А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 11 August 2016 в 19:16

Действия силовиков заставляют бизнесмена Игоря Коломойского всерьёз задуматься о будущем «ПриватБанка»…

«ПриватБанк» снова оказался в поле зрения правоохранительных органов. 8 августа стало известно о постановлении Печерского районного суда Киева, по которому наложен арест на счет, открытый для некоей британской компании ZAO UKRTRANSITSERVICE LTD» в кипрском банке PrivatBank Cyprus Branch, являющемся «дочкой» украинского «ПриватБанка». Данное решение принято в рамках уголовного производства, открытого еще в ноябре 2014 года якобы по факту завладения должностными лицами «ПриватБанка» средствами НБУ, выделенными на рефинансирование. В банке настаивают на том, что никаких денег они не выводили и действуют в рамках закона. Эксперты склоняются к мнению, что арест счетов является очередным витком противостояния властей с Игорем Коломойским. По данным ГПУ, представители банка путем злоупотребления своим служебным положением в течение 2014 года завладели средствами НБУ в сумме более 19 млрд гривен, выделенными «ПриватБанку» на рефинансирование.

Фото: Игорь Коломойский.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Схема для кредитов...

Для этого, как объясняют в прокуратуре, использовалась схема, при которой десятки различных предприятий получали от банка кредиты на сумму от $18 до $73 млн, после чего перечисляли эти средства в другие юрисдикции под видом оплаты за некие товары, но при этом товары получены не были, и средства по указанным договорам не возвращены. В качестве товара в решении Печерского суда фигурирует сырая нефть, сообщает «РБК-Украина».

«В ходе досудебного расследования установлено, что служебные лица ПАТ КБ «ПриватБанк», путем злоупотребления служебным положением, в течении 2014 года завладели чужим имуществом, а именно: государственными средствами Национального банка Украины в сумме более 19 млрд грн, выделенными на рефинансирование ПАТ КБ «ПриватБанк», - говорится в постановлении суда, на основании которого был наложен арест на счет ZAO UKRTRANSITSERVICE LTD в PrivatBank Cyprus Branch.

В банке с претензиями в свой адрес не согласны. «Данная информация (даже о самой возможности «вывода» куда-либо рефинансирования НБУ) не соответствует действительности.

В сложившейся ситуации ликвидная позиция банка, естественно, ухудшилась, наблюдалось снижение объемов средств на счетах физических и юридических лиц. Но «ПриватБанк» смог в полном объеме компенсировать это за счет собственных ресурсов и предоставленного НБУ рефинансирования», - заявил пресс-секретарь банка Олег Серга.

В подтверждение своих слов представители «ПриватБанка» ссылаются на статистику Нацбанка, из которой следует, что за счет средств рефинансирования банк «гасил» лишь 38 копеек с каждой гривны вкладов.

«Таким образом, "выводить" банку попросту было нечего. И, согласно требованиям НБУ, эти ресурсы были использованы только для покрытия оттока средств физических лиц», - объясняют в пресс-службе банка, уточняя, что с начала 2014 года вкладчики банка забрали депозитов на сумму свыше 64,4 млрд грн.

Достаточно ревностно отнесся к случившемуся и регулятор. В Национальном банке сообщили, что НБУ не обращался в Генеральную прокуратуру ни с каким заявлением в адрес «ПриватБанка».

"Обслуживание кредита рефинансирования идет по графику, согласованному с НБУ. И за I полугодие 2016 задолженность «ПриватБанка» уменьшилась на 2,7 млрд грн», - прокомментировали данную ситуацию в департаменте по связям с общественностью и коммуникациям НБУ.

Невзирая на кажущуюся «отеческую» заботу о состоянии «ПриватБанка», которую проявляет Национальный банк Украины, глава регулятора Валерия Гонтарева в июне нынешнего года дала понять, что кредиты рефинансирования «ПриватБанку» можно погашать быстрее.

Кроме того, по мнению Гонтаревой, банку следует улучшить состояние своих залогов. «Я по этим вопросам лично общаюсь с Игорем Коломойским», - сообщила тогда председатель НБУ.

