А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Интервью

Создана: 17 April 2013 в 09:15

Политтехнолог Сергей ГАЙДАЙ: Единственное, в чем сходятся оппозиция и народ, – уверенность в необходимости смены власти…

Политтехнолог Сергей Гайдай - о медийных троллях, ошибках оппозиции и понятиях, определяющих нынешнюю власть в Украине. Владелец социально-инжинирингового агентства Гайдай.соm, политтехнолог Сергей Гайдай рассказал в интервью о том, почему Юрия Луценко помиловали «по понятиям», зачем националистам союзники и каким должен быть кадровый пакет объединенной оппозиции на будущих президентских выборах. Впрочем, далеко не только этих тем коснулся известный политический аналитик.

Фото: Сергей Гайдай.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

- Почему, на Ваш взгляд, выпустили Юрия Луценко?

- Для того, чтобы понять президента, который помиловал Юрия Луценко, нужно понять, почему Луценко вообще был заключен в тюрьму. Будем говорить честно: в стране, в которой практически нет идеологических партий, очень трудно быть узником совести. В Украине политики сидят не за убеждения, не за идеи. Они попадают в тюрьму за то, что находятся в личном конфликте с властью. А Луценко, безусловно, находится в личностном конфликте с президентом, его семьей и окружением. У Луценко хватало смелости и внутреннего драйва, а так же словарного запаса, чтобы регулярно наносить оскорбления лично Виктору Януковичу.

Соглашусь с теми, кто говорит, что заключение Луценко - это месть за дело Бориса Колесникова, и за те дела, которые Луценко, будучи главой МВД, вел против группы Колесникова. Понимая это, можно предположить: действующая власть считает, что наказание Луценко «за плохое поведение» уже свершилось. У «донецких» - есть определенные понятия. Очевидно, по их понятиям, Луценко расплатился достаточно.

- Речь о каком-то особенном, «своем кодексе чести»?

- У многих политиков из Донецка - криминальное прошлое. И понятия о правилах поведения - во многом схожи с криминальными. Мне очень трудно употреблять слово честь в данном случае, потому, что, несмотря на попытки романтизации, никакой чести в уголовном мире нет. Понятия - это некие правила, которым следует уголовный мир. По понятиям Луценко уже расплатился, это - первое.

И второе: а почему бы его и не выпустить? Он не представляет сейчас угрозы президенту. Угрозу представляет только человек, способный составить конкуренцию на выборах. Луценко на выборах угрозы не составит. А вот для кого вышедший из тюрьмы Луценко стал угрозой и проблемой, так это для лидеров оппозиции. Выпустив Луценко, Янукович еще больше дробит и без того не консолидированный электорат оппозиции. Тем более, в планах Луценко создать собственный политический проект.

- Президенту подсказали или сам додумался?

- Не знаю, как устроена внутренняя жизнь президента и его окружения. Но факт остается фактом: теперь это головная боль оппозиции, угроза нового внутреннего конфликта. Луценко - единственный из всех оппозиционных лидеров, кроме Юлии Тимошенко, кто отсидел. То есть, пострадал за свою оппозиционность. Луценко имеет моральное право больше всех остальных претендовать на любые роли в оппозиции.

Еще один фактор, повлиявший на решение Януковича помиловать Луценко, - давление международного сообщества. Теперь его хоть немножко можно ослабить. Так что, думаю, помилование было результатом совокупного набора факторов.

И последнее: личная имиджевая победа Януковича. Он хочет быть в глазах народа не только грозным, но и великодушным. Януковича обвиняют в том, что он кровожадный диктатор. А теперь президент сможет отвечать: «Ну, как же? Я такого непримиримого оппозиционера помиловал!». Помилование - очень сильное действие. Так что, решение отпустить Луценко для власти - крайне выгодно.

- По этой логике Тимошенко тоже было бы выгоднее отпустить?

- А вот Тимошенко они вряд ли отпустят.

- Ранее Вы говорили, что вопрос Тимошенко для власти необходимо решать, потому что Юля в тюрьме, - это бомба замедленного действия.

