А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 25 September 2018 в 17:04

Финансовый эксперт Екатерина Назимко: Почему не стоит надеяться, что Европа поможет Украине восстановить Донбасс…

Рано или поздно, но война на востоке Украины закончится, и мы обязаны будем ответить на несколько вопросов: «Донбасс – это промышленный регион или что-то другое?», «Что мы там хотим построить?», «Сколько денег нужно на новый Донбасс?», «Кто физически это будет делать?». Пока у власти нет четких ответов на эти вопросы. И это плохо. Петр Порошенко предложил европейским странам взять под патронат отдельные города и поселки на освобожденных территориях. Мол, пускай Германия возьмет ответственность за Краматорск, Греция – за Мариуполь, Великобритания – за Волноваху и кто-то еще – за Северодонецк, Лисичанск, Авдеевку. По словам президента, тогда «они будут понимать тот уровень проблем, который сегодня касается нас». Возможно. Но почему мы думаем, что все можно отдать на откуп европейцам, а самим – умыть руки? Ведь никто так не заинтересован в успехе Украины, как мы сами. Или я ошибаюсь?..

Фото: Екатерина Назимко.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

В процессе восстановления Донбасса мы могли бы решить несколько проблем.

Во-первых, снизить влияние олигархов на целые города и районы. Создать условия для конкуренции, привлечь инвестиции в новые технологические отрасли.

Сырьевая экономика ушла в прошлое. И на карте нового Донбасса рядом с металлургическими предприятиями могут появиться другие.

Те, которые работают в сфере электронной промышленности, робототехники, биоиндустрии и фармацевтики, возобновляемой энергетики и многих других.

Во-вторых, мы можем решить проблему трудовой миграции. Сегодня ежеминутно из Украины выезжают двое граждан.

За последние полгода более 1,5 миллиона наших граждан уехали за границу в поисках работы.

Если появятся сотни тысяч рабочих мест, под которые удастся привлечь в том числе и донорские средства – необходимость уезжать за большей зарплатой постепенно исчезнет.

Государство может сыграть тут ключевую роль. Например, малые и средние предприниматели, которые решаются инвестировать в свое дело от 20 тысяч долларов – на 3-5 лет могут быть освобождены от уплаты налогов на прибыль.

Но и обязательное условие для бизнеса – зарплаты для наемных рабочих и сотрудников должны быть достойными.

В-третьих, восстановление Донбасса – это, прежде всего, история о внутренней реинтеграции Украины.

Инновационные сферы и новая экономическая философия восстановления Донецкой и Луганской областей привлечет внимание специалистов из разных регионов Украины.

Харьковчане и одесситы, львовяне, черниговчане и украинцы из других регионов получат приоритетную возможность принять участие в масштабном проекте восстановления Донбасса.

Чтобы действительно восстановить Донбасс, нам не обойтись только «экономическими витринами» и деньгами доноров.

Нашим партнерам, несмотря на все то хорошее, что они уже сделали для Украины, легче выдать сотни тысяч разрешений на работу украинцам.

Например, Германия, вслед за Польшей заявила о намерении упростить процедуру трудоустройства для граждан государств, не входящих в состав ЕС.

После таких новостей с трудом верится, что кто-то вместо нас сможет восстановить Донбасс. Но пока мы сами не расставим нужные нам акценты – надеяться на успех не стоит.

И тем более, что этим успехом кто-то с нами поделится.

Источник.

Автор: Екатерина НАЗИМКО, финансовый эксперт, предприниматель, общественный деятель (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.398 seconds.
42 / 0.398 / 13.25mb