Главная » Новости Украины » Донецк

Создана: 29 May 2015 в 06:34

Кремль отрицает связь между указом о государственной тайне и ситуацией в Украине…

Западные СМИ сообщают о концентрации российских войск вблизи российско-украинской границы. И в связи с этим представитель Госдепартамента США Джефф Ратке прокомментировал подписанный президентом РФ Путиным указ о засекречивании потерь среди военнослужащих в мирное время: «Мы считаем это неуместной попыткой скрыть то, что известно всем, – что российские солдаты срочной службы воюют и погибают в восточной Украине, и что российское правительство это отрицает».

Фото: Ростов. Центр по опознанию трупов российских солдат, погибших в Украине.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

«Мы видели, – продолжил Ратке, – множество сообщений о том, что перед тем, как пересечь границу, российские солдаты часто удаляют с формы опознавательные знаки. Они не берут с собой паспорта и другие вещи, которые могут их идентифицировать. Они закрашивают транспортные средства, российские флаги и другие эмблемы, которые могут помочь их идентифицировать. И все это делается для того, чтобы скрыть прямое участие России в происходящем в восточной Украине».

Чиновник Госдепартамента США напомнил, что «на прошлой неделе представители ОБСЕ проинтервьюировали захваченных украинскими военнослужащими россиян, которые признались в том, что они – российские солдаты, и это только самый последний пример».

«Мы также считаем этот указ ударом по свободе прессы, – подчеркнул Джефф Ратке. – Мы считаем свободную и независимую прессу необходимой составляющей гражданского общества и призываем Россию действовать в духе Хельсинкских соглашений, подписанных 40 лет назад Россией, США и европейскими странами».

И Комитет по защите журналистов (КЗЖ) осудил указ президента России Владимира Путина о запрете на публикацию данных о потерях личного состава в военное время, на потери, понесённые «в мирное время в период проведения специальных операций».

Публикация такой информации приравнена к разглашению государственной тайны и влечёт за собой наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

«Совершенно очевидно, что сегодняшний указ имеет целью заставить замолчать журналистов, бросающих вызов российской пропагандистской машине и проводящих собственные расследования по возможным случаям гибели российских солдат в ходе украинского конфликта, в котором, по заявлениям России, она участия не принимает, – заявили в КЗЖ.– Мы призываем президента Владимира Путина прекратить создавать “дымовые завесы” и позволить СМИ делать свою работу, состоящую в том, чтобы информировать людей в России, Украине и во всём мире о реальных событиях в регионе».

Но, согласно утверждениям Кремля, новый президентский указ, согласно которому информация о потерях российских военных в мирное время считается государственной тайной, не имеет отношения к ситуации в Украине. Сообщается также, что президент Путин не планирует новых военных операций, связанных с вторжением на территорию Украины. Ранее государственной тайной считалась только информация о потерях в военное время.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков выступил с соответствующим заявлением в четверг, на следующий день после того, как он отказался комментировать информацию о сосредоточении российских войск на границе с Украиной, о котором сообщил один из западных журналистов, ссылаясь на слова очевидцев.

Песков, слова которого цитирует информационное агентство «Интерфакс», сказал, что подписанный Владимиром Путиным указ не связан с Украиной, и что Путин не планирует санкционировать спецоперации в Украине.

В этом месяце активисты российской оппозиции опубликовали доклад, в котором отмечается, что за последние месяцы в ходе боевых действий на востоке Украины погибло более 200 российских военнослужащих. Автор этого доклада Борис Немцов был убит в конце февраля в Москве.

Путин по-прежнему отрицает участие российских военных в конфликте на востоке Украины, где в апреле 2014 года пророссийские сепаратисты начали вооруженный мятеж против украинского правительства. С начала этого конфликта в стране погибло более 6100 человек.

Кремль продолжает называть российских военных, замеченных или попавших в плен на территории Украины, добровольцами.

В среду корреспондент Reuters сообщил о массовом скоплении российских войск в районе полигона, расположенного примерно в 50 километрах от границы с Украиной.

Корреспондент также сообщил, что на российской военной технике не было номерных или иных опознавательных знаков. Кроме того, сообщается, что у многих военных на форме отсутствуют знаки различия.

…Как сказал в свое время Стас Янковский: «Не мешайте мне жить хорошо - не трогайте моих иллюзий!».

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

47 queries. 0.272 seconds.
47 / 0.272 / 13.01mb