А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 11 March 2020 в 14:01

Окружной суд в Гааге: сторона обвинения уличают Россию в саботаже процесса по делу MH17 о крушении пассажирского «Боинга» над Восточной Украиной…

«В понедельник начался судебный процесс над четырьмя мужчинами, связанными с российскими спецслужбами, по делу о крушении пассажирского самолета над Восточной Украиной в 2014 году. Судебный процесс в окружном суде Гааги является попыткой правосудия в том, что годами казалось преступлением без наказания. Его провозгласили победой для группы международных следователей, которые кропотливо вели это дело, несмотря на обструкцию России», - пишет The New York Times. «Четверых подозреваемых, предположительно находящихся в России или на сепаратистских территориях Украины, будут судить заочно. И вряд ли они когда-либо окажутся в тюрьме… Ожидается, что судебный процесс будет медленным обнародованием свидетельств, которые приведут в замешательство российское правительство, разоблачая различные теории заговора, продвигаемые государственными средствами массовой информации. Также он может указать на то, что высокопоставленные кремлевские чиновники уже связаны с катастрофой при уже имеющихся доказательствах», - говорится в статье.

Фото: Судебный процесс в Гааге по делу MH17.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

«Участие России в этих событиях было очевидно сразу, - утверждается в статье. - Агентство Associated Press сообщило, что перед тем, как самолет был сбит, сепаратистские силы двигали новую зенитную систему в зону конфликта со стороны российской границы. Осколки, собранные около кабины самолета, были покрыты характерными оспинами зенитной шрапнели. Международная группа прокуроров из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины тщательно расследовала это дело в течение многих лет, собирая ракетные фрагменты, перехваты мобильных переговоров и показания свидетелей, помогая развеять миазм лжи и заговоров, нависших над атакой. Они доказали российскую роль и опровергли шквал других теорий».

«Сторона обвинения обвиняет Россию в саботаже процесса по делу MH17: свидетелям якобы поступают угрозы, секретные отчеты публикуются в сети», - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

«Во второй день судебного процесса по делу о сбитом над Украиной самолете рейса MH17 прокуратура Нидерландов обвинила в Россию в том, что она препятствует расследованию и намеренно распространяет ложную информацию. Расследование по делу об авиакатастрофе, в результате которой погибли все 283 пассажира и 15 членов экипажа, пока не завершено. Это произойдет в течение года», - говорится в статье.

«Прокуратура упомянула нового свидетеля, который якобы присутствовал при запуске ракеты "Бук", которая попала в вылетевший из Амстердама самолет. Россиянин примкнул к сепаратистам в качестве добровольца. По его словам, 17 июля 2014 года команда по запуску ракеты "Бук" радовалась тому, что сбила "военный транспортный самолет».

Мужчину пришлось допрашивать тайно, его публичное выступление было бы слишком опасным. Это касается и десятков других свидетелей, которым пришлось остаться анонимными. Они опасаются за свою жизнь. По их словам, им поступают угрозы от российских спецслужб и вооруженных групп на востоке Украины.

«Это бросает мрачную тень на данный процесс. Есть много признаков того, что российские спецслужбы пытаются сорвать этот процесс», - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

«Обвинители призвали обвиняемого Олега Пулатова дать показания. Он может сделать это письменно или посредством видеосвязи из России… Много вопросов есть и к другим обвиняемым. Например, лидер сепаратистов Игорь Гиркин говорил в день катастрофы о сбитом самолете, в то время как его заместитель Сергей Дубинский упомянул о транспортировке "игрушки", имея в виду "Бук"…».

«Россия не представила убедительной версии произошедшего, констатировала прокуратура. Сначала российское министерство обороны обвиняло украинский "Бук", потом украинский боевой самолет. Последняя версия отпала в мае 2015 года. Российский нарратив о крушении MH17 состоит в том, чтобы подвергать сомнению расследование».

Поэтому особое внимание в нем уделялось подлинности доказательств. Записи телефонных разговоров были предоставлены для оценки разным телекоммуникационным компаниям, свет и тени на фотографиях сравнивались с метеорологическими данными.

«…Прокуроры также обратили внимание на недавнюю попытку Москвы посеять сомнения: публикацию в сети двух отчетов разведки Нидерландов. Они якобы показывают, что тогда "Бука" в регионе не было. Но, как говорят обвинители, это не соответствует действительности и нужно правильно читать документы. Они предполагают, что утечка информации - дело рук российской разведки, которая могла взломать малазийских членов международной следственной группы», - передает немецкое издние Süddeutsche Zeitung.

«…В прошлом году следователи пришли к выводу, что между лидерами сепаратистов и российскими чиновниками поддерживались "почти ежедневные телефонные контакты", в том числе с Владиславом Сурковым, высокопоставленным помощником президента России Владимира Путина. Все четверо обвиняемых обвиняются в 298 случаях убийства, каждое из которых карается пожизненным заключением», - указывает The New York Times.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.262 seconds.
48 / 0.262 / 14.04mb