А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Харьков

Создана: 14 April 2016 в 17:52

Здравоохранение: Харьковский облсовет просит Раду и Кабмин увеличить финансирование на лечение орфанных заболеваний…

Харьковский областной совет просит Верховную Раду и Кабинет министров Украины предусмотреть дополнительное государственное финансирование существующих программ ранней диагностики и лечения людей с редкими орфанными заболеваниями (орфанные заболевания - англ.: rare disease, orphan disease) - заболевания, затрагивающие небольшую часть популяции. Для стимуляции их исследований и создания лекарств для них обычно требуется поддержка со стороны государства) и распространить их на взрослых больных (старше 18 лет).

Фото: Харьковский облсовет.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Как передает агентство «Интерфакс-Украина», соответствующее обращение было принято на очередной сессии облсовета в четверг.

«В Украине вопрос лечения граждан с орфанными заболеваниями на законодательном уровне до сих пор остается не решенным. Из госбюджета выделяются средства на лечение только 13 из более 250 редких заболеваний, официально зарегистрированных в мире. Кроме этого, государство обеспечивает жизненно необходимыми лекарственными средствами только детей с редкими заболеваниями, предоставляя больным примерно 1/3 от годовой потребности в лекарствах. При достижении ребенком 18-летия лечение прекращается, человек обречен на медленную смерть. Таким образом, государственные средства тратятся нерационально», - говорится в обращении харьковского облсовета.

Авторы документа отмечают, что более 75% орфанных заболеваний диагностируются у детей, 30% из которых не доживают до пяти лет. 50% орфанных заболеваний приводят к инвалидности. До 80% орфанных заболеваний вызваны генетическими факторами.

В обращении указано, что перечень редких заболеваний, определенных Министерством здравоохранения, был расширен с 171 до 256 нозологий, на лечение которых в местных бюджетах разных уровней запланировать в полном объеме соответствующие расходы невозможно. На лечение больных орфанными заболеваниями в Харьковской области нужно дополнительно более 400 млн грн.

Облсовет предлагает согласовать перечень орфанных заболеваний, определив первоочередность обеспечения больных медикаментами и продуктами для специального диетического питания, с обязательным учетом реальных возможностей как государственного, так и местного бюджетов; определить нозологии орфанных заболеваний, возрастные группы пациентов и уровни бюджетов, из которых должно финансироваться лечение.

Депутаты также считают необходимым увеличить финансовый норматив бюджетной обеспеченности на здравоохранение при исчислении медицинской субвенции из госбюджета местным бюджетам. Кроме того, облсовет просит принять законодательные акты, направленные на проведение обязательного селективного скрининга супружеских пар, обеспечение пренатальной диагностики, а также разработать, утвердить и обеспечить финансирование Нацпрограммы по совершенствованию медико-генетической помощи.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

47 queries. 0.130 seconds.
47 / 0.130 / 14.51mb