А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 10 February 2018 в 14:07

Фермерам Донетчины и Луганщины презентовали новый инструмент финансирования малых и средних сельхозпроизводителей…

Действие нового инструмента финансирования малых и средних сельхозпроизводителей распространяется на ту часть области, которая находится под контролем Украины. О целесообразности и эффективности его использования местным аграриям рассказали во время торжественной встречи, которая 7 февраля состоялась в Северодонецке. Она посвящалась внедрению в регионе этого кредитного новшества. По этому случаю и в Краматорске 8 февраля состоялась торжественная встреча, на которую пригласили представителей местного агросектора, чтобы рассказать, как эффективно работать с новым финансовым инструментом.

Фото: Без слов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Луганщина...

«Аграрные расписки являются новым перспективным инструментом привлечения товарных и финансовых ресурсов в сельскохозяйственное производство как растениеводческой, так и животноводческой продукции, при котором аграрии будут защищены от риска увеличения процентных ставок, колебания курса иностранных валют, будут иметь ресурсы для проведения сельскохозяйственных работ». Так оценил важность нового инструмента заместитель председателя Луганской областной военно-гражданской администрации Вадим Даниелян.

Для присутствующих такие слова должны были означать, что аграрные расписки способны обеспечить сельхозпроизводителям большую стабильность в работе и посодействовать ее дальнейшему развитию. А основа для этого уже создана. Так, в прошлом году даже при неблагоприятных погодных условиях местные аграрии собрали более 1,3 млн. тонн зерновых. Их урожайность достигла 34,1 центнера. По этому показателю Луганщина заняла четвертое место среди восьми областей степной зоны Украины.

В ряде районов области удалось собрать высокий урожай даже по общеукраинским меркам. И это притом, что речь идет о регионе, который находится в зоне рискового земледелия. Так, сельхозпроизводители Марковского района в прошлом году собрали в среднем с каждого гектара по 46,6 центнера, а Новоайдарского – по 44,7 центнера.

Валовый сбор технических культур в 2017 году в области составил 621 тыс. тонн, из которых 605 тыс. тонн пришлись на подсолнечник. Эта культура выращивается здесь традиционно и обеспечивает высокую урожайность. В прошлом году она в среднем составила 17 центнеров с гектара.

Сейчас в области особенные перспективы возлагают на нишевые культуры. В частности, на плодово-ягодные культуры. Их площадь составляет 2,5 тыс. гектаров и сохраняет тенденцию к увеличению. Популяризируется на Луганщине и органическое земледелие.

Аграрии имеют достаточно стимулов, чтобы заниматься им, ведь стоимость «чистой» продукции в два раза превышает стоимость выращенной по интенсивным технологиям. Так, закупочная цена тонны органической пшеницы составляет 260-280 евро, а обычной – 150 евро.

Не менее важна для области и животноводческая отрасль, в которой заняты 75% сельских тружеников.

Продукция сельского хозяйства Луганщины успешно реализуется не только на внутренних, но и на внешних рынках, что свидетельствует о ее высоком потребительском качестве. Так, за 10 месяцев 2017 года объем экспортной продукции составил 30 млн. долларов.

В значительной мере развитию сельского хозяйства региона содействует государственная помощь и та, которую оказывают международные донорские организации. При этом ставка делается на мелкий и средний аграрный бизнес, а также на поддержку личных крестьянских хозяйств. Приход аграрных расписок на эту территорию также своевременный и уместный.

Это подчеркивали участники торжественного мероприятия. Его совместно организовали Проект IFC «Аграрные расписки в Украине», Министерство аграрной политики и продовольствия и Министерство юстиции. К работе также активно присоединились и кредиторы, готовые предоставлять местным сельхозпроизводителям финансовые и материально-технические займы.

Среди них – известная международная компания Syngenta, активно работающая на украинском аграрном рынке. С 2014 года она была одной из первых, кто начал использовать в своей практике аграрные расписки, и до сих пор это делает достаточно успешно.

Во время встречи представитель Syngenta в Луганской области Валентин Хасхачик рассказал, что компания большое внимание уделяет нотариальному сопровождению работы с новым финансовым механизмом. Поэтому тщательно подходит к выбору нотариусов, с которыми сотрудничает.

В каждой области она имеет таких специалистов. «Подключаем нотариусов по рекомендации своих партнеров – чтобы им было удобно, - пояснил региональный представитель компании. – Причем нотариальные услуги за сельхозпроизводителя оплачивает Syngenta».

Также компания оплачивает и услуги сюрвейеров, осуществляющих мониторинг посевов. По объему это значительная работа, поскольку осмотр полей делается вместе с агрономами хозяйств трижды за сезон.

Интересными для сельхозпроизводителей Луганщины могут оказаться и предложения других кредиторов, принявших участие в мероприятии, в частности, компании «Агрозащита Донбасс» и Аграрного фонда.

Руководитель Программ IFC по развитию финансирования агросектора Лия Сорока, которая приехала в нашу страну из Канады, в прошлом была фермером. Поэтому хорошо разбирается в отраслевых проблемах. И знает, как много значит для их решения привлечение дополнительных капиталов. По ее словам, аграрные расписки дают такую возможность.

«Опыт восьми украинских пилотных регионов, где уже испытаны аграрные расписки, доказывает их эффективность, - сказала Лия Сорока. – И поэтому его стоит заимствовать и сельхозпроизводителям Луганщины».

