А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Днепр

Создана: 08 September 2020 в 15:22

Навстречу местным выборам в Украине: сильные региональные позиции на местах…

Предстоящие местные выборы в Украине интересны тем, что местная элита, существенно окрепшая после децентрализации, старается навязывать центру свою повестку дня, а не «центр» навязывает свою. Еще в 2015 году всеукраинские партии доминировали на местном уровне, либо давали существенную подпорку тем, кто шел на выборы на местах. Сейчас условный центр - это партия «Слуга народа» - активно конкурирует с проектами, которые идут из регионов. Хотя, нельзя сказать, что в «Слугах» не чувствуют тенденцию. В своей программе они тоже отмечают, что процесс децентрализации является приоритетным. При этом вежливо пинают бывший БПП, а ныне «ЕС», отмечая, что процесс был искусственно остановлен в 2017 году понятно кем. Но, тем не менее, многие крупные игроки на этих местных выборах идут с мест. Это и Кличко с его «Ударом», который в основном базируется в Киеве (по понятным причинам), но при этом старательно распространяет свое влияние и на регионы (борды можно увидеть и в Киевской области). «За майбутнє!», которое выросло из «УКРОПа» и остатков партии «Відродження», тоже имеет свою базу в регионах (Волынь, Ивано-Франковская область и т.д). Ну, это ясно исходя из того, кем был Палица до избрания в Верховную Раду. Но это больше использование уже существующей базы и ребрендинга уже существующих структур…

Фото: Партия «Пропозиция».

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…А партия «Пропозиция», которая сегодня провела свой съезд, идет уже по другому принципу. Рейтинг партии базируется на рейтингах действующих мэров, которые имеют высокий уровень доверия на местах. То есть, входит уже в новый тренд, который уже требуют люди «незашкваренные профессионалы».

Причем, «Пропозиция» исходит из более жесткой позиции к центру в борьбе за полномочия, ресурсы которых на местах должны быть больше. При этом оставляя центру функции безопасности и внешней политики, что соответствует построению правильного государства, где конкуренция регионов между собой и с центром рождает нужный результат для развития страны.

Неслучайно, это движение возглавляет мэр Днепра Филатов (ну, и Геннадий Корбан, естественно, который никуда не делся, и неформально тоже в структуре власти города и партии).

К себе в компанию взяли мэров Черновцов, Житомира, Николаева и т.д., претендуя на создание сильной региональной позиции на местах. Что есть очень хорошо.

Так что Центру легкой прогулки на этих местных выборах ждать не стоит.

Автор: Тарас ЗАГОРОДНИЙ, политический и экономический эксперт-аналитик (Днепр-Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.354 seconds.
45 / 0.354 / 12.85mb