Без срока давности…

История с рефинансированием «ПриватБанка» длится давно. Еще летом прошлого появилась информация, о том, что Генпрокуратура и МВД, начиная с 2014-го, ищут подтверждение информации о возможном выводе «ПриватБанком» средств за рубеж. Тогда также фигурировала сумма в 19 млрд грен.

Министр внутренних дел Арсен Аваков тогда достаточно уклончиво комментировал «всплывшее» на поверхность уголовное производство. По его словам, подозрение о совершении преступления никому не выдвигалось.

Вместе с тем, в НБУ заявляли, что в рамках следствия ни МВД, ни Государственная служба финансового мониторинга Украины к Нацбанку не обращались. Хотя это было бы вполне логично, учитывая, что речь идет о деньгах, полученных «ПриватБанком» именно от регулятора.

Любопытно, что арест счета ZAO UKRTRANSITSERVICE LTD в PrivatBank Cyprus Branch не единственный. Подобные меры по решениям Печерского суда предприняты в отношении счетов других компаний ROSSYAN INVESTING CORP, MILBERT VENTURES INC.

Причем, арест был наложен в один и тот же день - 29 июля 2016 года - одним и тем же судьей. Решения принимал Владимир Карабань на основе ходатайств старшего следователя главного следственного управления ГПУ Олеси Воробей.

Есть о чем договориться…

Участники банковского рынка комментируют ситуацию с Приватбанком неохотно. Большинство опрошенных РБК-Украина финансистов сходятся во мнении, что происходящее - отголоски затяжного противостояния властей и группы «Приват» Игоря Коломойского.

«Думаю, что кто-то явно пытается давить на крупнейший банк системы, активно раскачивая лодку и склоняя "Приват" к переговорам», - заявил «РБК-Украина» на условиях анонимности один из банкиров.

Соглашается с этим мнением и главный аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран: «Думаю, что зависимость украинской банковской системы от «ПриватБанка», после выведения с рынка около 80 банков, значительно повысилась. И теперь между банком и государством идет очень тяжелый переговорный процесс».

Эти переговоры касаются не только надзора за деятельностью «ПриватБанка» со стороны НБУ, но и ряда других вопросов. Например, наличия спорных активов или налоговых выплат.

«…Поэтому ГПУ воспользовалась наличием формальных признаков выведения рефинансирования и играет сейчас мышцами. Хотя мне трудно представить, каким образом в такой махине как Приватбанк можно незаметно вывести 19 млрд гривен. К тому же, технически деньги рефинанса попадают на счета, а дальше уже их отделить от клиентских денег или денег банка невозможно», - говорит Виталий Шапран.

Вместе с тем, претензии к «ПриватБанку» появились не только у украинских, но и у итальянских правоохранительных органов. Под санкции также попал филиал «ПриватБанка» в Италии. Центробанк этой страны намерен закрыть представительство украинского банка, и наложить запрет на любые операции кроме выдачи вкладов и перевода средств на счета других банков.

Причина в том, что Банк Италии обнаружил нарушения в работе банка, которые были выявлены во время проверки, которая проводилась весной этого года. Подозрения связаны с отмыванием денег.

По большому счету, и судебные решения, блокирующие счета, и само уголовное производство серьезно угрозы деятельности банка не несут. Прибыль «ПриватБанка», к примеру, за I полугодие 2016 года составила 531 млн грн, активы превысили 268 млрд грн, а собственный капитал - более 30 млрд грн.

Кроме того, средства физлиц на счетах банка за январь-июнь увеличились на 8,6%, что тоже можно считать позитивной тенденцией.

Тем не менее, если правоохранительные органы от точечных «уколов» перейдут к более активным действиям и серьезному давлению на банк (а такое, как уже показывает практика, вполне возможно), последствия прогнозировать сложно.

Ведь очевидно, что дестабилизация работы финансового учреждения, активы которого превышают 20% совокупных активов банковского сектора, на пользу системе явно не пойдет.

Источник.

Автор: Павел ХАРЛАМОВ.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.477 seconds.
48 / 0.477 / 14.79mb