А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Днепр

Создана: 17 July 2020 в 11:12

Политолог Андрей Золотарев: Местные выборы – политический проект «Пропозиція», каковы его электоральные перспективы?..

За последний месяц меня уже не раз спрашивали о том, насколько серьезен политический проект «Пропозиция», каковы его электоральные перспективы вообще и на местных выборах в Украине в частности. Наверняка, у отцов-содержателей «Пропозиции» на столе лежит логично и красиво выписанная стратегия проекта, яркий брендбук, а тылы подпирают немалые материальные возможности Корбана-Филатова. Однако, как часто бывает в политике, «гладко было на бумаге». И, судя по всему, «Пропозиция», скорее всего, застрянет в политических оврагах, так и не выбравшись за пределы своих базовых городов – Днепра и Харькова. Ведь затевается проект не ради того, чтобы пополнить список Минюста очередной местечковой мэрской квазипартией. Планка поднята - куда выше…

Фото: Презентация политпроекта «Пропозиція».

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Мэру Харькова Геннадию Корбану, как безусловному лидеру в дуэте с мэром Днепра Борисом Филатовым, давно тесно в рамках одного пусть и весьма небедного города.

Попытка играть в большую политику в 2015 году окончилась для Геннадия Олеговича следственным изолятором СБУ с последующим отъездом в Израиль. Эпопея, как Борис Ложкин с Михаилом Бродским на пару, бились за освобождение Корбана, и на каких условиях оно произошло, – тема отдельная.

Спустя пять лет мы видим попытку номер два выйти на всеукраинский уровень и реализовать неудовлетворенные политические амбиции «ночного мэра» Днепропетровска/Днепра. И эта попытка, скорее всего, вновь будет неудачной. И вот почему.

Во-первых, вряд ли у «Пропозиции» получится реализовать амбицию стать настоящей «партией мэров». Ведь выглядит пока все весьма легковесно.

Кто присоединился к Филатову? Мэр Кировограда/Кропивницкого Андрей Райкович? Да, у него высокий персональный рейтинг, но у него и очень сильный оппонент, и там бабушка надвое сказала - кто победит, там 50 на 50, как показывает моделирование второго тура выборов в Кропивницком.

Или мэр Житомира Сергей Сухомлин – такой себе «середнячок» по влиятельности и авторитетности среди мэров областных центров Украины. Да, с одной стороны он имеет неплохой рейтинг в Житомире, но и у 50 % горожан есть намерение искать замену Сухомлину.

Александр Сенкевич? Но это – «политический мертвец», рейтинг его - на уровне жирности кефира, он без вариантов во второй раз мэром не станет.

Мэр Новой Каховки? Ну-ка, слабо без Гугла вспомнить его фамилию?! Очень «влиятельная» фигура, конечно…

Ах да, забыл еще Черкассы, тамошний градоначальник Анатолий Бондаренко еще с девяностых известен в городе как «Толя Железяка», тоже фигура авторитетная, но только в кругах вполне определенных.

Реально же мы имеем практически «неразбавленную» партию Корбана-Филатова, которая, возможно, в Днепре и возьмет 20%. Это их, скажем так, реальная планка, которую они смогут взять в Днепре, учитывая ресурсы Корбана и персональный рейтинг Филатова.

Во-вторых, в нынешних политических условиях партия мэров в принципе не может быть успешной, потому что за мэров восточных городов Украины не будут голосовать на западе страны и наоборот.

Если включить в такую партию мэров юго-востока то она, по сути, будет «андердогом» (по старому – спойлером) для «Оппозиционной платформы – За життя» Медведчука-Бойко-Рабиновича, если, наоборот, мэров запада – Ивано-Франковска, Тернополя, Львова, то она будет «андердогом» «Европейской солидарности» Порошенко.

Не представляю, как за партию, в которой будут лидерами Геннадий Кернес и мэр Одессы Геннадий Труханов, проголосуют в Ивано-Франковске.

Или как партия, во главе которой будут мэр Львова Андрей Садовый или тернопольский голова Сергей Надал сможет получить хоть сколько-нибудь пристойный процент поддержки в Харькове.

Кроме того, на опыте «канонического» «Оппоблока» доказано, что даже севшие в одну лодку Кернес и Труханов не дают синергетического эффекта.

В третьих, - личностный фактор. При всех несомненных и разносторонних талантах Геннадия Олеговича Корбана, он не относится к числу людей, у которых можно, как говорят в Штатах, «купить подержанную машину».

Мэры - народ ушлый, и их напрягает богатый опыт Корбана в сфере прикладной конфликтологии.

Можно, конечно, в партстроительстве пойти по пути соблазнения региональных ячеек «Нашего края», но кардинально это проблему такой альянс не решит.

Поэтому «Пропозиция» скорее всего, станет очередной местечковой квазипартией, локализованной на уровне Днепра.

Автор: Андрей ЗОЛОТАРЕВ, политолог, политический эксперт-аналитик (Киев-Харьков-Днепр, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.267 seconds.
42 / 0.267 / 12.73mb