А тем временем...

В мире

Facebook
Юрий Семенюк

Отдай почку, жлоб!..

В немецком обществе в медицине действует юридическая норма: органы изымаются лишь в том случае, если было подписано согласие.

Но в интервью немецкой газете Bild глава Минздрава Германии Йенс Шпан выступил с предложением о введении модели, предусматривающей автоматическое донорство органов умершего – в том случае, если тот при жизни не подписал соответствующего юридически оформленного отказа. Лишь тогда, подчеркнул Bild, глава немецкого Минздрава, «донорство органов может стать обыденным явлением».

И тем самым герр Шпан подставился под град критики. В интервью изданиям Stuttgarter Nachrichten и Stuttgarter Zeitung представитель фракции ХДС/ХСС по вопросам здравоохранения Карин Мааг гневно заявила: для подобных дебатов «еще слишком рано».

Предложение министра подверг критике и политик из ХСС Штефан Пилсингер.

Предложенная модель, по его словам, «вызовет волну страхов и сомнений среди населения, но проблемы не решит». Кстати, в Австрии, Испании и Бельгии подобная модель уже действует – каждый гражданин с момента своего рождения автоматически считается донором органов. В случае нежелания становиться после смерти донором человек должен оставить соответствующее распоряжение.

Тем не менее, и в этих странах всегда проводят беседы с близкими умершего, чтобы выяснить, не против ли они забора органов у покойного.

Bild информирует: «В начале года к этой модели пришли и Нидерланды, став 18-й страной Евросоюза, автоматически считающей своих граждан донорами органов.

В Германии постоянно ведутся дискуссии на эту тему: сторонники идеи уверены, что новая модель поможет поднять количество доноров. А это автоматически скажется на уменьшении смертности в стране.

Дискуссию поддерживает и канцлер ФРГ Ангела Меркель, но пока о своей личной позиции по этому вопросу не сообщает.

 

 

 

 

 

 

Автор: Юрий СЕМЕНЮК.
Источник: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

38 queries. 0.235 seconds.
38 / 0.235 / 12.64mb