А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Донецк

Создана: 24 March 2012 в 00:06

В Донецке избиратели-общественники организовали и провели предвыборную акцию «Депутаты, имейте совесть!»…

22-23 марта волонтеры коалиции избирательных инициатив «ДЗВІН» провели анкетирование жителей города Донецка. Интервьюеры в течение двух дней на площади им. Ленина в Донецке опрашивали людей разных возрастных и социальных групп. Всего было опрошено более 500 дончан. Цель этого общественного мероприятия – мониторинг предвыборной электоральной ситуации а также информирование общества о нововведениях в избирательном законодательстве, что оказалось более чем кстати…

Фото: "ДЗВІН" проводит свой опрос донецких избирателей.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Ведь более 80 % опрошенных людей - даже не знали, что закон о выборах «обновили» в конце прошлого года. Причиной этих изменений 57 % жителей Донецка назвали стремление власти, во что бы то ни стало, сохранить власть, 22 %, - что изменения являются результатом компромисса между властью и оппозицией, 13 %, - что изменения вызваны интересами отдельных политиков, 7% - определили, что это - результат торгов и соглашений политических партий. И только 1 % опрошенных высказал мнение, что причина ввода нововведений - обусловлена потребностями общества.

Как видно из опроса, – жителям Донецка - не до выборов. 63 % людей - вообще не знают, что в этом году состоятся парламентские выборы. А совершить свой гражданский долг и прийти на избирательные участки изъявило желание 52 %.

И в своём решении поддержать того или иного кандидата люди будут руководствоваться:

10% - способностью кандидата поддержать материально;

23% - совпадением его политических взглядов с их собственными;

37% - репутацией кандидата;

17% - способностью кандидата отремонтировать дорогу, построить больницу;

13% - способностью кандидата к законодательным инициативам, созданию хороших законов и общегосударственных инициатив, благоприятствующих условиям развития Украины.

Каким же, по мнению жителей Донецка, должен быть кандидат в депутаты?.. Оказалось, что по каждому из вышеперечисленных пунктов - по 100%. Очень важно, чтобы кандидат в депутаты был хорошим хозяйственником (для 88% людей), чтобы у него был опыт управленческой работы - 75 %, профессионалом в своём деле – 63 % , отзывчивым и честным человеком – 92 % (запрос на справедливость в обществе огромен!), способным реально помогать людям -55 % .

А вот в вопросе «Должен ли кандидат быть демократичным и толерантным» – категорически утвердительно ответили всего лишь 22 % людей. Как видим, запрос на «сильную руку» так же, как и раньше, - высок. Также люди допускают дальнейший поход и приход к власти состоятельных людей. 70 % респондентов мотивируют это утверждением: «Красть будут меньше!». Поэтому и процент тех, кто пожелал, чтобы кандидат был из «простого народа», - был достаточно малым – 21 %. Как правило, люди апеллировали к этому факту - неспособностью такого кандидата без связей отстоять их интересы в парламенте.

И совсем уж удивительным фактом для Донецка стал процент тех, кто посчитал: кандидат должен быть преимущественно беспартийным – 72 % опрошенных.

Опрос выявил и то, какие же действия больше всего возмущают население Донецка. На первом месте тут оказалась проблема коррупции – 34%; далее идёт - постоянная смена политических убеждений, переходы из одной фракции в другую – 15%; укрытие тёмных фактов своей биографии, уровня своих доходов -13; нарушение прав граждан Украины -10%.

А вот игнорирование депутатом своих обязанностей, пропуск заседаний ВР и голосование за отсутствующих коллег (4%), и невыполнение предвыборных обещаний (5%) - мало заботят граждан Донецка. И это свидетельствует о низком уровне политической культуры потенциальных избирателей. Чем, кстати, в каждые очередные выборы и пользуются непорядочные политики.

Немного больше волнует людей утрата связей с избирателями - 8% и безнаказанность депутата, обусловленная его неприкосновенностью - 9%. А 2 % людей - выразило свой собственный вариант.

На вопрос о норме, которой не хватает в предвыборном законодательстве, ответы респондентов разделились следующим образом:

а) запрет перехода кандидатов из фракции в фракцию - 15%;

б) сокращение численности депутатов Верховной Рады Украины - 32 %;

в) ограничение термина депутатских полномочий до 2-х созывов - 12%;

г) ликвидация неприкосновенности депутатов- 28%;

д) введение норм, которые определяют порядок привлечения депутата к ответственности за неисполнение своих обязанностей и злоупотребление своими правами - 12 %;

е) свой вариант выбрал 1% людей.

Самой противоречивой нормой закона о выборах, которая должна быть пересмотрена, жители Донецка считают норму, которая предусматривает возможность одновременного баллотирования кандидата, как по партийному списку, так и в мажоритарном округе –41%.

Дончане в целом не против того, чтобы чиновники могли вести агитацию в рабочее время, против такой нормы настояло всего лишь 6 % опрошенных. Противников мажоритарно–пропорциональной системы с закрытыми списками оказалось больше – 24 %.

Также противников нормы о возможностях повторного пересчёта голосов на избирательном участке оказалось не много – 4 % людей, что объясняется незнанием избирателей деталей предвыборного законодательства. И тех, кто против нормы закона о повышении проходного барьера оказалось – 22%.

Свой вариант ответа, снова-таки, выбрало 3 % опрошенных. На вопрос, «Что бы вы посоветовали депутатам в контексте усовершенствования избирательного законодательства?», много людей ответило: «Иметь совесть!». Несколько человек посоветовало депутатам: «Купить мозги!».

Резюмируя результаты все волонтеры, проводившие опрос, подчеркнули сильное апатичное настроение людей, глобальное недоверие к власти, нежелание самих людей что–либо менять. Этим и объясняется намерение малого количества людей прийти на избирательные участки этой осенью. Особенно заметно отсутствие у людей знаний предвыборного законодательства, что, будь оно иначе, позволило бы сделать выборы честными и прозрачными.

Наша справка. Коалиция избирательных инициатив «ДЗВІН» (Демократичне забезпечення виборчих ініціатив народу) – объединение общественных организаций и активных избирателей, которое было создано в марте 2011 года. Основная цель общественной коалиции – направление усилий на обеспечение защиты законных прав всех участников избирательного процесса и наблюдение за соблюдением законодательства во время выборов в Верховную Раду Украины, которые пройдут в октябре 2012 года. Коалиция имеет для связи с избирателями и координации своих усилий свой сайт - http://dzvin.in.ua/. Координатор вышеописанной акции/события - Александр Безнис. Его контактный телефон: (095)-577-27-21.

Автор: Денис ЕГОРОВ.
Источник:Политика&Деньги.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

54 queries. 0.153 seconds.
54 / 0.153 / 14.72mb