А тем временем...

В мире

Facebook

Главная »
Warning: strlen() expects parameter 1 to be string, object given in /var/www/politden/data/www/politdengi.com.ua/wp-content/themes/finzah/functions.php on line 185

Warning: substr() expects parameter 1 to be string, object given in /var/www/politden/data/www/politdengi.com.ua/wp-content/themes/finzah/functions.php on line 185

Создана: 02 February 2017 в 19:58

С какой стати и почему именно повышается квартирная плата для харьковчан?..

В конце января в Харькове жители многих коммунальных домов увидели на своих подъездах объявления о необходимости повышения тарифов на обслуживание зданий и придомовых территорий примерно в полтора раза. Среди аргументов в пользу увеличения квартплаты приводится, в первую очередь, тот факт, что последнее повышение произошло еще в начале 2012 года, то есть тарифы не пересматривались пять лет. За это время несколько раз поднимались тарифы на электроэнергию, а теперь еще значительно выросли минимальная заработная плата (до 3200 грн.) и уровень прожиточного минимума для трудоспособных лиц (1600 грн.), который применяется при расчете окладов должностных лиц и зарплат сотрудников предприятий, задействованных в обслуживании жилых домов и придомовых территорий…

Фото:

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Безусловно, слесарь или дворник имеют такое же право на повышение «минималки», как и представители других профессий.

К тому же обслуживание домов - это преимущественно «ручной труд», ведь к каждой трубе, лампочке или лифту нужен «особый» подход, этот процесс не поставишь на конвейер.

Неудивительно, что удельный вес зарплат в тарифе довольно велик: как сообщается в тех же объявлениях «Жилкомсервиса», он составляет 70%.

Другое дело, что услуги, входящие в тариф по квартплате и оплачиваемые жителями ежемесячно, не всегда выполняются фактически.

И большинство жителей даже не знают, что именно стоит за такими формулировками, как, например, «техническое обслуживание систем водоснабжения» и т. п. Ведь чиновники и депутаты регулярно сообщают о том, что на ремонты в домах выделяются средства из городского бюджета.

А что тогда выполняется на деньги квартплаты?

Допустим, установка «хомута» на внезапную течь трубы.

А если в течение месяца (года или даже нескольких лет) труба работала исправно, то куда пошли уплаченные жителями деньги?

Может, на установку такого же «хомута» в другом подъезде? Тогда неплохо бы знать, сколько он стоит. Во сколько обходится «промывка» систем теплоснабжения перед запуском тепла?

В чем заключается обслуживание дымовентканалов и, опять же, как дорого обходится каждый раз?

В ответах на все эти вопросы могли бы помочь акты выполненных работ (в идеале — подписанные еще и жителями домов), если бы они были доступны всем интересующимся.

Но пока этого нет.

Поэтому жилищники и убеждают нас такими «традиционными» аргументами, как «тариф давно не повышался» или «надо повысить зарплаты».

Читать также

Но цифры, особенно денежные суммы, требуют точности, а не эмоций. И люди имеют право знать, куда потрачены выплаченные ими деньги на ту или иную услугу.

Да и государству не мешало бы интересоваться этими вопросами, поскольку оно в значительной мере тоже участвует в оплате этих услуг через предоставление льгот и субсидий.

Ожидается, что новые тарифы будут приняты весной. По предварительным подсчетам жилищников, повышение может составить от 40% до 50% (напомним, для каждого дома тариф рассчитывается индивидуально).

Так, если сейчас в стандартном 9-этажном доме с лифтом тариф составляет в среднем 2,4 грн. с квадратного метра жилья, то после повышения он может составить больше 3,9 грн.

Несложно подсчитать, что если сейчас квартплата для владельцев 45-метровой 2-комнатной квартиры составляет примерно 108 грн., то после повышения платить придется 175 грн. в месяц.

Правда, количество услуг обещают увеличить с 11 до 12.

В тех же объявлениях «Жилкомсервиса» фигурирует «техническое обслуживание и текущий ремонт сетей электроснабжения и электрооборудования».

Внутридомовые электросети действительно давно уже нуждаются в регулярном «присмотре». Новая услуга сравнительно недорогая: примерно 10 коп. с каждого квадратного метра жилой площади.

А вот стоимость обслуживания лифтов увеличат вдвое, энергоснабжение лифтов подорожает почти в 4 раза.

Тем временем, квартплата уже подорожала в домах ОСМД и ЖСК. Однако аппетиты их управителей несколько скромнее, чем у коммунальщиков.

Так, обслуживание типового 9-этажного дома в ЖСК обходится примерно в 3 грн. в квадратного метра жилья.

При этом в тариф входят еще и услуги по уборке первых этажей, а также вывоз мусора, который, напомним, в коммунальных домах оплачивается отдельно и стоит 11,54 грн. с человека.

Источник.

Автор: Юрий Семенюк
Источник:Политика & Деньги

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.810 seconds.
45 / 0.810 / 14.95mb