А тем временем...

В мире

Facebook

Томенко Николай Владимирович

 

Биография
Родился в с. Малые Каневцы Чернобаевского района Черкасской области. В 1983-1985 гг. служил в Афганистане.

Образование
В 1989-м закончил исторический факультет Киевского университета им.Т.Шевченко. В 1992-м там же – аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию на тему “Проблема государственности в программных документах и деятельности современных политических партий Украины: историко-политический анализ”.
Карьера

В 1992-1995 гг. Н.Томенко работал завкафедрой политических наук института государственного управления и самоуправления при Кабмине Украины. С сентября 1994-го – доцентом кафедры политологии Национального Университета “Киево-Могилянская Академия”, которую через три года и возглавил. Руководил экспертными общественными организациями “Институт посткоммунистического общества” и “Институт политики”, был вице-президентом фонда “Украинская перспектива”. Стоял у истоков украинской политологии.

В 2000-2001 гг. успел поработать с тогдашним мэром Киева Александром Омельченко – на посту начальника Главного управления печати и информации КГГА. Неслучайно, в первый раз став народным депутатом Украины (в 2002 году), отдал предпочтение работе в Комитете ВР по вопросам свободы слова и информации, и даже был избран его председателем. Он был автором и участником ряда законодательных и общественных инициатив по избавлению украинских СМИ от цензуры, становлению в стране свободы слова.

Н.Томенко пришел в Верховную Раду IV созыва членом правления партии “Реформы и порядок”, вошел во фракцию “Наша Украина” и не совершал ни одного перехода в другие парламентские образования. На выборах Президента Украины 2004 года оказался одним из самых активных и ярких членов команды оппозиционного кандидата Виктора Ющенко, стал его доверенным лицом по общенациональному избирательному округу. Был “полевым командиром” Майдана, в глазах рядовых участников “оранжевой революции” стал одним из ее героев. Есть мнение, что именно Н.Томенко придумал или сделал популярными лозунги Майдана “Схід і Захід – разом!”, “Міліція з народом!”, “Свободу не спинити!”, а также ввел в обращение словечко “бигморда”.

Вскоре после победы В.Ющенко занял пост Вице-премьера по гуманитарным вопросам в правительстве Юлии Тимошенко. В сентябре 2005-го, незадолго до отставки всего Кабмина Ю.Тимошенко, Томенко подал заявление об отставке по собственному желанию. “С каждым днем полномочия правительства Порошенко увеличиваются и влияние на президента этого правительства становится стопроцентным”, – заявил возмущенный вице-премьер официального Кабмина на пресс-конференции.

После раскола в “оранжевых” силах Н.Томенко вышел из состава ПРП, лидер которой Виктор Пинзеник сохранил за собой пост министра финансов и в следующем “оранжевом” правительстве – Юрия Еханурова. Вскоре после отставки Н.Томенко влился в ряды партии “Батьківщина”, которую возглавляла Ю.Тимошенко. Был одним из руководителей избирательной кампании Блока Юлии Тимошенко на парламентских выборах 2006-го, шел и прошел во второй раз в народные депутаты под №3 списка БЮТ. В парламенте V созыва занял посты заместителя лидера фракции БЮТ и главы Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма. А в феврале 2007-го 340 депутатскими голосами был избран вице-спикером Верховной Рады. Позже, как и большинство “бютовцев” и “нашеукраинцев”, согласился с идеей роспуска парламента и в июне сложил полномочия народного депутата.

По итогам досрочных парламентских выборов-2007 – снова депутат парламента (прошел по списку БЮТ). Избран заместителем председателя Верховной Рады.

Научная работа и творчество: Н.Томенко – автор более сотни научных статей, книг “История украинской Конституции”, “Азбука украинской политики”, “Теория украинской любви”, соавтор учебника “Основы теории политики”.

 

Взгляды

Политик, уже накопивший солидный опыт как во власти, так и в оппозиции, в ситуации, в которой после выборов-2006 оказался БЮТ, чувствовал себя вполне уверенно. По мнению Н.Томенко, команда Ющенко-Президента не понимает, что темы Голодомора, ветеранов ОУН-УПА или НАТО не могут сегодня составить консолидирующую общенациональную идею, а команда Виктора Януковича также не смогла найти общественно важных объединяющих тем. Сам же политик считает, что сцементировать нацию может “государственная стратегия становления Украины как страны успешных людей, которые должны сформировать основу стабильного государства”.

Он заядлый болельщик, сам любит активный образ жизни и старается привлекать к этому других. Это именно он зимой 2005-го вытащил на каток едва ли не в полном составе первый Кабмин Ю.Тимошенко.

 

Материальное положение

Николай Томенко имеет четырехкомнатную квартиру на Оболони. «Когда в городской администрации мне предложили квартиру, я отказался: «Это неправильный подход, я чем-то вам буду обязан. А я не хочу никому быть обязанным», – говорит Николай Владимирович («Газета», 15 января 2004 г.).

Томенко имеют два земельных участка по 0,315 га, гараж.
Авто – Шкода Октавиа и Мицубиси.

На вопрос, сколько стоят его часы, Николай Владимирович отвечает: «Я рекламирую украинскую компанию Клейнод, в частности, часы, которые эта компания выпустила в честь пятнадцатой годовщины Независимости. Они стилизованы, вы видите, циферблат под тризуб, со словом Украина, стоят порядка 800 гривен». («Корреспондент», 5 сентября 2007 г.).

 

Семья, хобби

Жена Валентина (1962 г. р.) – историк, магистр государственного управления. Была задействована в некоторых проектах в Институте политики. С женой Николай Владимирович познакомился в студенческие годы, как он говорит, в колхозе «на яблоках».

Николай Владимирович говорит, что семейная жизнь держится на терпении его жены. «Я же не подарок. Хотя уже научился находить компромиссы между моей жизнью для человечества и жизнью для семьи», – объясняет он. («Без цензуры», 15 июня 2006 г.).  Сын Павел (1989 г.р.).

Среди увлечений Н.Томенко – современная украинская поп-музыка и спорт (баскетбол, футбол, теннис). Он заядлый болельщик, сам любит активный образ жизни и старается привлекать к этому других. Это именно он зимой 2005-го вытащил на каток едва ли не в полном составе первый Кабмин Ю.Тимошенко.

 

 

November 2017
M T W T F S S
« Oct    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Самые обсуждаемые

Популярные

inoСМИ.Ru
INFOX.ru
36 queries. 0.186 seconds.
36 / 0.186 / 15.66mb