- Я и до сих пор так считаю. Но прогнозирую, что власть не решится на помилование Тимошенко. Хотя, если бы я был консультантом власти, то советовал бы не бояться ее выпустить. Во-первых, до президентских выборов еще много времени. Во-вторых, Тимошенко на свободе создаст еще большую проблему для оппозиционных лидеров, чем Луценко. Потому что с Луценко им можно справиться - у него в руках нет ресурсов. Луценко будет трудно найти инвесторов и не стать их заложниками. Таких, каким в свое время для «Народной самообороны» стал Давид Жвания. А для Тимошенко найдутся инвесторы со всего мира. Да я подозреваю, что и у самой Юлии Владимировны - ресурсов хватит!

- Вы сказали, что в Украине фактически нет идеологических партий. «Свободу» вы такой не считаете?

- «Свобода» - это исключение. Пожалуй, единственная идеологическая партия. Пока что они придерживаются своей идеологической сущности. В этом - их сила, но в этом же - и слабость.

- В чем слабость?

- Национализм - это идеология прошлого века. Тем более, что «Свобода» исповедует не толерантный национализм, а настоящий национал-социализм, а это, извините, идеология, за которую судили на Нюрнбергском процессе.

- Свободовцы настаивают, что не национал-социализм, а социал-национализм, утверждая, что это - совершенно разные идеологии.

- Суть от этого не меняется. В основе их идеологии - лежит разделение: есть титульная нация, остальные - должны находиться в подчиненном, ущемленном состоянии. Тягнибок ведь говорит сегодня о титульной нации, определяющейся по языку и крови. Внедрение в жизнь такой идеологии всегда ведет к большим жертвам. История говорит нам о том, что подобное разделение всегда приводило к трагедиям. Я бы не доверял такой политике.

Тем более, посмотрите на Украину, - здесь трудно с титульной нацией. В Украине - огромное количество не только пророссийски настроенных, но и просто космополитных граждан, для которых фактор этнического происхождения и языка является не самым главным. Но даже такие люди сегодня голосуют за «Свободу» по одной причине - они единственные настоящие. Все остальные в оппозиции - это, скорее, имитаторы.

- По поводу имитаторов. Наблюдая за действиями оппозиции, трудно избавиться от ощущения непрофессионализма, неискренности. В чем проблема?

- В основе любого политического движения должна стоять идея, за которую ты готов расплачиваться, без лишнего пафоса, самой жизнью. А так как подобной идеи у сегодняшней оппозиции нет, то это - группа людей, объединенных по принципу личных и корпоративных выгод. Отдавать жизнь за эти принципы - никто не будет.

- Вы сами говорили, что такая идея есть у «Свободы», а ведь националисты сегодня также входят в «сборную» оппозиции.

- Во-первых, их недостаточно. Во-вторых, как я уже говорил, их идеи - недостаточно. Обладала бы «Свобода» идеей, которая была бы приемлема для большинства граждан на западе и востоке Украины, - им не нужен был бы ни Яценюк, ни Кличко, ни все остальные! А так - националисты вынуждены нехотя объединяться с не идеологическими, но обладающими электоральным запасом силами. Коллективизм - это процесс, позволяющий выжить, и если ты сам слаб, то приходится быть вместе с кем-то.

- Как относитесь к революционной риторике оппозиции: «народное восстание», «преступный режим», «революция». Это технологическая ошибка?

- Я бы не назвал это ошибкой, оппозиция вынуждена так делать. Конечно, «восстание» - это перебор. Восстание не происходит где-то в провинциальном городе на митинге пару часов в выходной день, где проплаченные участники и городские сумасшедшие вместе с местными партийцами машут флагами. Но, говоря о восстании, оппозиция постоянно напоминает стране, что она - оппозиция.

Оппозиционные лидеры говорят, что готовы к радикальным действиям, и, напротив, это народ не хочет выходить на улицы. Оппозиционным лидерам нужно задуматься над тем, что, наверное, если народу приходится постоянно напоминать о себе, значит, не все верят в то, что вы - действительно оппозиция. А не верят им потому, что борются они не за идею, а за личный интерес. Единственное, в чем сходятся оппозиция и народ, это - уверенность в необходимости смены власти.

- Если общество желает смены власти, значит, Украина находится в предреволюционном состоянии?

- Не в предреволюционном, а в самом настоящем революционном состоянии. Это состояние описывается простой формулой, которую вывел еще Ленин: «Верхи - не могут, низы - не хотят». «Верхи» сегодня - явно неэффективно управляют этой страной, а «низы» - уже не хотят такого управления.

