А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Донецк

Создана: 23 January 2018 в 19:39

Донбасс: взрывы и выстрелы – тысячами. И члены из групп ОБСЕ на обочинах стоят…

Уход перед Новым годом российских офицеров из Совместного центра по контролю за соблюдением перемирия породил в Донбассе ожидание катастрофы. Спустя месяц можно констатировать, что пока с функциями посредника при локальных бедах с разрушением важной инфраструктуры вполне справляется ОБСЕ, а количество обстрелов вполне «фоновое». Донбасс пережил праздники в штатном режиме перемирия: количество обстрелов и боев с 25 декабря по 7 января было гораздо меньше обычного, а если точнее, то меньше на 80 процентов. После праздников ОБСЕ опять считает взрывы и выстрелы тысячами. Что происходит?.. Локальные и незаметные большому миру катастрофы – прекращение работы крупнейшего мобильного оператора, начало решительной борьбы с сотнями тысяч «туристов» через линию фронта, сопровождающееся инцидентами в очередях перед блокпостами на линии разграничения сторон. 21 января в «серой зоне» перед Еленовкой (первый большой блокпост «ДНР») из стрелкового оружия был обстрелян автобус, перевозящий людей через ничейную землю от последнего украинского блокпоста к первому на неконтролируемой территории. Один человек убит, один ранен. В Еленовку, где из автобуса выгрузили труп и раненого, съехалось руководство «ДНР» во главе с Александром Захарченко, пропуск автомобилей был прерван. В случившемся власти самопровозглашенной республики обвинили ВСУ, хотя обстрел, по словам самого Захарченко, произошел со стороны села Ясного (которое находится под контролем «ДНР»). Пресс-центр АТО обвинил в случившемся «боевиков ДНР». Реальность в той зоне под Докучаевском такова, что неместному человеку ее объяснить довольно трудно – здесь уникальная даже для Донбасса «чересполосица». Город Докучаевск контролируется «ДНР», но с трех сторон окружен ВСУ, подразделения которых занимают большинство господствующих высот. Украинские КПВВ (контрольные пункты въезда-выезда), соответственно, имеют далеко в тылу позиции вооруженных формирований «ДНР». Стрельба вдоль дороги происходит время от времени.

Фото: Позиции украинских военных на линии разграничения сторон.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

По поводу последнего обстрела ОБСЕ пока хранит молчание – раненого еще не посетили в больнице и не поговорили, обстрелянный автобус не осмотрели. Когда осмотрят, то опубликуют сведения о калибре оружия, назовут морг, куда доставлен убитый, и что сказал в Донецке раненый. Именно за это наблюдательную миссию ОБСЕ не любят по обе стороны линии соприкосновения – подчеркнутая нейтральность, никаких выводов и девиз: "Факты имеют значение!". Неофициально же вдруг можно услышать фразу: "Все не ангелы!".

Нынешняя трагедия произошла после подведения итогов 2017 года. Украинское министерство по делам временно оккупированных территорий 11 января сообщило на своем сайте о новом рекорде: линию соприкосновения в 2017 году люди пересекли 11 миллионов 331 тысяч раз. Рекорд сначала был в июне – 1,1 миллиона в месяц, потом его побил август – 1,18 миллиона. По словам главы министерства Вадима Черныша, человеческие контакты и информационная работа с тремя десятками тысяч человек ежедневно пересекающими линию фронта – главный ресурс для работы с населением на неподконтрольных территориях.

15 января глава "ДНР" Александр Захарченко обнародовал указ о запрете поездок на "ту сторону" для государственных служащих и работников коммунальной сферы. Последнее – как набат, у госслужащих в "ДНР" при поступлении берут подписку о невыезде "на Украину", коммунальная же сфера – это врачи, учителя, работники детских садов и ЖЭКов. У очень многих родные по ту сторону линии противостояния, а также легальные банки, социальные выплаты и пенсии, получение любых украинских документов.

Возмущение было таким, что Александр Захарченко выступил со специальным заявлением, что его не так поняли – временный запрет вводится на выезд руководителей бюджетных учреждений. То есть директор детского сада или главврач выехать не могут, а нянечка и врач – могут. Однако источники Радио Свобода в областной больнице имени Калинина, Новоазовской городской больнице и станции скорой медицинской помощи в Макеевке в один голос сообщили, что требование подписать предупреждение о запрете поездок касалось всех.

11 января прекратил работать и единственный оставшийся украинский оператор на неподконтрольных территориях "Водафон". В Донецке он не работает до сих пор, в Луганске включился в последние дни.

Первый заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, который в понедельник приезжал на линию противостояния, ситуацию со связью комментирует очень дипломатично.

– Специальная мониторинговая миссия (СММ) узнала о двух фактах, когда были нарушены коммуникации связи мобильного оператора – одно место возле Счастья в Луганской области, другое – возле села Еленовка в Донецкой области. Мы не знаем, случилось ли это одновременно, мы не эксперты, но мы установили факт прерывания связи и в Донецке, и Луганске 11 января. Было ли это запланировано и одновременно сделано – я не хотел бы говорить, чтобы не спекулировать на проблеме, это случилось рядом с линией соприкосновения, и эти места плохие для ремонта любого вида инфраструктуры, обе эти зоны сильно заминированы и в них часто идут бои. Инфраструктура в Счастье при поддержке СММ ОБСЕ была отремонтирована и связь была восстановлена на территории неконтролируемой правительством Украины Луганской области, но на данный момент мобильная связь того же "Водафона" в Донецкой области не работает, и наша миссия готова поддержать любые усилия для ее восстановления, – пояснил Хуг в интервью Радио Свобода.

