А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 19 September 2015 в 14:47

Флангман украинского ракетостроения днепропетровский завод «Южмаш» оказался на грани разорения-банкротства…

Знаменитый ракетостроительный «Южмаш» - Южный машиностроительный завод - на грани полной блокировки счетов. Заводчане в отчаянии выходят на акции протеста. Есть ли у их завода и у них перспективы?.. В свое время писатель-сатирик Михаил Жванецкий написал: «Виден свет в конце тоннеля, но тоннель, с…а, не кончается!». Говоря о ситуации на легендарном заводе по производству космических ракет, на «Южмаше» – ни света, ни просвета. Это раньше «Южмаш» называли гордостью Украины и флагманом отечественного ракетостроения. Амбициозные международные космические проекты - тоже в прошлом. И хотя такое предприятие единственное в Украине и его мощности уникальны, - последние годы работники завода вынуждены буквально выбивать себе зарплату. Задолженность - 80 млн грн. Здесь акции протеста - уже привычное дело.

Фото: «ЮМЗ им. Макарова.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…В этот раз они митингуют в Днепропетровском парке ракет - месте символическом. На фоне одного из главных детищ «Южмаша» - «Циклон». Участники акции хотят напомнить: нельзя хоронить космическую отрасль. И их вместе с ней.

«Мне последний раз заплатили 23% за май - это составило 269 гривен», - говорит Сергей Дикий, слесарь Южного машиностроительного завода.

С середины лета большинство цехов работают по 3 дня в неделю. Но с октября и этого не будет.

«Приказ по заводу есть, официальный, до конца года.- И что там?- Однодневка!», - говорит Юлия, сотрудник Южного машиностроительного завода.

Все потому, что нет заказов. Самые прибыльные международные проекты свернуты. Нет контрактов и на внутреннем рынке.

«Заказов не дают, поэтому денег нет, и говорят, что в дальнейшем будущем не предвидится», - говорит Виктор Яровой, ведущий специалист цеха трубопроводов Южного машиностроительного завода.

Уже недалеко и до банкротства предприятия. Из-за гигантских долгов энергетики могут заблокировать счета завода. Уникальные специалисты работают как в каменном веке - без элементарных коммуникаций.

«У нас четыре трансформатора, из них один только рабочий. Три недели нет воды – ни технической, ни питьевой – никакой», - говорит Василий Михайлович, кузнец Южного машиностроительного завода.

Как долго еще так работать - неизвестно. Руководство завода на акцию традиционно не приходит.

С начала года этот пикет уже пятый. И не последний, говорят люди. Предупреждают: бастовать будут пока, наконец, им не дадут работу и зарплату.

Заводчане по инерции надеются на лучшее, но надежды тают на глазах: по мере того, как с предприятия тоннами вывозится металл и оборудование.

«Все делается в открытую, нагло. Никого не стесняются!..», – рассказывает рабочий одного из цехов предприятия Юрий. По его словам, неизвестные заезжают на режимный объект на грузовиках, заполняют кузова доверха и вывозят с «Южмаша» все металлическое.

«Оно, вроде как, и негодное все уже. Но ведь государство же все это создавало, несколько поколений южмашевцев поддерживало в нормальном состоянии и оборудование, и здания. А теперь все это открыто воруют!..» – сокрушается заводчанин-ракетостроитель.

В Днепропетровске ходят разные слухи. Одни утверждают, что руку с банкротству завода и вывозу оттуда всего, что плохо лежит, приложила команда экс-губернатора Игоря Коломойского. Другие, говорят, что это проделки его политического- и бизесконкурента конкурента экс-премьера правительства Януковича и нынешнего нардепа из фракции «Оппозиционный блок» Александра Вилкула…

После визита Коломойского на завод говорили даже о том, что «Южмаш» может продать третьим странам документацию БМБР «Воевода» (речь идет о проекте легендарной ракеты «Сатана»), хотя документальных подтверждений этому нет.

В Днепропетровске даже циркулировали слухи, что Коломойский решил «слить» предприятие назло Путину. Накануне событий Евромайдана президент РФ отправил в Украину с визитом вице-премьер-министра правительства России «по оборонке» Дмитрия Рогозина. Тот, приехав на «Южмаш», предложил заводу многомиллиардные инвестиции в обмен на участие «Южмаша» в транснациональном консорциуме. Россия была заинтересована в производственной базе «Южмаша» и умах инженеров и конструкторов КБ «Южное».

Но процесс затормозила украинская сторона: «Этой Украине космос не нужен!».

По мнению политического эксперта, руководителя центра «Третий сектор» Андрея Золотарева, Украина окончательно возвращается ко временам феодализма и традиционному для того времени укладу.

«...Украинцев теперь никто в космос звать не будет. Страна возвращается к традиционному укладу – свинопасы с гречкосеями, буйные казаки-правосеки. Ясновельможная шляхта с арендаторами. Этой Украине космос не нужен. А если нужен, то только, чтобы попиариться. Вкладываться в будущее в такой стране не будут. Рабочим «Южмаша» и не только пора это понять. Экономика большого базара и космос – вещи несовместимые...», – считает Андрей Золотарев.

Именно по этой причине, считает эксперт, завод до сих пор так и не получил обещанного еще осенью 2014 года президентом Украины Петром Порошенко государственного заказа. И вправду: зачем заказывать что-то у предприятия, которое вот-вот утонет? Причем топят его не Россия, не Запад, не Америка: топят свои же.

«…В октябре 2014 года, когда к нам на завод приезжал Порошенко, наши конструкторы показывали ему разработки «Южмаша». Это и ручные гранатометы, которые элементарно поставить на серийное производство, и бронемашина разведки, которую можно выпускать в кооперации с Павлоградским заводом. Себестоимость такой машины по состоянию на осень 2014 года – 700 тысяч гривен. Но Украина покупает в Англии – за 50 тысяч долларов штука абсолютно бесполезные в АТО полицейские «Самсоны». При том, что те машины еще надо доводить. Наши же – готовы к боевому применению сразу…», – говорит заводчанин-ракетостроитель Юрий.

Может, в троллейбусах – спасение? Спасительным для «Южмаша» мог бы стать заказ на производство троллейбусов для Днепропетровска. И, вроде бы, завод даже выиграл первый тендер. Но вмешался Антимонопольный комитет Украины…

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

50 queries. 0.240 seconds.
50 / 0.240 / 16.05mb