Донетчина...

Фермерам Донетчины также презентовали аграрные расписки. По этому случаю в Краматорске 8 февраля состоялась торжественная встреча, на которую пригласили представителей местного агросектора, чтобы рассказать, как эффективно работать с новым финансовым инструментом.

«Хотя Донецкая область считается промышленным регионом, но у нас 1,4 млн. гектаров пашни, более 63 тыс. человек заняты в сельском хозяйстве. Здесь работает 1367 субъектов аграрной сферы», - сообщил присутствующим заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации, областной военно-гражданской администрации Владислав Лаврик. Поэтому сельскохозяйственное производство занимает важное место в экономике региона.

В прошлом году Донетчина собрала более 2,5 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур. Это существенно превышает показатель предыдущего года – в 2016 году он составил 1,8 млн. тонн. Заложено хорошую основу и под урожай 2018 года: озимые посеяны на площади 352,4 тыс. гектаров. Это составляет 102,4% к прогнозу.

«Я хочу донести до всех, что наша область живет нормальной жизнью, - подчеркнул директор Департамента АПК и развития сельских территорий Донецкой ОГА/ВГА Иван Якименко. – У нас работают предприятия, школы, садики. У нас сеется-жнется, у нас работают фермерские хозяйства, и они очень нуждаются в поддержке, доступе к финансированию. Особенно речь идет о малых и средних предприятиях. Они – основа нашего агросектора».

Местная власть всячески содействует развитию малого и среднего агробизнеса. С этой целью сформировано программу развития сельских местностей на 2018-2020 годы. Она, в частности, предусматривает предоставление прямой финансовой поддержки фермерским хозяйствам, частичной компенсации понесенных ими убытков и обмен опытом с коллегами Днепропетровской и Львовской областей. Речь идет о передовых хозяйствах упомянутых регионов, которые демонстрируют высокие урожаи, внедряют новые методы уборки, обработки и хранения продукции.

Особую популярность в области приобретает и программа «Украинский донецкий куркуль», все больше местных фермеров, присоединившихся к ней, получают гранты и компенсации процентов по кредитам.

По мнению руководителей Донецкой ОГА/ВГА, для обеспечения устойчивого социально-экономического развития села местные фермеры должны получать 30-40 тыс. грн прибыли с гектара. А это требует привлечения новых знаний и новых капиталов.

«Внедрение аграрных расписок, надеемся, даст возможность малому и среднему бизнесу получить доступ к финансовым и материально-техническим ресурсам», - сказал Владислав Лаврик.

Существенную помощь Донетчине оказывают международные донорские организации. Среди них и Швейцарское бюро сотрудничества в Украине. Заместитель директора этой организации Виктор Шуткевич также приехал в Краматорск и принял участие в торжественном мероприятии.

По его словам, Швейцария предоставляет Украине масштабную техническую и безвозвратную грантовую помощь. Ее ежегодный размер достиг 25 млн. долларов.

«Для нас принципиально важно присутствовать с проектами в Донецкой области, - сказал он. – Это, в частности, касается сферы здравоохранения и отрасли сельского хозяйства».

Уже несколько лет подряд швейцарское правительство поддерживает на Донетчине производителей органической сельскохозяйственной продукции. Теперь при его финансовом содействии здесь будут внедряться аграрные расписки».

Этот инструмент финансирования в Украине начал действовать с 2014 года. Эту работу осуществляет Проект IFC «Аграрные расписки в Украине» совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия, Министерством юстиции.

До недавних пор его возможностями пользовались аграрии 8 пилотных регионов. С января 2018 года действие аграрных расписок распространилось на всю Украину. Благодаря им в сельское хозяйство уже привлечено финансовые и материально-технические ресурсы на 1.4 млрд. грн.

По словам Виктора Шуткевича, сегодня важно нарастить объемы этого кредитования. «Это лишь начальная цифра, мы хотим иметь большие результаты. Динамика в увеличении количества аграрных расписок подтверждает – для этого созданы все предпосылки», - отметил он.

Перспективность аграрных расписок на Донетчине подтвердила и руководитель Программ IFC по развитию финансирования агросектора Лия Сорока. «Я фермер из Канады, уже 2 года работаю в Украине, - сказала она. – Когда мы сейчас ехали по Донетчине, я видела хорошие украинские черноземы. В Канаде земли значительно хуже. Поэтому я думаю, что вы можете быть более прибыльными и успешными чем мы».

По ее мнению, дополнительный толчок к такому развитию могут дать аграрные расписки. К ним проявляют интерес не только сельскохозяйственные производители, но и кредиторы.

«За время, когда в Украине начал использоваться этот инструмент, к работе с ним присоединилось несколько мощных банков с иностранным капиталом, а также немало компаний, предоставляющих материально-технические ресурсы. Среди них есть как украинские, так и международные», - отметила Лия Сорока.

Торжественная встреча в донецкой области стала завершающей в презентации проекта аграрных расписок в 16 украинских регионах, которые в нынешнем году стали использовать новый инструмент финансирования малого и среднего агробизнеса.

Автор: Ярослав ТРИПОЛЬСКИЙ, Николай ЛУГОВОЙ (Донбасс, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.421 seconds.
45 / 0.421 / 16.11mb