Юрий Семенюк

О послевкусии после международных военно-морских учений «Морской Бриз»-2021…

Как влюбляются в «пароходы» и их команды – моряки со стажем хорошо знают. За свою жизнь даже я, не моряк, влюблялся во множество «пароходов»…

Случилось это и в этот раз у меня, человека вполне «партикулярной формации». Я торчал, как приклеенный, на третьем этаже гостиницы «Одесса», бывшей «Кемпински», и не мог часа два оторвать глаза от этого очень красивого создания рук человеческих – фрегата, патрульного корабля Королевского флота Великобритании OPV Trent – и от того, что и как делал на кормовой палубе его экипаж. Тем более, что вечером предстояло смотреть матч сборных Украины и Англии…

И теперь могу твердо ответить на вопрос: почему победили англичане? Более слаженной, до мелочей выверенной, профессиональной и осмысленной до секунды работы и парней в форме сборной Англии и парней с девушками (!) в морской форме Королевского флота Великобритании редко в жизни доводилось где-либо наблюдать.

И молодой офицер, руководившей матросами разного, кстати, возраста, включая нескольких «ветеранов» лет пятидесяти с пивными брюшками – явными контрактниками, одного негра и трех девочек, на кормовой палубе патрульного корабля, был выше любых банальных похвал. Один его жест – и команда тут же исполнялась… Этот англосакс в белоснежном мундире традиционного офицерского дизайна был внешним воплощением того, что принято называть «морской военной косточкой».

Точно также, как и дежурный боец морского спецназа с автоматом, как ординарец, неотступно следовавший за командиром. Уставы Королевского флота за века «колониальной империи» – продуманы до мелочей, обобщая колоссальный опыт английского флота…

Конечно же, сразу вспомнился знаменитый и беспощадный роман Ивлина Во «Офицеры и джентльмены». Однако ничего плохого я не увидел… Наоборот, я увидел, куда надо стремится украинским футболистам и военным морякам, чтобы преодолеть многие, в том числе и ментальные проблемы нашей страны. Тем более, что даже пресловутая гендерная проблема, как оказалось для меня, в современной, но все равно чопорной Англии давно и успешно решена…

Апофеозом же для меня стала впечатляющая картинка того, как мимо «англичанина» по-казацки, на лихом, каперском ходу пролетали два бывших «айленда» американской Береговой обороны, а ныне корабли «Прикордонної варти» Украины. Английский офицер отдал команду в наплечную «токки-уокки» и вся кормовая команда – буквально, как поднеснная ветром, мгновенно встала-выстроилась по стойке «смирно» вдоль левого борта «британца». А британский офицер и морской спецназовец держали у правого виска ладони, отдавая честь военно-морскому флагу Украины, развивавшемся над украинскими «пограничниками»…

В общем, хочешь уважения, – умей не только себя уважать, но и других.

 

Автор: Юрий СЕМЕНЮК.
Источник: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

38 queries. 0.313 seconds.
38 / 0.313 / 14.01mb