В Донецке есть оператор министерства связи "ДНР" "Феникс", работает он на захваченном оборудовании украинского оператора "Киевстар", год назад "внешняя государственная администрация "ДНР" была введена на мощности еще одного украинского оператора Lifecell и на проводной "Укртелеком". После этого связь с родственниками и, что не менее важно, связь с банковскими картами Ощадбанка, на которые перечисляются пенсии сотням тысяч человек, шла только через "Водафон". В течение этих недель в самопровозглашенной республике появилась возможность звонить на подконтрольные Украине территории с "Феникса" и стационарных проводных телефонов – по специальному тарифу 10 рублей за минуту. Это очень дорого, отсутствие связи на фоне восстановления ее в Луганске вызывает массовое возмущение. Оптоволокно, что под Счастьем, что под Еленкой, отремонтировано. Но сеть в Донецке не работает.

22 января на сайте так называемого министерства связи "ДНР" появилось открытое письмо министра Виктора Яценко к оператору "Водафон".

"Учитывая тот факт, что "Водафон" закрыл доступ оставшемуся техническому персоналу бывшего "МТС-Украина" к своему оборудованию, а также в связи с тем, что эти оставшиеся специалисты не в состоянии решать сложные коммутационные задачи, просим компанию "Водафон" прислать персонал для аудита технического состояния и запуска сети на территории ДНР", – говорится в обращении.

На фоне нерешаемых проблем со связью, запретов на перемещение и обстрела гражданского автобуса новый украинский закон о реинтеграции Донбасса в Донецке особо не обсуждается. На ежедневную жизнь населения он почти не влияет – из существенного только признание справок о рождении и смерти, выданных в "ДНР".

На четвертом году войны в воздухе разлито раздражение и усталость. По утверждению одного из наблюдателей миссии ОБСЕ Стефана Кошика, вопросы "когда это кончится и когда будет мир?" – он слышит по обе стороны линии соприкосновения постоянно, и именно эти вопросы объединяют население.

Так же население объединяет и нелюбовь к наблюдательной миссии ОБСЕ, работа которой для большинства людей непонятна и неэффективна. На этом фоне миссия проводит в городах Украины встречи с людьми. В Донецке "ОБСЕ-кафе" провели в ноябре, в Мариуполе – 22 января. Все встречи были "не для записи".

– Риск эскалации и угрозы для населенных пунктов на линии соприкосновения будет присутствовать всегда, потому что стороны, во-первых, не отводят тяжелые вооружения за линии, на которое они согласились сами. Во-вторых, позиции сторон находятся слишком близко друг к другу! В целом ситуация на линии соприкосновения за период новогодних праздников изменилась и до этого момента изменилась опять. Во время праздников ситуация успокоилась, но за последние недели после них мы опять стали регистрировать количество нарушений перемирия в тысячах раз. Например, на прошлой неделе самой "горячей" территорией была зона вокруг Светлодарска, – поясняет Александр Хуг Радио Свобода.

Миссия ОБСЕ сейчас – это почти 700 наблюдателей и 40 патрулей ежедневно. В числе наблюдателей с хорошим отрывом выделяются пять стран: США (57 человек), Великобритания (53), Босния и Герцеговина (40), Россия (39) и Польша (37).

Еще один наблюдатель на условиях анонимности поделился с корреспондентом Радио Свобода своими фронтовыми наблюдениями.

– Уход россиян из СЦКК (Совместный центр по контролю и координации в Донбассе. – РС) не повлиял на ситуацию на линии фронта, потому что большие офицеры вообще слабо влияют на конкретные местные подразделения. Ситуация с дисциплиной в окопах такова, что стрелковые перестрелки никто остановить не может! – говорит он.

Так что война в Донбассе зашла в тупик. Количество перестрелок уже мало кто отслеживает: если снаряды не прилетают в города, то уже хорошо. Вопрос с вводом миротворцев в зону конфликта, очевидно, на данном моменте завис. И обмен пленными – единственное светлое пятно в нынешней ситуации.

– В 2017 году СММ ОБСЕ зафиксировала по обе стороны линии соприкосновения 4065 единиц тяжелого вооружения в местах, где их не должно было быть согласно договоренностям, в своей свободе передвижения в зоне конфликта миссия была ограничена 2422 раза и более чем 401 тысячу раз зафиксированы нарушения перемирия в виде взрывов и выстрелов, – констатирует Александр Хуг.

И то, как начался новый, 2018 год, пока не дает оснований надеяться, что новая статистика будет сильно отличаться.

Источник.

Автор: Дмитрий КИРИЛЛОВ (Донбасс, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

44 queries. 0.215 seconds.
44 / 0.215 / 15.98mb