А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Донецк

Создана: 18 August 2018 в 14:22

Математик Анатолий Вершик (РФ): Главной карой Кремля Украине – за ее непокорность, – стал даже не захват Крыма, а поджигание кровопролитной войны в Донбассе…

Украинские события 2014 года показывают: окружение Путина не может допустить, чтобы в Киеве был свергнут установленный Кремлем постсоветский порядок. Это – все та же боязнь потерять власть, что и у советских вождей. Вопрос не только о кардинальном, но и сколько-нибудь принципиальном изменении режима для них никогда не являлся дискуссионным. Дети хрущевской оттепели Горбачев, Ельцин, Александр Яковлев – исключения из правил. Допущенные ими вольности вели от одной «геополитической катастрофы» к другой, и пришлось почти 15 лет исправлять положение, чтобы навсегда вернуться к испытанным ленинским правилам… И главной карой, назначенной современным российским политбюро Украине за ее непокорность, стал даже не захват Крыма, а поджигание кровопролитной войны на востоке страны.

Фото: Математик Анатолий Вершик.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Есть одно важное обстоятельство, пожалуй, ярче проявившееся в 2014-м, чем в 1968-м.

Явное или нарочито плохо замаскированное вторжение войск одной страны в другую (не оказавшую сопротивления или оказавшую его с опозданием) всегда выглядит как унижение.

Что бы ни говорил агрессор, никакие невнятные объяснения не отменяют максимы: нападение сильного на слабого есть унижение слабого.

Попытка истолковать это унижение как национальное парадоксальным образом иногда бывает выгодна обеим сторонам.

Однако следует четко понимать, что в конфликте 2014 года (как и в 1956-м и 1968-м) со стороны Кремля нет никакой прямой национальной составляющей, но есть лишь то самое желание заставить соседнюю страну вытянуться в струнку, чтобы и думать не сметь о НАТО, о Европе.

Все остальные быстро меняющиеся объяснения (фашизм, "Новороссия", "правый сектор") рассчитаны на слабоумных.

Война стала кровавым спором между обветшавшим постсоветским миром и страной, старающейся вырваться из этого мира в мир современный, каким бы он ни был. В нынешней внешней политике России есть громко артикулируемая нота: заставить мир слушать Москву.

Что же слушать?..

Видимо, идеалом является ялтинский сговор 1945 года; он давно уже перестал рассматриваться как преступный проект Сталина, позволивший ему перехитрить союзников и постепенно установить диктат над Восточной и Центральной Европой.

Не стесняясь этой, неприличной сегодня, аналогии, Кремль, видимо, хочет договоренностей с Западом – "Ялта-2", в которой, наверно, фальшивые образования вроде самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" станут аналогами послевоенных "народных демократий" или войдут в состав Украины как российские анклавы.

В комментариях эти предложения не нуждаются.

Но самое страшное следствие событий последних лет состоит в том, что на долгие десятилетия Россия будет вызывать отторжение в Киеве – возможно, отторжение более сильное, чем в Праге и Будапеште. Был ли этот чудовищный эффект учтен в планах президента РФ?

Что же изменилось за 50 лет, к чему мы ближе, как спрашивал Бродский? Первые годы после 1991-го мы с друзьями отмечали 21 августа как день победы над ГКЧП и будто бы как начало новой эры.

Но очень скоро стало ясно, что, хотя события августа 1991-го и крах советской власти в исторической перспективе – исключительно важное событие, локально эта победа оказалась ложной, и никаких оснований для надежд для страны, как стало понятно, она не дала.

Совершенно ясно это стало чуть позже, в 2000 году, когда тогдашний президент страны под аплодисменты всей страны (и, наверное, покойного Юрия Андропова) привел в Кремль за руку нового кандидата, ставшего затем несменяемым президентом.

Среди многих восстановленных им советских традиций (посущественнее, чем гимн) – отношение к "ближнему зарубежью", такое же, как отношение советского Политбюро к странам "Варшавского пакта": всякое непослушание карается.

Отчасти поэтому годовщина 21.8.91 незаметным образом приобрела грустный оттенок и стала (скорее незаслуженно) ассоциироваться не с победой демократических сил, а наоборот, с вертикальной реставрацией власти, вернувшей нас далеко назад. Будем надеяться, что это не окончательный приговор.

А дату 21.8.68, наоборот, хочется упоминать: ведь она в итоге утвердила приговор истории советским властителям, покрывшим себя позором. Есть ли сомнения, что то же самое рано или поздно случится с авторами украинской авантюры 2014 года?

Источник.

Автор: Анатолий ВЕРШИК, математик, общественный деятель (Москва, РФ).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

50 queries. 0.491 seconds.
50 / 0.491 / 13.76mb