А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Интервью

Создана: 19 December 2012 в 00:00

Спикер Верховной Рады Владимир РЫБАК: Национализм существует не только в Украине, но и в России…

Новый председатель Верховной Рады Владимир Рыбак - о том, когда депутаты перестанут драться и на каком языке станут говорить... Украинское правительство и парламент должны завершить реформы, начатые более двух лет назад. Для этого в Верховной Раде и сформировано большинство. Об этом Владимир Рыбак рассказал в эксклюзивном интервью Янине Соколовской и Кристине Зеленюк.

Фото: Владимир Рыбак. Фото Алексея Никольского, РИА «Новости».

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

- Когда, по вашему мнению, депутаты Верховной Рады перестанут драться и начнут работать, договариваться?

- Я верю, что народные избранники, особенно мажоритарщики, будут выше партийных интересов. Призываю всех депутатов заканчивать митинги, толчею, драки и ссоры. Пора уже воплощать в жизнь те обещания, которые они давали своим избирателям во время предвыборной гонки. Если депутаты забыли об этом, они должны взять свои предвыборные программы и начать пошагово воплощать их.

Депутаты должны услышать друг друга, иначе невозможно заниматься законотворчеством. Уже на второй день работы парламента мы достигли прогресса и относительно спокойно проголосовали за премьера.

Я верю, что депутаты найдут общий язык, эмоции отойдут на второй план, и парламент начнет нормально работать. Это - большой клуб для дискуссий, которые должны быть направлены на улучшение жизни людей. Все проблемные вопросы должны решаться в комитетах. Вот там и должны бушевать страсти. Затем уже парламент будет рассматривать спорные вопросы, которые не удалось уладить в комитетах.

Оппозиция должна услышать большинство, и большинство должно услышать меньшинство, тогда мы будем двигаться вперед. Но решать проблемы необходимо только путем голосования: «за», «против» или «воздержался». Другого пути я не вижу.

- Но оппозиционные депутаты не поддержали новое назначение Николая Азарова на должность премьер-министра.

- Я думаю, что Николай Азаров - честный, порядочный и целеустремленный человек. Два с половиной года он проводит важные и сложные реформы. Это, прежде всего, указание президента. В первые полтора года шла стабилизация социально-экономической обстановки в стране. Если уж Николай Азаров взялся за реформы, нужно ему дать шанс их и закончить.

Президент вынес свое предложение на рассмотрение парламента. Депутаты поддержали кандидатуру Азарова, потому что сейчас нужно бороться за улучшение жизни людей. Это задание номер один, все реформы должны быть направлены именно на это. Дополнительные рабочие места и достойные зарплаты интересуют украинцев больше всего. Именно этим и занималось правительство Николая Азарова. Давайте дадим ему возможность довести все до ума.

- В украинском парламенте сейчас происходят не игры разума, а драки националистов из «Свободы».

- Сам по себе национализм есть как в России, так и в Украине. Но нельзя допустить повторения событий Германии 1930-х. Я из Донбасса и проработал там не один десяток лет. Могу сказать, что в этом регионе живут люди более 130 национальностей. И, слава богу, на этой почве никогда не было конфликтов. Надеюсь, что и в Верховной раде их не будет.

Все заявления депутатов о том, что нужно запретить русский язык, ввести штрафы за его использование и так далее абсолютно беспрецедентны и незаконны. Они ущемляют права и свободы людей. Безусловно, госслужащие в своей профессиональной деятельности должны говорить на государственном языке. Но мы ни в коем случае не должны ущемлять в правах русскоязычное население, которое компактно проживает в тех или иных регионах Украины. Впадать в крайности не стоит.

- После избрания спикера и премьера, за которых проголосовало 250 и более депутатов, можно говорить о формировании в раде большинства?

- Действительно, сейчас в парламенте сформировалось четкое и стойкое большинство. Еще до моего назначения спикером и уже после голосования ко мне приходили многие новоизбранные депутаты. Вы бы видели, с каким энтузиазмом они пришли в парламент. Но что эти люди увидели? Половина зала хочет принимать законы в нормальной обстановке, а вторая - стучит кулаками, топает ногами, дерется и свистит, ходит по головам, блокирует работу парламента, штурмует президиум и трибуну. Но парламент - не то место, где можно такое творить. Мы цивилизованная европейская страна. Высший законодательный орган - это лицо страны. В пятницу я собирал всех руководителей фракций. Я их призывал быть выше партийных разборок и работать для народа.

- Появились слухи о договоренностях между Партией регионов и коммунистами.

- В парламенте депутаты всегда должны идти на компромисс. Именно благодаря этому можно решать важные вопросы, принимать законы, обсуждать проблемы. Я не исключаю и поддерживаю компромиссы, которые направлены на то, чтобы парламент становился более цивилизованным и понятным для людей.

- Бывший первый вице-премьер Валерий Хорошковский подал в отставку, заявив, что не поддерживает переназначение Николая Азарова. Это начало кадровых перемен в украинском правительстве?

- Не нужно из этого делать трагедию. Это личное мнение исполняющего обязанности первого вице-премьера. Работа того или иного человека может нравиться, а может и не нравиться. В любом случае решение - за президентом. Только ему оценивать качество работы членов правительства и принимать решение об их отставке или назначении.

И могу сказать, что такая оценка уже сделана. Те, кто работает на государство и народ Украины, останутся на своих местах. Другие уйдут. Но это не значит, что этих людей унизят понижением в должности. Им предложат места в других структурах, где они смогут качественнее себя проявить.

Вместо них появятся новые кадры, которые уже в следующем году смогут показать положительные результаты своей работы людям. Думаю, к середине недели мы увидим новые кадровые назначения. Сейчас идут консультации, Виктор Янукович еще не определился со своим выбором. Да и Николай Азаров еще не подавал список кандидатур.

- Когда Верховная Рада перейдет к рассмотрению законопроектов?

- Во вторник, 18 декабря, на заседании парламента мы рассмотрим календарный график работы весенне-летней сессии. Она начнется в феврале. До конца года мы должны укомплектовать комитеты, назначить их руководителей. Однако пока я не вижу, чтобы политические силы достигли каких-то договоренностей в этом вопросе.

Переговоры продолжаются. Но повторения драк и скандалов я не допущу. В противном случае будем закрывать сессию и проводить воспитательно-профилактическую работу. Если нужно, отправим депутатов за границу, чтобы они посмотрели, как работают их иностранные коллеги.

Но надеюсь, что все будет проходить тихо и спокойно. Комитеты, обеспечивающие контроль оппозиции за властью, мы без разговоров отдадим меньшинству. Я буду на этом настаивать. Комитеты, которые занимаются контролем роста доходной части бюджета, безоговорочно отойдут Партии регионов.

По материалам: «Известия в Украине».

Автор: Беседовали Янина СОКОЛОВСКАЯ, Кристина ЗЕЛЕНЮК.
Источник:«Политика&Деньги».

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.431 seconds.
49 / 0.431 / 12.5mb