А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Интервью

Создана: 14 February 2013 в 21:11

Польский историк об исторической политике России: Тоска по советской империи…

Интервью с историком Войцехом МАТЕРСКИМ, членом Российско-польской Группы по сложным вопросам. Rzeczpospolita: - Страсбургский суд вновь занимается Катынским делом. При предыдущих рассмотрениях Россия не горела желанием идти на сотрудничество с соседями. Что это говорит о той исторической политике, которой придерживается Кремль?

Фото:

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Войцех Матерский: - Путин формирует российскую идентичность в опоре на советский империализм и победы в Великой Отечественной войне. Поэтому на действия СССР в ту эпоху не должно падать ни малейшей тени. Следует замолчать вторжение в Польшу 17 сентября 1939 года, аннексию Прибалтики, катынское преступление или невероятный масштаб мародерства Красной Армии в 1944-45 годах в Центральной Европе и Германии.

- В России нельзя затрагивать эти темы?

- Пару лет назад при президенте Российской Федерации была создана Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России — институт для преследования историков, которые занимаются темами, выходящими за рамки официальной версии исторических событий. Политика формирования культа империи в данном случае беспощадна.

- Однако иногда россияне сами поднимают болезненные вопросы. Дело, рассматривающееся в Страсбурге, касается российского следствия по катынскому преступлению.

- Да, но когда они занимаются этим сами, другие государства не должны вмешиваться. Они считают, что это их внутренняя, уже решенная проблема, которую изучила специальная комиссия. Было следствие, события были признаны обычным преступлением, на которое распространяется срок давности. И точка. Таким образом они сами извращают историю. Это происходит, возможно, не прямо, но они дают такие интерпретации, что люди воспринимают все наоборот. Вроде бы был какой-то тоталитаризм, государство угнетало народ, но конкретные решения Сталина не критикуются. В положительном свете преподносится даже пакт Молотова-Риббентропа, как шаг вынужденный политикой Запада, которая угрожала интересам СССР, так что Сталину просто пришлось защищаться.

- Россия продолжит скрывать от мира ключевые факты?

- Эта страна выбрала неоимперский курс, опирающийся на ностальгию по временам, когда перед СССР трепетал весь мир. Путин даже сказал однажды, что самой большой трагедией XX века были не мировые войны, не Холокост, не геноцид в Руанде или в Камбодже, а распад СССР и того могущества, которое удалось добиться русским. Неважно какими методами, кто этим всем управлял, но мир боялся России — это важнее всего.

По материалам: Rzeczpospolita, Польша. Перевод: InoSMI.

Автор: Юрий Семенюк
Источник:Политика & Деньги

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

43 queries. 0.309 seconds.
43 / 0.309 / 13.28mb