- Оппозиция иногда упрекает общество в том, что протест в Facebook заменил людям реальные решительные действия. Говорят, люди могут только «лайкать» в соцсетях.

- Это вранье и отговорки. Facebook в таких делах - только помогает. Во время революционных действий связь очень важна, и социальные сети такую связь обеспечивают. Так что, наверное, не народ пассивен, а лидеры оппозиции должны пересмотреть свое отношение к происходящему. Пусть продуцируют эффективные идеи, и народ поддержит.

- У вас есть предложения?

- Недавно я опубликовал конкретную схему: раз уж так вышло, что у оппозиции много лидеров, то стоит предоставить народу победную схему в виде модели будущей власти, в которой роли предопределены заранее, и каждый будет придерживаться своей.

Например, мне не нравится лично Яценюк, но за Яценюка-премьера в правительстве президента Виталия Кличко я проголосовать готов. Или у меня есть претензии к Тимошенко, но, как минимум, я готов поверить, что на должности силового министра у нее хватит личного мотива выполнить давнюю мечту украинского народа - отправить таки бандитов в тюрьмы.

- Призыв ко всеобщему единству в наше время выглядит утопично.

- Тонкость указанной схемы в том, что это, отнюдь, не призыв к единству. Единство - это как было когда-то у Ющенко: «Я - президент, все остальные - моя команда!». Здесь - такого нет, это лишь понятная картинка власти, которую можно предложить избирателю. Это обеспечит сдержки и противовесы во власти, так и должно быть. Ведь, извините, сегодня в Украине нет конфликтов во власти. И что мы имеем?

- А что мы имели во времена конфликта президента Ющенко и премьера Тимошенко?

- Я, безусловно, имею много претензий к Ющенко. Да и к Тимошенко у меня - много претензий. Они не поменяли систему, не реформировали страну, даже не приступили к реформам. Но при них в стране не было страха. Сегодня же в Украине - тотальный страх. Люди боятся ступить шаг в сторону, не тому «наступить на мозоль», нарисовать не тот плакат, сделать не ту надпись на футболке.

- Почему критике со стороны коллег-оппозиционеров и власти ( а то и просто троллингу) подвергаются только Яценюк и Тягнибок, а Кличко не трогают? Не выглядит ли это подозрительно?

- Кличко просто подвесил ситуацию. Пока Яценюк и Тягнибок действуют, он созерцает за процессом. Очень выгодная и удобная позиция. И потому к нему - меньше всего претензий. Подвешивание - его излюбленный прием в политике. Например, сейчас он подвесил ситуацию по Киеву. Давно нужно было дать ответ: идет он в мэры или нет. А если нет, то какого кандидата поддерживает. Мы этого не слышим. Время - имеет значение. Так Кличко действует во всем. Действовал бы он эффективно, при его стартовых возможностях мы бы сегодня вообще не говорили об оппозиции.

Кличко единственный из всех политиков имел абсолютные шансы завоевать электорат Восточной Украины, особенно после «канализирования» Сергея Тигипко. Кличко мог сложить в одну корзину всех политиков прошлого - и Януковича, и Тимошенко, и даже уже Яценюка, став по-настоящему новым политиком, не таким, как все. Но эту игру он не повел, шанс потерян. Да, сегодня он лидирует среди оппозиционных политиков, но лишь потому, что ничего пока не сделал.

- Насколько эффективен троллинг против оппозиции: морковь - для Яценюка, «молодые евроинтеграторы» возле Рады?

- Он мне кажется неэффективным. Я проработал много лет в рекламе, там эффективность измеряется продажами и прибылью. В рекламе был целый период засилья «креатива». На фестивалях в Каннах первые призы получали рекламные ролики, которые очень веселили зрителей. Гэги на время стали основой рекламных роликов. Но позднее аналитики заметили, что людям эти ролики приятно смотреть, их запоминают, но они абсолютно не способствуют продаже товаров, которые рекламируют. Девид Огилви говорил, что клоуны нравятся. Они привлекают внимание, но у них - не покупают.

То же самое происходит и с политическим троллингом в Украине. Вся эта клоунада - интересна, она привлекает внимание, вызывает огромное количество перепостов и «лайков» в социальных сетях, она играет на том чувстве, что сегодня практически всеми лидерами оппозиции недовольны.

