А тем временем...

В мире

Facebook

Шкиря Игорь Николаевич

Как в деловом так и в политическом окружении Игорь Шкиря известен своим взрывным характером и неуемной эмоциональностью.  Прагматизм, неумеренная энергия и желание вникать и контролировать все сферы своего бизнеса, в принципи характеризуют его как современного успешного бизнесмена. Как говорит сам Шкиря, все свои предприятия он создал сам и еще с 1990-х привык руководить ими лично — без скидок на политическую занятость и специфику отраслей.

Как поговаривали в СМИ, статус народного депутата не заставил миллионера Шкирю отказаться от схем оптимизации уплаты налогов на своих предприятиях.

Биография
Родился 20 августа 1965 года в поселке Новгородское города Дзержинска Донецкой области.
Учеба

После окончания восьми классов средней школы Игорь Шкиря поступил в Дзержинский горный техникум, который окончил в 1984 году. Учебу продолжил в Донецком политехническом институте на специальности “Горная электромеханика” с перерывом на службу в армии. Второе высшее образование получил за специальностью “Юрист-правовед”.
Трудовая деятельность

Трудовую деятельность начал на одной из шахт Дзержинска крепильщиком , сразу же после окончания техникума.

В 1990 году, получив диплом о высшем образовании Игорь Шкиря вместе со своими однокурсниками организовывает производственное объединение “Илиташ” (директор, генеральный директор, президент предприятия).

Первый бизнес-опыт начал с торговли популярными и востребоваными  в начале 1990-х калькуляторами Citizen, организовав их поставки из Москвы в Донецк. Шкиря признается, что стал миллионером уже спустя полгода после начала поставок калькуляторов. в одном из интервью, он признался, что вспоминая те времена, больше всего его шокировала  необходимость уплатить налог в нереальном размере 80% дохода. Говорят, что с тех пор оптимизация уплаты налогов один из элементов его бизнес-почерка.

Политическую деятельность бизнесмен начал в 1997 году, когда был избран депутатом Донецкого городского совета, где  входил в состав Совета по вопросам свободных экономических зон и специального режима инвестиционной деятельности в Донецкой области.

В 2002 избран  народным депутатом Украины IV созыва.  Член фракции “Регионы Украины”. Член Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, транспорта, ЖКХ и связи.

З декабря 2004 г. – Член комитета по вопросам строительства, транспорта и связи Верховной Рады Украины.

2006-2007 гг. – народный депутат Украины V созыва от Партии регионов (№38 в избирательном списке). Заместитель председателя Комитета ВР по вопросам транспорта и связи.

С ноября 2007 года – народный депутат Украины VІ созыва (№157 в списке Партии регионов).

В 2007 г. вокруг имени депутата возник конфликт по причине жалобы журналистов его же телеканала “Первый Деловой”. Журналисты пожаловались в Генеральную прокуратуру и Минтруда на невыплату большей части зарплаты, которую они получали “в конвертах”. Скандал удалось замять после полного погашения неофициальной части задолженности. Неофициальные источники поговаривали, что эти деньги заплатил не сам владелец канала а Партия регионов через Киевский независимый медиапрофсоюз в рамках благотворительной акции.

Помимо неприятных моментов вокруг телеканала “Первый Деловой”, серьезным ударом по имиджу Игоря Шкири стали обвинения в рейдерстве. Речь шла о сравнительно не больших по масштабам его бизнеса объектах. В 2007 г. руководители ОАО “Дон-ИнформЦентр” заявили, что принадлежащая народному депутату компания “Илиташ” пытается захватить пятиэтажное офисное здание на проспекте Павших Коммунаров в Донецке. Была задействована популярная схема — инициирования дополнительной эмиссии акций. После увеличения уставного фонда в 25 раз совладельцы здания не смогли выкупить новые акции и оспорить в суде проведение допэмиссии. Публичных комментариев по этому поводу от народного депутата не последовало.

Также много недовольства и обвинений со стороны бывших владельцев вызвала покупка крымского санатория “Марат” расположенного на территории 7,5 га в 300 метрах от берега моря. Конфликт произошел в 2007 году по той же схеме. Шкиря скупал объекты санатория, а руководители предприятия этому отчаянно сопротивлялся. В рамках антирекламы оппоненты публиковали в СМИ информацию, согласно которой изначально санаторий заинтересовал Шкирю потому, что с верхних этажей одного из корпусов открывался отличный вид на участок в парке, где он предполагал построить дачу. Однако Шкиря не был настроен на постройки на территории парка. В конфликте был замешан даже Анатолий Кашпировский, который по словам депутата был владельцем одного из объектов на территории санатория. Кашпировский публично обвинил Шкирю в незаконном захвате санатория и даже писал по этому поводу жалобу в Партию регионов.

Со слов депутата, этим бывшим государственное предприятием в 90-х руководили воры. “Этим санаторием завладел проходимец, который распродал его по кусочкам. Причем в этом были замешаны представители государственных структур, которые взамен на соответствующие подписи получали земельные участки, коттеджи. Когда мы начали заниматься восстановлением здравницы, столкнулись с достаточно серьезными коррупционными схемами, к которым были причастны в том числе представители БЮТ. Но на сегодняшний день мы преодолели практически все препятствия в этом плане” – комментировал он.


Взгляды, связи

Народный депутат считает неизбежным возврат к мажоритарной системе выборов в Верховную Раду.

«Весь свой бизнес я создавал самостоятельно, с нуля. Нет ни одного предприятия, где я пришел бы на все готовое и просто получал доход. Если же говорить о вмешательстве в рабочие процессы, то поверьте: если менеджер говорит, что все решения принимает без участия собственника, ему вряд ли стоит верить. Такое себе могут позволить разве что олигархи, располагающие сумасшедшими финансами. Они, наверное, могут не глядя вбрасывать деньги в проекты. А мне все давалось потом, кровью и седыми волосами. Я — единственный акционер и собственник всех своих предприятий. Коллектив на моих предприятиях большой и в нем достаточно талантливых менеджеров. Но из своего опыта могу твердо сказать: если перестаешь лично вникать в каждую сферу своего бизнеса, она сразу же перестает развиваться и приносить доходы. Хотя бывает, что сам себя корю за излишнюю эмоциональность» – рассказал Шкиря в своем интервью.

Личное

Занимается фитнесом, бегом. Любит плавать. Хотя утверждает, что все время занят делами и редко имеет возможность отдохнуть.

Увлекается машинами, экстремальной ездой. Активный футбольный болельщик команды “Шахтер”.

Отдыхает в кругу семьи, предпочитая курорты и отдых с близкими в теплых странах. Говорит, что именно в отпуске у него рождаются свежие идеи.

Игорь Шкиря – вице-президент баскетбольного клуба “Шахтер”, член Совета по вопросам свободных экономических зон и специального режима инвестиционной деятельности в Донецкой области. Соучредитель программы “Одаренные дети”. При его поддержке создан благотворительный фонд “Донбасс-2000″.
Семья

Жена – Инна Шкиря (1965 г.р.), исполнительный директор ПО “Илиташ” фактически занимается домохозяйством. Познакомились во время учебы в ВУЗе.

Став народным депутатом Шкиря переоформил свои акции на супругу.  Сын – Дмитрий (1988 г.р.).

 

May 2018
M T W T F S S
« Apr    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Самые обсуждаемые

Популярные

inoСМИ.Ru
INFOX.ru
36 queries. 0.181 seconds.
36 / 0.181 / 17.81mb