А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Днепр

Создана: 23 August 2021 в 14:22

К 30-летию Независимости Украины – политик Юлия Тимошенко…

Дважды премьер-министр Украины, лидер партии «Батьківщина», трижды кандидат на пост Президента Украины. «Газовая принцесса», «украинская Жанна д'Арк», леди Ю, «Вона», хотя для большинства все предельно просто - Юля. Эта женщина была рождена для украинской политики, ведь в ней она - талантливый гроссмейстер. Эффектная девушка из индустриальных прерий, закаленная в эпоху кризиса социалистического «этноса» и прошедшая криминогенное постсоветское чистилище. Днепропетровский период полностью определит эго-программу Тимошенко, последующая киевская жизнь будет отягощена именно желанием отличительного достижения и изнурительного состязания. В чем политический секрет Юлии Тимошенко? Кто-то скажет в оппозиционной риторике, где ее не превзойти. Кто-то отметит ее блестящие организационные таланты, разбивающиеся об мужские козни, не дающие завершить начатое. Для кого-то она просто символическое воплощение загадочных украинских архетипов. Кто-то воспринимал ЮВТ с точки зрения электорального локомотива для своей карьеры и схематозной фантазии. Большая ошибка считать Юлию Владимировну единоразово понятой раз и навсегда. Очень часто среди коллег и политиков приходилось слышать какие-то исключительно колкие, четкие, граненные характеристики. Будто приговоры. А о чем же еще можно говорить, если и так общеустановлено, что Юля - хитрая, жадная и властная…

Фото: Юлия Тимошенко.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Начнем с того, что ЮВТ - это гендерная революция в украинской политике 90-х. Большинство женщин, попавших в нее в то время, были косплеем Раисы Горбачевой. Ну, на худой конец походить видом на классическую сотрудницу паспортного стола.

Юлия Тимошенко полностью разрушила этот миф, показав, что успешным политиком может быть харизматическая и сексуальная женщина.

Тимошенко, будучи уже тогда главой парламентского Комитета по бюджету и став в 1999 г. лидером партии «Батьківщина» сумела личную психосексуальную энергию превратить в электоральный результат. Вся выверенная риторика, медийная активность, детские антикучмовские альянсы - это чутье, безусловно. Но ровным счетом без сочетания с почти инфернальным личным ресурсом, было бы бесполезным.

А затем было искусственное подавление сексуального образа фирменной косой и консервативными нарядами. «Умнейшие» люди посоветовали ее заковать в голограмму «строгой учительницы» с целью повышения политических шансов…

Своего электорального могущества Тимошенко таки достигнет в кампании 2007 г., но вместе с этим приобретет проблему «неизбираемости» на пост Президента Украины и станет узником своего антирейтинга.

Тимошенко - обладатель редкого умения преобразовывать сложную политико-экономическую семантику в электорально привлекательный язык для простого обывателя с добавлением флёра записного профессионализма, травмированной душевности и женской чувственности.

Ее выверенная логикой полемика и словесные баталии - образцовые. Эфир-батл с Медведчуком в 2001-м, майданные огненные речи 2004-го, знаменитый спич на канале «Интер» после отставки с поста премьера в 2005 г., высмеивание Хорошковского на заседании правительства и даже кокетливое «хи-хи» во время газовых переговоров с Путиным.

А ее стиль вести заседания правительства стоя? А знаменитая раскладушка Кабмина?..

Очень часто, когда она совершала феерические, но оправданные расчетом, аппаратные и политические ходы с оттенком конъюнктурности и противоречивости, каждый раз нужно было извиваться и объяснять избирателю в привычных для нее «черно-белых» тонах, что оставляло привкус манипуляции, обмана, неискренности.

Ее считали вселенской «матерью-берегиней» а тут холодный ход хищницы?..

Так было при расколе «оранжевой команды» 2005 г., при подписании газового контракта с Россией. И так было, когда Тимошенко вела закулисные переговоры с Януковичем о стратегическом разделе власти, треск которых привел к появлению знаменитого «пропало все».

Таких ситуаций было и будет еще много, но, как ни парадоксально, Тимошенко станет настоящим рекордсменом среди украинских политиков по количеству прощенных ситуаций.

Ну, и, наверное, самое главное. Кто же она, в сущности? Какова природа обаяния? Что заставляло любить ее?..

Именно: она - исключительный политик, которого избиратели любили и продолжают отчасти любить в почти христианском значении этого слова.

Ответ мне видится таков: ЮВТ - это весьма трагичный персонаж. Представьте себе, большую часть своей осознанной жизни посвятить сперва бизнес-возвышению и борьбе за место в мужском мире, затем неистовой политической борьбе. Падать и возрождаться, выигрывать и проигрывать выборы, быть преданной и самой не раз предавать, быть задержанной и отсидеть в колонии, заключать союзы и реализовывать схемы… И так далее, так далее, так далее.

Годы вынудили отказаться от отягощающих эмоциональных внутренностей, которые казались уязвимостью и слабостью. И Тимошенко стала механическим «заводним апельсином», обесчеловеченным политическим киборгом, застывшей мраморной фигурой.

Так иногда бывает, когда вокруг тебя ценность чужой жизни мельчает и тускнеет в силу вереницы обстоятельств.

И, как ни странно, это было интерпретировано обществом в категории неосознанной вины. Она же нам служит, борется, идет на лишения - а как же мы, избиратели, можем ей за это отблагодарить?..

Она казалась меченной свыше жертвой, отказавшейся от обычного мирского счастья и посвятившей себя «политической аскезе». И выбор ее как кумира становился производной сострадательного покаяния, данности расположения, благодарности за служение.

Отсюда - удержание электорального ядра вплоть до сегодняшнего дня. В 2019 г. Тимошенко получит 13,4% на президентских выборах, а «Батьківщина» возьмет 8,18% на парламентских, обогнав ненамного даже партию Порошенко.

Правда, следует уточнить, что Юля все-таки переигрывала иногда, добавляя к своей имманентной ледяной прагматичности неестественную гамму стереотипных гримов. Порой, даже очень сильно переигрывала. Отсюда характеристика алчной к славе актрисы, готовой на любое притворство ради удовлетворения неиссякаемого властолюбия. Вот этот оттенок антирейтинга так и не удалось исправить к последней президентской кампании.

История современной Украины без фигуры Тимошенко уже немыслима. Отрицать ее вклад в становление политической традиции государства будет дурным тоном, но и чрезмерно превозносить было бы ошибкой.

До сих пор лично считаю, что из нее получился бы отличный Президент Украины, однако у времени и судьбы - свои намерения. И они будут посерьёзней даже самых продуманных холодных расчетов. Быть сильной и успешной женщиной, как по мне, награда отнюдь немалая.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, кандидат исторических наук, политтехнолог, политический эксперт-аналитик, специалист по избирательным кампаниям, руководитель Центра политической разведки (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

46 queries. 0.350 seconds.
46 / 0.350 / 14.46mb