А тем временем...

В мире

Facebook
Юрий Семенюк

Слово «Федерация» стало в России именем собственным, а не описанием государства…

Кремль положил конец особому статусу автономии внутри Российской Федерации, предоставленному Татарстану после распада СССР, пишет французская газета Le Monde.

Этим летом особый статус внутри Российской Федерации, предоставленный Республике Татарстан с мусульманским большинством и 3,8 млн жителей, расположенной в бассейне реки Волги, в 900 км на восток от Москвы, прекратил свое существование.

Договор, который связывал ее с Москвой, не был возобновлен, и вместе с ним тихо исчез последний договор такого рода, обсуждавшийся с 46 регионами после краха СССР. «Слово «Федерация» стало в России именем собственным, а не описанием государства», – вздыхает Рафаэль Хакимов, бывший советник президента Шаймиева, участвовавший в создании татарской Конституции.

Он не скрывает своей ностальгии: «Мы ездили повсюду, подписывали соглашения с Узбекистаном или Италией… В то время мы позволяли здесь внедряться российским банкам лишь при условии, что они будут инвестировать на местах. Таким образом мы немного оторвались от нефтяной зависимости меирополии». «То, что произошло в Башкортостане, остается кошмаром для Татарстана», – считает Павел Чиков, руководитель Международной правозащитной группы «Агора».

В этом смежном и богатом регионе местный руководитель был отправлен в отставку, а нефтяная компания «Башнефть» была поглощена «Роснефтью», всемогущей российской компанией, управляемой близким к Владимиру Путину Игорем Сечиным.

Однако шестая нефтяная компания России «Татнефть» является татарской, и более трети ее капитала удерживается местным правительством. Имея экономический рост в 4% и богатые промышленные предприятия.

И Татарстан опасается растущих аппетитов Москвы. В общем, незваный гость… за распределением прибылей – хуже татарина?

 

Автор: Юрий СЕМЕНЮК.
Источник: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

39 queries. 0.270 seconds.
39 / 0.270 / 13.95mb