А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Интервью

Создана: 15 September 2013 в 13:24

Политолог Вадим КАРАСЕВ: Виктор Янукович укрепляет обоснования евроинтегрции и утешает обиженных…

Продолжаем опрос известных в Украине политических экспертов. Здесь на назревшие вопросы отвечает директор украинского Института глобальных стратегий, политолог Вадим КАРАСЕВ.

Фото: Вадим Карасев.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

- Президент Украины Виктор Янукович на встрече с кандидатами на должности председателей районных госадминистраций заявил, что Украина сократит закупку российского газа, если не сумеет достичь компромисса с Россией, и будет приобретать газ на европейском рынке. Почему президент сделал такое заявление? Это случайное совпадение или стремление подготовить местные власти к назревающему обострению отношений с Россией?

- Несговорчивость России в вопросе снижения цены на газ является объяснением и оправданием президента, почему Украина сегодня ориентируется на европейский вектор. Подобного рода заявления будут звучать и дальше. Но сейчас один из главных адресатов - это административно-низовая элита, госаппарат, чиновники президентской вертикали, которые ныне переживают смятение умов и пребывают в смешанных чувствах. Им трудно постигнуть, почему Украина разворачивается в направлении от РФ - и не все из этих людей поддерживают в этом президента и понимают резоны европейского выбора страны.

Виктору Федоровичу приходится работать с такой «базой», по той простой причине, что Вильнюс ноября 2013 года представляет достаточно серьезный электоральный риск для президента. ПР может натолкнуться даже среди верного электората на непонимание и неприятие конфликта с Москвой и переориентации на Брюссель. Поэтому президент Украины и почетный председатель Партии регионов ищет алиби - укрепляет обоснование своему интеграционному выбору. И один из аргументов - ситуация с газом.

Не стоит недооценивать также аспект подготовки к отопительному сезону. Он будет чрезвычайно сложным и трудным, даже по сравнению с предыдущими зимами. Возможны перебои с поставками и оплатой тепла (это уже наблюдается в ряде крупных городов). Власть готовится объяснять проблемы трудностями с получением газа из РФ.

- После жалобы депутатов от Партии регионов Виктор Янукович поручил незамедлительно создать рабочую группу, призванную оградить бизнес от давления налоговых структур и правоохранительных ведомств. В состав группы, которая будет взаимодействовать с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, вошли Борис Колесников (агропромышленная компания «АПК-Инвест», крупное производство кондитерских изделий «Конти»), Сергей Тигипко (финансово-промышленная группа «ТАС»), Вячеслав Богуслаев («Мотор Січ»), Валентин Нечипоренко и другие депутаты из фракции Партии регионов.

Можно ли рассматривать создание группы как свидетельство готовности президента предоставить личное покровительство крупным собственникам, не входящим в его ближайшее окружение? Связано ли это с усилением позиций Андрея Клюева, который, как утверждают, получил полномочия на управление политическим процессом? Является ли сплочение предпринимателей под эгидой Сергея Арбузова попыткой уравновесить укрепление позиций Клюева?

- Думаю, сегодня Клюев достаточно тесно сотрудничает с Арбузовым, помогая тому в освоении кулуарных тонкостей работы с депутатским корпусом. Поэтому к нему реверанс президента в сторону среднедонецкого политико-экономического поколения не имеет отношения.

Виктор Янукович как опытный политик с развитым чутьем и интуицией понимает, что есть много недовольных в ПР: и ориентацией на Брюссель, и новым фаворитизмом младодонецкого поколения. Чтобы не доводить до серьезных расколов в среде старых соратников (которыми все чаще движет чувство политической обиды за забытые заслуги в политическом восхождении Виктора Федоровича), нужно дать им надежду, занять чем-нибудь, показательно приблизить - одним словом, создать видимость, что они возвращаются на первые роли. Над созданием такой иллюзии президент и работает, снимая неудовольствие приближенных.

Президент достаточно ловко и тактически грамотно продемонстрировал свою чуткость - вот только где брать доходы в государственный бюджет, особенно при блокировании экспорта, снижении спроса на наши товары на мировых рынках, экономической рецессии? У власти нет иных источников доходов, кроме давления на бизнес. Так что рабочая группа будет, конечно, выискивать примеры незаконного или необоснованного давления госаппарата; а налоговая и таможня в то же время будут трудиться по своей программе - выдавливая из бизнеса соки.

- Верховная Рада большинством голосов назначила выборы в пяти проблемных округах на 15 декабря. Есть ли шанс у прежних лидеров избирательной борьбы получить на повторных выборах депутатский мандат или теперь возможность победить - у кандидатов, не избиравшихся по данным округам?

Попытается ли кто-либо из политиков, имеющих общенациональную известность, выставить свою кандидатуру и вернуться в Верховную Раду? Решится ли партия власти бороться за победу в киевских округах или вновь сделает ставку на кандидатов, формально не имеющих к ней отношения?

- Больше шансов на победу в декабрьских довыборах у тех политиков, которые не участвовали в гонке 2012 года. При этом, примечательно, что оппозиция вряд ли будет выдвигать новых кандидатов - хотя бы потому, что именно они, скорее всего, тогда фактически победили. Это значит, что власти (чтобы не допустить победы противников) было нужно перенести выборы поближе к новому году (что уже сделано) и создать позитивный контекст - чтобы провластные фигуры получили благоприятную политическую атмосферу (такой эффект ожидается от Вильнюсского саммита).

Власть выставит абсолютно новых кандидатов с более приемлемой для избирателя биографией, относительно вменяемых, при этом не всегда внешне ассоциированных с ПР. Довыборы будут непосредственно контролироваться из Киева - обладминистрации отодвинут от процесса, ведь это они выдвигали в свое время непроходных одиозных персон.

Власти очень важно, чтобы довыборы прошли без громких скандалов, без ожесточенного противостояния - имиджевые потери сегодня ПР ни к чему.

Конечно, во всех пяти округах победа представителей партии власти еще не обеспечена на 100%. Но то, что довыборы станут триумфом оппозиции, глубоко сомневаюсь

По материалам: Институт глобальных стратегий (Украина).

Автор: Вадим КАРАСЕВ.
Источник:«Политика & Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.219 seconds.
49 / 0.219 / 14.39mb