А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Донецк

Создана: 20 May 2018 в 07:22

Биолог Татьяна Худякова – о совдеповской «гигиене» души и тела…

Гигиена?.. Как вот объяснить, что даже такая мелочь, как прокладка, она нужна. А её не было. Ни с крылышками, ни дышащей, никакой. Была вата и бинт. И булавка, чтоб это всё к трусам пристегнуть. И почти панический страх, что вся эта грёбаная конструкция тебя в один прекрасный момент подведёт. Для сравнения: в Америке прокладка зашла на рынок в 50-х. У нас - в 90-х... А школьные стоматологи? Их же лечить надо было, у психиатров, через одного уж точно. Вот почему мой ребёнок идёт к стоматологу спокойно, а я впервые перестала бояться до всирачки этих визитов уже в 2000-х.? Из кабинета доносился вой пломбируемой жертвы, а добрый врач кричал, что бабам рожать больнее и нехер тут выёживаться! У нас лидокаина в СССР не было? Да нет, просто совок должен страдать. Причем страдать молча…

Фото: Татьяна Худякова.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Горький Лук писал про школьные осмотры… Но он был мальчик, ему повезло. Девочкам - меньше. Нас запускали по три штуки, нужно было прилюдно раздеться, залезть на это кресло. Причем, ты же не умела, не знала, как там залезать, куда ноги совать. А на тебя орали врачи и ржали более опытные «залазильщицы»...

Когда я стала старше, меня никто, включая директора, не мог заставить это проделать. У меня просто забрало падало и никакие угрозы ничего не значили.

Какая там деликатность, анонимность, интимность процесса, выбор врача, согласие родителей!.. Как скот сгоняли и расщеперивали.

А вскрытые посылки из Германии?.. От девочки-ровесницы, подруги по переписке. Помните был такой Клуб Интернациональной Дружбы?

Мою звали Анна и жила она в немецком городишке Нидердоделебен.

Она писала мне и присылала посылки. С конфетами, жвачками, какими-то сувенирными штучками. Их вскрывали на почте и вытрушивали всё, что было насыпом и могло высыпаться. Сытые, добрые «совецкие» почтальоны «3,14здили» у детей конфеты…

А мы с родителями парились, что же прислать в ответ. ЧТО? Кисель в брикетах? Зубную пасту «Ягодка»? Стакан газировки за 3 копейки?

И даже в голове не возникало - вот почему так чисто в этом немецком городишке, а наш промышленный гигант засран и разбит по самые аденоиды?

Почему наши ириски не жуются, наши жвачки пахнут гудроном, а карандаши мы точим лезвием «Нева», кромсая себе пальцы.

Мне тут в «коментах» про неломающуюся технику писали… Чуваки, вы - долбаные дятлы.

«Вятка-автомат» - чудо советской техники, которая стоила полугодовой зарплаты инженера и стирала одну партию половину светового дня…

Папа ж её чинил вот ровно столько, сколько она у нас была. А мама плевалась на качество стирки. Там можно было прилично выстирать только белый хлопок и папину робу. Точка. Всё остальное превращалось в пятнистое, серое, гофрированное навечно говно.

Где-то на стадионах рвали крыши «Роллинги» и «Пинк Флойд», а наше мироздание сочилось Пугачёвой и Кобзоном.

И я даже не сравниваю качество музыки, я пишу о ВЫБОРЕ. У нас его не было. Он был не предусмотрен конструкцией системы.

Папа по ночам крутил свою «Любаву», выискивая крупицы информации, как живут там, чем дышат, что слушают, о чем читают.

Ладно мы, дети, детство всегда легче и кайфовее. А наши родители?..

Большой, кирпичный дом моего деда по маминой линии, с виноградником и садом, сломали к херам, чтоб построить многоэтажки. И за это им дали «двушку» на окраине.

Право собственности? Эквивалентность? О чем вы?..

Папа, который в конце 60-х рисовал в блокноте тризуб и пёрся по Dire Straits с Битлами. Он же всю жизнь жил во враждебной среде, говорил на чужом языке, работал на заводе инженером, потому что выучиться на историка - это было странно и малокалорийно.

Тётя, которая помнила послевоенный голод...

Бабушка, которая вспоминала, что впервые сытно поела, когда её на работу до пана угнали немцы. Это при том, что они, подростки, РАБОТАЛИ в колхозе, на полях. Работающие дети голодали. И это ДО войны, ребятки. ДО.

Квартиры давали, говорите?.. О, да. Догоняли и давали снова. Моя подружка по школе, дочь мента и воспитательницы, ждали квартиру ВСЮ жизнь, живя вчетвером в малосемейке. Это такая масенькая «однушка», без балкона, с микро-кухней и сидячей ванной. Когда мы закончили школу, квартиры у них ещё не было. Дальше- не знаю, мы потерялись…

Надо заканчивать, потому что писать можно долго.

Тоскующие по совку всё равно будут тосковать. И я никак не повлияю на марш их тараканов пенсионного возраста. Это факт.

Но меня радует хотя бы только то, что моя дочь имеет выбор. Выбор, которого не было вовсе у моих родителей. Выбор, который у меня появился не сразу: слушать Кобзона или «Дорз», читать «Над пропастью во ржи» или «Как закалялась сталь», учиться всю жизнь или просто занять «вільну касу», носить коричневую шерсть или покрасить волосы в синий цвет…

А наши дети - не боятся стоматологов и знают английский. Перед ними - весь мир. Хороший, плохой, любой…

Выбирай.

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА, биолог (Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

44 queries. 0.227 seconds.
44 / 0.227 / 16.12mb