А тем временем...

В мире

Facebook
Юрий Семенюк

Экономические отношения «Китай-Россия» – правда и вымысел…

Азербайджанское издание Haqqin.az интересно и убедительно проанализировало нынешнее состояние российско-китайских отношений: «Отправляться в Пекин после триумфального для Си Цзиньпина исхода недавнего XIX съезда компартии Китая и накануне его встречи с Дональдом Трампом – было не самой лучшей идеей российского премьера».

«У китайского руководства сейчас совершенно иная повестка дня, в которую Москва со своими запросами и пожеланиями пока что откровенно не вписывается», – пишет Haqqin.az.

На XIX съезде компартии Китая подчеркивалось: Москва никак не может быть для Пекина равным партнером. А уж тем более – оказывать какое-то влияние на отношения КНР с США.

Это, кстатит, прекрасно осознают и в Вашингтоне.

Есть четкие заявления группы американских экспертов, которые работают по Китаю, которые говорят: «Какие бы заявления Россия и Китай вместе ни делали, у нас есть объективные цифры – это торговый товарооборот. Между США и Китаем он превысил уже $600 млрд, а в России почти в 10 раз меньше», – пишет Haqqin.az.

Словом, как точно подметил блестящий российский китаист Алексей Маслов, «есть, конечно, взаимное неприятие Трампа и Си Цзиньпина, но цифры играют главную роль». Из чего следует, что «диалога равных» у Москвы с Пекином нет. И не предвидится.

Китай не намерен серьезно инвестировать в российскую экономику, как не намерен он и портить из-за Москвы отношения с Вашингтоном. И не в силу какого-то азиатского коварства или русофобии – просто, повторюсь, это не его повестка дня.

Интерес Китая к России – весьма ограничен. Как ограничен и перечень того, чем Россия может заинтересовать Китай.

Постепенно это начинают понимать в Кремле, особенно после 2014 года, когда Пекин и не признал присоединение Крыма, и отказал Москве в финансовой поддержке в связи с санкциями Запад.

Но признать этого – по вполне понятным причинам – не могут.

И, как результат, вынуждены любые контакты с руководством КНР – вне зависимости от их результативности – представлять населению своей страны и остальному миру как образец «стратегического партнерства».

 

Автор: Юрий СЕМЕНЮК.
Источник: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

37 queries. 0.217 seconds.
37 / 0.217 / 13.2mb