Юрий Семенюк

Хоть НАТО пока и слабовато…

Новый президент Польши Анджей Дуда заявил в интервью The Financial Times, что НАТО обходится с его страной словно с «буферной зоной», а не полноправным членом альянса. Президент призвал НАТО разместить в Польше перманентные военные базы.

По словам пана Дуды, НАТО не проводит в жизнь заявленную политику и пока не адаптировало стратегию на восточных рубежах к новым условиям после «империалистических актов» России в Украине и в Грузии.

Анджей Дуда сообщил, что на саммите НАТО в 2016 году в Варшаве дискуссия о перманентных базах в Восточной Европе будет одним из главных вопросов, несмотря на опасения Германии, что Москва воспримет такой шаг как провокацию.

До прошлого года у НАТО была только одна маленькая военная база к востоку от бывшего «железного занавеса» – в польском Щецине. Сейчас ее планируют увеличить вдвое и создать сеть «центров интеграции войск» по всей Восточной Европе.

А опрос, проведенный недавно фондом «Демократические инициативы» (Киев), попал на первые полосы газет мира: 64% респондентов заявили, что проголосовали бы за вступление в НАТО в случае проведения референдума, против – всего 28%.

«Этот результат говорит о существенном и быстром изменении отношения украинцев к европейской архитектуре безопасности». В 2009 году лишь 21% украинцев выступали за вступление в НАТО, а почти 60% высказались против. «Еще осенью 2013 года, до Евромайдана, две трети украинцев не могли представить Украину частью НАТО», – пишет Foreign Policy.

Коренное изменение общественного мнения ускорилось после провала соглашения «Минск-2», которое должно было прекратить конфликт на востоке Украины. Если сразу после подписания перемирия была большая надежда, что дипломатия сможет покончить с войной, то «через четыре месяца у украинцев осталось гораздо меньше иллюзий по поводу дипломатических попыток утихомирить Россию», говорится в статье.

Региональные различия в отношении к НАТО сохраняются. Опрос «Демократических инициатив» охватил только территории, подконтрольные украинскому правительству, однако и на востоке страны доля поддерживающих вступление в НАТО увеличилась с ничтожных показателей примерно до 20%.

Издание пишет: «Российская агрессия по отношению к востоку Украины убедила многих проживающих там, что их страна не сможет защитить себя в одиночку. Это изменение кажется особенно поразительным, если принять во внимание постоянные попытки России принудить Украину предоставить гарантии «невступления» в НАТО».

Американский журналист Чак Поланек когда-то написал: «В мире, где клятвы не стоят вообще ничего, где обязательства – пустой звук, где обещания даются лишь для того, чтобы их нарушать, было бы славно устроить так, чтобы слова обрели былое значение и мощь».

Хоть «значение и мощь» НАТО пока и слабовато, но, похоже, именно на этот альянс возлагается все больше надежд.

 

Автор: Юрий СЕМЕНЮК.
Источник: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

88 queries. 0.186 seconds.
88 / 0.186 / 14.03mb