А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 30 January 2017 в 17:15

Законотворчество. Парламентарий Александр Фельдман: «Языковой вопрос» – это набившая оскомину политтехнология раскола общества…

Хорошо известно, что хорошее вино с каждым годом становится только лучше. Работает ли этот принцип для политических технологий? Украинская власть, по всей видимости, считает именно так. На самом старте политического сезона общество попытались «переключить» с актуальных проблем на «вечные» – и вот вновь разыгрывается старая языковая карта. С удивительной синхронностью в парламенте были зарегистрированы три законопроекта (№ 5556, № 5670 и № 5670) коллективного авторства депутатов от «Солидарности», «Народного Фронта», «Самопомощи», «Батьківщины» и «Свободы». Все три проекта являются ассимиляторскими и нацелены на усиление роли украинского языка. Усиление это, по задумке авторов, должно обеспечиваться жесткими ограничениями для других языков – разумеется, ни о какой положительной мотивации для перехода на украинский в законопроектах речь не идет. Например, о надбавках и премиях преподавателям, которые свои предметы ведут на государственном языке. Даже если в итоге законопроекты не будут приняты, негативный эффект от них уже есть – украинцам напомнили, чем они отличаются друг от друга и почему-то это вновь стало важной политической темой. Такими действиями политики расшатывают стабильность в стране – по-моему, это и есть самый настоящий «Шатун», о котором нам так часто рассказывали…

Фото: Александр Фельдман.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Тексты проектов в соцсетях уже начали разбирать на цитаты. Бюрократические инициативы по созданию всевозможных «мовних інспекцій», «мовних сертифікацій» и «мовних центрів» – это, увы, очень симптоматично для нашей «страны победившей декоммунизации»…

А, к примеру, фрагмент из преамбулы законопроекта № 5670 «…враховуючи, що українська мова є визначальним чинником і головною ознакою ідентичності української нації…» мне представляется верхом абсурда.

По такой логике не только десятки миллионов граждан Украины должны почувствовать себя лишними в «проекте украинской нации», но и тысячи отдавших жизни за Украину героев к этой самой «нации» не причисляются.

После 2014 года мне казалось, что в Украине действительно сформировалась политическая нация, гражданская нация, идентичность которой первостепенна и не привязана к твоей вере, родному языку, региону или этническому происхождению.

Но почему-то именно сейчас власть вновь подымает языковой вопрос, прекрасно понимания, насколько острую и эмоциональную реакцию он может вызвать.

Языковой вопрос – это старая, уже набившая оскомину технология раскола общества, но возвращаясь к ней, власть играет с огнем.

Да, в краткосрочной перспективе решается сразу несколько задач: украинцы отвлекаются от вопросов тарифов, налогов, безработицы, и при этом власть страхует себя от появления широкой объединенной оппозиции.

Разумеется, это еще и откровенное заигрывание перед традиционно более активными избирателями Западной Украины.

В общем, разделяй и властвуй…

Однако зачем давать такой козырь в руки врагов Украины именно сейчас?

Зачем провоцировать запретами и ограничениями своих же граждан, говорящих на другом языке?

Зачем оскорблять их, отказывая в украинской идентичности?

И к какой же идентичности власть их подталкивает?..

Источник.

Об авторе. С 1997 года президент Еврейского фонда Украины. С 1999 года президент Ассоциации национально-культурных объединений Украины. Является одним из основателей и представителей от Украины в «Организации сосуществования» (Coexistence trust), созданной в 2005 году. В 2006 году стал учредителем и главой правления Международного центра толерантности - фонда по защите прав человека и борьбе с проявлениями экстремизма, ксенофобии и политического радикализма. В 2007 году стал членом Международного совета лидеров Центра Симона Визенталя (США) и членом британского Королевского Института международных отношений (Chatham House). В 2008 году стал президентом «Украинского еврейского комитета». Представляет Украину во «Всемирной межпарламентской коалиции по борьбе с антисемитизмом», основанной в 2009 году. В 2011 году некоторые эксперты оценивали его состояние в $380 млн. В декабре 2013 года во время Евромайдана замечал, что за его пределами «находится ещё большее число тех, кто не разделяет позицию участников акции». Ныне сопредседатель политической силы «Наш край». Владеет собранием живописи, скульптуры и графики и периодически устраивает публичные выставки. Известный коллекционер изделий японского искусства.

Автор: Александр ФЕЛЬДМАН, народный депутат Верховной Рады Украины.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

44 queries. 0.285 seconds.
44 / 0.285 / 14.21mb