Но обратите внимание на киевские выборы в Верховную Раду 2012 года. Нелюбимая оппозиция набирает голоса, даже если она не ведет эффективной кампании. А все потому, что на клоунов, троллей, кликуш смотреть интересно, но политический выбор человек делает чаще всего серьезно. Избиратели понимают, что от этого зависит их дальнейшая жизнь. Сегодня можно бесконечно троллить Яценюка по заказу властей. Это может понизить его рейтинг, но это не переведет его электорат на сторону власти.

- То есть, троллинг не вредит оппозиции?

- Вредит в какой-то мере, но не так уж существенно. У нас в стране, по крайней мере, есть оппозиция, и люди это, в общем-то, ценят. Иначе бы за нее не голосовали. Все профессиональные тролли - очень смелы и изобретательны, когда их наняли работать против оппозиции. Пусть попробуют потроллить президента Януковича, членов Семьи. Или Рината Ахметова, Колесникова и Азарова. Как думаете, смогут? Каковы будут результаты?

Всем известно, что стало с ребятами, рисовавшими Януковича с дыркой во лбу. Или где предприниматель, который выпускал футболки с надписью «Спасибо жителям Донбасса!». Легко троллить тех, кого разрешили и на кого указали.

- Как оцениваете ситуацию с выборами мэра Киева?

- Выборы, конечно, нужны. Киевляне возмущены тем, что их лишили права выбирать городское самоуправление. Нынешним главой КГГА Поповым столица недовольна, и снегопад, как ни банально прозвучит, сыграл не в его пользу. Но крушение его рейтинга было определено еще и событиями на Андреевском спуске. Имидж чиновника, который всегда готов отдать Киев под бизнес-проекты донецких олигархов и власти - плохой ресурс для завоевания лояльности киевлян.

Думаю, чтобы снизить градус недовольства киевлян, власть может пойти на половинчатые решения, как это случилось с политическими заключенными - Тимошенко сидит, но Луценко отпустили. Так и с выборами: выборы мэра могут пройти и до 2015 года, но без выборов в Киевсовет и на срок в полтора года.

- Оппозиция готова?

- У них - большие проблемы. Нет технологии определения единого кандидата. Кто его будет определять? «Батьківщина»? Пока все, что мы слышали от «Батьківщини» - это то, что они хотят Порошенко. Давайте будем честными: кандидатура Порошенко, вряд ли, устроит все политические силы. К нему есть много вопросов: работа в правительстве Азарова, самовыдвижение на парламентских выборах, статус внефракционного депутата в Раде, и, наконец, не думаю, что это одобрила бы Юлия Тимошенко в силу их личных отношений.

Кличко - подвесил ситуацию. «Свобода», наблюдая за всем этим, будет иметь моральное право выдвинуть своего кандидата, если не для победы, то - для работы со своими сторонниками в столице и для набора баллов. Называют кандидатуру молодого Андрея Ильенко. И будет, как всегда, - битва оппозиционных политиков между собой, а не против кандидата от власти.

- Как Вы относитесь к утверждению, что технологические предвыборные проекты в Украине больше не работают? В качестве примера называют провал партии Натальи Королевской на последних парламентских выборах.

- Я поправлю это утверждение. Плохие технологические проекты не работают и никогда не работали. А хорошие - работают. Примеры: «Наша Україна»-2002-2007 - технологический проект, БЮТ - технологический проект, Партия регионов - технологический проект. Не технологическими проектами называются только проекты идеологические, а мы с этого начали разговор. В Украине сегодня - это только «Свобода».

- Компартия - тоже технологический проект?

- Конечно! Кстати, как показали последние парламентские выборы, их результаты и ход кампании - очень грамотный и успешный проект. Технологи КПУ взяли на вооружение левые настроения восточного электората, отобрав их у регионалов. Когда-то этот электорат перешел от коммунистов к ПР. Сейчас его снова технологично вернули. Пример Королевской - пример неудачного технологического проекта. Сюда бы я отнес и проект Яценюка на президентских выборах 2010 года. Компании, которые не имеют содержания или не соответствует политику, - обречены на провал.

По материалам: liga.net.

Автор: Беседовал: Роман ЧЕРНЫШЕВ.
Источник:«Политика&Деньги».

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

51 queries. 0.368 seconds.
51 / 0.368 / 12.33mb