А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Интервью

Создана: 24 February 2013 в 04:48

Политэксперт Вадим КАРАСЁВ: «Цель Януковича – стать хозяином страны. Пока что он – хозяин власти»…

25 февраля исполнится три года со дня инаугурации президента Украины Виктора Януковича. Тогда, на президентских выборах во втором туре его поддержали почти 12,5 млн украинцев. Юлия Тимошенко уступила 887 тыс голосов. И за это время глава государства реализовал только несколько своих заданий, считает директор Института глобальных стратегий 56-летний Вадим КАРАСЁВ.

Фото: Политолог Вадим Карасёв.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Вадим Карасёв: - Первое: сконцентрировал власть в своих руках. Второе: создал личный пояс политической и физической безопасности. Третье: убрал основного конкурента - Юлию Тимошенко. Сейчас идет к следующей цели - с помощью политических и новых финансовых технологий выйти на победу в 2015 году. Политические - посеять раздор в оппозиционном лагере, сделать их лидерами второго эшелона. Финансовые - монополизация денежного ресурса через контроль над налогами и расходами.

Янукович стал успешным автократичным лидером. Но, в отличие от китайской, сингапурской или вьетнамской модели, - этот авторитаризм неэффективен. Он мягкий, коррумпированный и не способствует потребностям Украины. За три года Янукович устранил олигархов от политического влияния, сосредоточив власть в руках донецкой группы, которую называют Семьей. Она и контролирует банковскую сферу в Украине.

- Убрав конкурента - Тимошенко, он больше выиграл или проиграл?

- Окончательно станет известно после 2015-го. Сейчас больше - выиграл. Если бы Тимошенко была в активной игре, то политические обстоятельства для Януковича были бы значительно худшими. Парламентские выборы завершились бы не в пользу власти. Тимошенко - единственный серьезный конкурент для президента, потому что имеет политический опыт государственного управления, авторитет в международных кругах и серьезную поддержку в украинских низах.

- Янукович - человек чётких целей?

- Да. Но его цели - автократа, а не демократа. Для демократа способы достижения цели - это формирование широких коалиций, поиск союзников, растолковывание своих инициатив, обращения к избирателям, попытки убедить большинство. Например, так действовал Обама во время медицинской реформы. Или когда Меркель пытается решить проблемы Евросоюза в дискуссиях с руководителями других стран. Автократичные лидеры постсоветского пошиба, каким является Янукович, действуют напролом, с позиции силы. Все решают через принуждение, давление, прессинг. Главное - победить, потому что тогда получаешь все. Поэтому конкурентов не должно быть.

Исторических целей у таких людей, как Янукович, Лукашенко, Путин - нет. Задание - удержать мгновенную удачу победы. Основной инстинкт такой власти - консервирование. Потому что это собственность, доходы, статус. Европеизация страны будет значить, что к власти придет новое политическое поколение. Поэтому задание Януковича - сохранить это переходное состояние общества. Мир двигается, а постсоветские страны остановились. Янукович не идет ни в сторону Европы, ни в сторону Таможенного союза. Он просто выкачивает ресурс из Украины с единственной целью - продолжать властвовать.

- Он видит, куда двигаться дальше?

- Цель Януковича - стать хозяином страны. Пока что он хозяин власти. Но это приводит к тому, что нет ни личного прогресса, ни прогресса своей политической силы. Если ты директор автобазы, то переносишь это на страну. Так в свое время Кучма руководил Украиной, как «Южмашем». Пришла бы Тимошенко - руководила бы страной, как пиар-агентством. Янукович начинал моделировать Украину, как автобазу, потом - как Донецкую область, где был губернатором.

Президент видит: если олигархи будут вести самостоятельную политическую игру, это может обернуться против него. Поэтому беспощадно вытесняет их в экономику. А государственное управление, политические процессы сосредоточены в узком кругу молодых представителей Донецка - Семьи.

- Янукович способен изменяться?

- Изменения длятся. Силовые структуры стали больше подчинены президенту. Не говоря уже о банковской системе, правительстве. Но превращения могут быть только такие, которые будут способствовать переизбранию Януковича в 2015 году.

- Что он должен сделать, чтобы занять эту должность во второй раз?

- Это задание для него пока сложное. Должны быть две вещи: показать возможность этой команды решать экономические вопросы и реализовать то, что не было сделано на выборах 2012 года, - это «тысяча», которую начала раздавать Тимошенко. Будет денежный дождь. Также ставку делают на то, чтобы не смог вырасти лидер, который олицетворял бы альтернативу власти. Народ сегодня больше поддерживает оппозицию.

Но если придется выбирать между действующим президентом и оппозиционером второго эшелона - не факт, что люди изберут последнего. Янукович - человек гибкий. Может быть не только последовательным, но и изменяться. Стремление к власти будет подталкивать его к еще большей гибкости. Недооценивать качества этого политического хищника не стоит. Тимошенко недооценила, потому он работает, а она - сидит.

- Какие угрозы возникнут перед Януковичем в течение двух следующих лет?

- Единство оппозиции, отсутствие экономического прогресса, Путин и Европа. Украина - сложное государство. Есть Запад, Восток. Есть политический класс, намного более развитый, чем в России или Беларуси. Есть ментальные, географические, геополитические ограничения на авторитаризм. Но внешнеполитическое окружение дает возможность балансировать между Европой и Россией, что Янукович и делает неплохо - никому ничего не обещает. Однако долго маневрировать так нельзя, потому что прервется терпение. Головоломок у главы государства - много. Здесь мало быть хозяином вертикали. Власть твоя, а страна - нет.

По материалам: «Газета по-українськи».

Автор: Беседовала Оксана ПЕРЕВОЗНАЯ.
Источник:«Политика&Деньги».

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

51 queries. 0.500 seconds.
51 / 0.500 / 14.21mb