А тем временем...

В мире

Facebook
Юрий Семенюк

Всё – ровно наоборот: происходит то, чего своими усилиям «добивался» Путин…

Проходящие в Норвегии учения Trident Juncture18 – самые масштабные после окончания холодной войны. Это сигнал о том, что НАТО – не просто форум для дебатов.

Коллективная оборона НАТО «готова к потенциальной российской агрессии», – констатируют военные и политические эксперты многих стран в мировых СМИ.

НАТО обычно проводит несколько военных учений ежегодно, однако маневры Trident Juncture18 намного более масштабные, пишет в статье для The Washington Post Ральф Клем, старший научный сотрудник Школы международных и общественных исследований имени Стивена Грина при Флоридском международном университете.

Первые Trident Juncture прошли в Испании и Португалии в 2015 году, но в этом году геополитический фокус разительно сместился.

Trident Juncture переместились в скандинавский регион. «Это призвано показать, что НАТО может и будет защищать свой северный фланг, напротив которого Москва сосредоточила свои силы на северо-западе России».

Финляндия и Швеция, хотя они не входят в НАТО, тоже будут участвовать в учениях Trident Juncture18.

Решение Швеции говорит о сдвиге в ее стратегическом мышлении, отмечает аналитик – автор статьи.

То же касается и Финляндии: «Разыгрывание “карты НАТО” держит Москву в неведении относительно намерений Финляндии в долгосрочной перспективе», – полагает Ральф Клем. Хотя Норвегия входит в НАТО, долгое время она возражала против дислоцирования на ее территории иностранных войск.

«Проведение же учений Trident Juncture18 сигнализирует о серьезных намерениях Норвегии по взятию на себя более влиятельной роли в НАТО, – пишет в The Washington Post американский аналитик Ральф Клем. – В результате Норвегия значительно меняет соотношение военных сил в северном регионе Европы».

Это из серии тех случаев, о которых написал Александр Дюма (сын): «Бывают услуги настолько неоценимые, что за них можно отплатить только неблагодарностью».

 

 

Автор: Юрий СЕМЕНЮК.
Источник: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

36 queries. 0.211 seconds.
36 / 0.212 / 13.28mb