А тем временем...

В мире

Facebook
Юрий Семенюк

Следами президента США Трампа: его пример – другим наука?..

«Править Чешской Республикой после выборов, предстоящих на этой неделе, готовится вызывающий неоднозначное отношение миллиардер, который клянется осушить политическое болото столицы, управлять своей страной как бизнесом и не пускать в нее мусульман-иммигрантов, – сообщает The Washington Post. – Он позиционирует себя прямолинейным простым человеком и пользуется поддержкой забытых сообществ страны. Он превратил в спорт нападки на Евросоюз и утверждает, что миссия НАТО устарела. Он обещает ставить интересы своего народа превыше всего, но его преследуют обвинения в теневых сделках, которые угрожают испортить политическую карьеру».

«Он не демократ, – уверен Пеге, бывший советник поэта Вацлава Гавела, чешского диссидента-антикоммуниста, ставшего успешным президентом. – Опасность здесь в том, что Чехия может соскользнуть на периферию Европы, наряду с Венгрией и Польшей».

Поворот Чешской Республики к востоку во многом удивителен. Из стран, вынырнувших из-под железного занавеса почти три десятка лет назад, Чехия справилась лучше всех по множеству параметров.

Благодаря сильной производственной базе у нее самый низкий показатель безработицы в ЕС, профицит бюджета.

И рейтинги удовлетворенности, которым могли бы позавидовать итальянцы и испанцы, – констатируют американские наблюдатели.

В отличие от Польши, страна не пострадала от массового исхода молодых трудоспособных жителей, и, в отличие от Венгрии, через ее территорию не прошли сотни тысяч искателей убежища на пике кризиса беженцев 2015 года.

Австрия тоже смещается в этом направлении после состоявшихся в воскресенье выборов, позволивших стать канцлером 31-летнему консерватору, скопировавшему многие политические заявления крайне правой «Партии свободы». Ожидается, что он сделает евроскептическую партию своим партнером в правительстве.

Однако в Чешской Республике – устойчиво низкие зарплаты, а ее политический класс – коррумпирован.

Есть также старшее поколение чехов, которое жаждет возвращения в коммунистическую юность, когда всемогущее государство было защитником в социальном отношении.

Эта комбинация сделала 10-миллионную нацию благодатной почвой для популизма. И претендент на президентство пан Бабиш разыгрывает этот шанс, – делают выводы американские политические аналитики.

 

 

Автор: Юрий СЕМЕНЮК.
Источник: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

36 queries. 0.158 seconds.
36 / 0.158 / 13.23mb