А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 27 November 2019 в 10:53

Фермер с Донеччины Игорь Кряжев: О ключевых факторах, мире на Донбассе и финансировании…

Как развивается фермерство в восточных областях страны, и какие ключевые факторы могли бы этому поспособствовать? Своим опытом управления сельхозпредприятием поделился Игорь Борисович Кряжев, директор ООО «Дружба» из села Рубцы Лиманского района Донецкой области. Игорь Кряжев: «Наше предприятие было создано в 2002 году. Специализируемся на выращивании зерновых, кормовых для животноводства и масличных культур. А также на выращивании огурцов. Обрабатываем более 2 тыс. гектаров. Как и для многих агропроизводителей, один с наших основных рисков – это погода. Засуха уже 2 года подряд. Климат меняется, мы попадаем в зону рискованного земледелия, где не все культуры можно выращивать. Например, кукуруза намного лучше себя чувствует в Черкасской, Полтавской и других областях. Там прекрасные урожаи. У нас не реально вырастить ее без орошения, а его нет – уничтожили в свое время. Но мы увеличиваем площади под культуры и гибриды, которые могут в нашей зоне обеспечивать рентабельность. Отдельный вопрос о военном конфликте...

Фото: Фермерство на украинском Донбассе.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

К счастью, нас вовремя освободили. Когда мы находились под оккупацией, было очень плохо. И когда были военные действия, тоже было очень плохо. Не забирали продукцию, с нами не было никаких контрактов. Донецкая область была, как красная тряпка. Было плохо. От нас недалеко граница с Харьковской областью. Мы смогли вывезти продукцию туда и реализовать ее.

Но на данный момент мы не чувствуем себя чужими. До зоны военных действий далековато – более 100 километров. И, слава Богу, все у нас налаживается. Все работает, все нормально. Мы не чувствуем никакой разницы с той же Харьковской областью или с какой-то другой.

Денег не хватает, наверное, как и всем, поэтому кредитуемся. Получили один кредит, второй, – оба погасили. Теперь пытаемся оформить новый кредит. Правда, процедура долгая, раньше было быстрее.

Некоторые банки Донецкой области осторожничают. Им непонятно, что будет с землей – будет ли она продаваться или нет. Да и текущие ценовые тенденции не радуют: цены упали на всю продукцию – на пшеницу, на кукурузу, на подсолнечник, на растительное масло. Это же коснулось животноводства – молока, мяса.

Но в плане финансирования есть альтернативы. С Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины пытаемся оформить форвардный контракт. И будем выдавать аграрные расписки.

Аграрная расписка интересна, поскольку она ускоряет получение нужных нам ресурсов, но также она интересна и кредиторам, у которых мы обслуживаемся. Шутить с аграрной распиской нельзя. Там нужно вовремя и четко вернуть долг. Потому что условия по аграрной расписке достаточно строгие в случае несвоевременного выполнения обязательства по расписке.

По моему мнению, аграрная расписка предполагает очень высокую культуру исполнения, ответственность. Она очень дисциплинирует сельхозпроизводителя.

Мы пока выдали одну аграрную расписку. В оформлении несколько затянули время, потому что пришлось привести в порядок документы по земле. Упорядочивание добавило нам работы. Хотя, с другой стороны, а когда бы мы это сделали?

Аграрная расписка четко привязывается к земельным паям и Земельному кадастру. Это делается на случай, если придется арестовывать урожай, который находится в залоге. И кредитор должен знать, на каком поле выращивается именно будущий урожай, переданный в залог по расписке. Кредитор может мониторить ситуацию, проконтролировать действия сельхозпроизводителя – придерживается ли он агротехнологии.

Наш кредитор, дистрибьютор «Агрозахист Донбас», также мониторил урожай – выезжали на поле, консультации нам давали, проверяли состояние посевов, мы вместе советовались, что и как лучше сделать.

Замечу, что проблем в отношениях с кредитором не возникало. Мы действовали в пределах договора, а в нем были четко прописаны все наши действия и обязательства. Брали у них удобрения, микроудобрения, средства защиты – все, что нужно для проведения весенних полевых работ. Поставки были осуществлены без каких-либо сбоев. Все нужное мы получили вовремя.

Несколько другая ситуация с нотариусами. У нас пока мало нотариусов занимаются аграрными расписками, но многие начали интересоваться, изучать. Мы ездили в Харьков, чтобы выдать аграрную расписку, в Бахмуте заключили контракт с кредитором.

Вопрос с нотариусами нужно решать, ведь спрос растет. В этом году поставщики предлагают нам то удобрения, то еще что-то и все через аграрную расписку. Теперь в добавок в Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, когда пакет документов уже был готов, сказали, что будут все делать только через аграрную расписку. Вот теперь дополнительно будем готовить документы.

В любом случае требования наших партнеров работать только через аграрную расписку будут продвигать на рынке этот инструмент. Аграрной расписки не нужно бояться. Просто нужно понимать, что она предполагает конкретику и четкие обязательства. Но с ней проще работать, чем с банковскими кредитами.

Если банковский кредит я оформляю уже почти 2 месяца и никак его не оформлю, то аграрная расписка выдается всего за неделю.

Мне кажется, что все в сельском хозяйстве будут работать с аграрными расписками. Если не сейчас, то через год-два. Потому что это очень масштабный и перспективный проект, реализация которого дает большую выгоду кредиторам и заемщикам».

Для справки…

Новый инструмент финансирования внедряет Проект IFC «Аграрные расписки в Украине» при поддержке Швейцарской Конфедерации и в партнерстве с профильными министерствами. По состоянию на 15 ноября в Украине уже выдано 2209 аграрных расписок на общую сумму более 15 млрд грн.

Автор: Записал Николай ЛУГОВОЙ (Донецк, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.265 seconds.
45 / 0.265 / 13.27mb