позором награждение С Кивалова грамотой и медалью Центризбиркома “за вагомий особистий внесок у забезпечення реалізації конституційних виборчих прав громадян України”. Награду вручил последний глава ЦИК Владимир Шаповал, экс-представитель Президента В.Ющенко в Конституционном Суде.

 

Семья и хобби

Семья, по словам Кивалова, это самый удачный и самый дорогой в его жизни проект. Жена Наталья – экономист и юрист. Дочь Татьяна – юрист, адвокат, доцент, депутат Одесского горсовета. Читает лекции по частному международному праву. Внук Сергей.

В одном из интервью Кивалов признался в своей любви к животным. По его словам, у них в доме «роскошный кот Том. У него дикая натура и своеобразный характер, он не признает никаких авторитетов, никто не удостаивается его высочайшего расположения. Исключение он делает только для меня, только мне позволено брать его на руки. Еще есть немецкая овчарка Токай – породистый, умный и преданный пес, а главное – с Томом они ладят, правда, пока меня нет поблизости. Иначе начинают делить внимание хозяина. Есть еще два попугайчика. Один побольше, другой поменьше, один уже начинает говорить. Еще есть экзотический зверек – шиншилла. А недавно мой друг известный голубятник в Одессе Александр Куприянов подарил нам пару голубей. Мы с Сережей смастерили голубятню и очень увлеклись этим делом. Оказалось, что это очень интересно. Потом сын принес еще двух голубей, и получилось их четыре».

С. Кивалов о себе: «Моя жизненная философия очень проста и понятна. Не делать некому зла. Честно делать свое дело. Ценить людей, которые рядом. Уметь радоваться жизни и каждый день проживать без черновиков, по-настоящему».

- Ваши достоинства?

- У меня хорошая память.

- Ваши недостатки?

- У меня хорошая память.

 

 

November 2017
M T W T F S S
« Oct    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Самые обсуждаемые

Популярные

inoСМИ.Ru
INFOX.ru
34 queries. 0.142 seconds.
34 / 0.142 / 15.74mb