А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Донецк

Создана: 22 September 2021 в 10:11

Политэксперт Олег Постернак: Показательный кейс выборов в Госдуму России…

К сожалению, мало кто увидел в истории с голосованием жителей оккупированных ОРДЛО на выборах в Госдуму, полутона. А они есть. И дело совсем не в том, что системные партии РФ получили дополнительные голоса (150000 проголосовавших жителей ОРДЛО - совершенная малость). И не в том, что «Единая Россия», как правящая партия, таким образом закрепляет за собой имидж партии, которая будто бы реализовывает путинский курс на расширение «русского мира». Во-первых, организацией голосования жителей оккупированного Донбасса РФ консолидирует наиболее пророссийский сегмент края и выявляет нейтральные, пассивные и нелояльные элементы в дальнейших политических акциях и экспериментах…

Фото: Выборы в Госдуму РФ.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Во-вторых, для местной оккупационной администрации ОРДЛО и штатных российских кураторов было важно перед Кремлем продемонстрировать свою эффективность в выполнении поставленного задания.

В-третьих, голосование жителей региона явилось своеобразным ритуалом принадлежности к «реальному» российскому гражданству.

Все понимают, что наличие российского паспорта автоматически не наделило их московской пропиской, огромными пенсиями и прочей манной с небес. Наоборот, сами россияне продолжают с предубеждением относиться к гражданским неофитам.

И вот тут голосование возникает как атрибут принадлежности к настоящей «российскости». Такое себе коллективное соучастие вместе с рядовыми гражданами РФ «по крови», так сказать, в процессе избрания федеральных органов власти, что создает иллюзию виртуального единства.

В-четвертых, для России организация голосования жителей ОРДЛО - это компенсация отсутствия фактического прогресса в ожидаемой годами частью жителей интеграции оккупированных территорий в состав РФ.

Неудивительно, что среди значительной части жителей края все чаще доминируют настроения «брошенности», неоправданности ожиданий на защиту со стороны РФ, которая так и не аннексировала эти территории, как это было с Крымом.

Поэтому Кремлю нужен был этот политико-пропагандистский трюк с голосованием наших жителей для фиктивной символизации политического единства.

Особо следует обратить внимание на апробированную РФ систему ДЭГ, которая стала самым большим скандалом этих выборов.

В будущем использование этой системы позволит не тратить ресурсы на автобусы и пайки, а фактически привлечь любое лицо с розданным российским паспортом к электоральным процессам. Причем, в случае с Россией - к совершенно управляемым и заблаговременно моделируемым результатом.

Фактически создан манипулятивный прецедент экстерриториальности выборов и реализована технология искусственного прироста количества «своих» избирателей правящей партии в авторитарной стране. Показательный кейс.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, кандидат исторических наук, политтехнолог, политический эксперт-аналитик, специалист по избирательным кампаниям, политический консультант, руководитель Центра политической разведки (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

56 queries. 0.276 seconds.
56 / 0.276 / 14.24mb