А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 13 February 2017 в 21:35

Медицинская реформа в Украине: деньги должны «идти за пациентом»…

Суть реформы, начало которой Минздрав запланировал на этот год, заключается в принципе «деньги идут за пациентом». То есть бюджетные средства перестанут выделяться на больницу в целом и будут привязаны к количеству пациентов того или иного врача. Самое главное, что поменяется, - каждый украинец сможет заключить контракт с любым понравившимся ему терапевтом или педиатром, независимо от места жительства. Врач, число договоров которого ограничено двумя тысячами, будет получать 288 грн. в год на пациента. По расчетам Минздрава, эта сумма должна покрыть 20 позиций пакета гарантированных услуг. Среди них - оказание медпомощи пациентам в неотложном состоянии и самый обыкновенный мед¬осмотр. Вместе со списком услуг первого звена медицины эксперты Минздрава также утвердили глобальный график реформы и представили образец типового договора пациента с врачом. Новую модель финансирования, для которой будет создан спецфонд накопления бюджетных средств, который будет называться «Национальная служба здоровья», обещают закончить к марту. Электронный реестр пациентов запустят в мае.

Фото: В поликлинике...

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

К примеру, госпитальные округа на Харьковщине - предварительно сформированы. Обнародован проект организации госпитальных округов в Харьковской области.

Согласно представленной карте, на Харьковщине планируется функционирование 15 больниц интенсивного лечения первого уровня. Они будут находиться в следующих населенных пунктах: Балаклее, Богодухове, Валках, Волчанске, Дергачах, Золочеве, Изюме, Краснограде, Краснокутске, Купянске, Лозовой, Люботине, Мерефе, Первомайском, Чугуеве.

Напомним, ранее у жителей Люботина было опасение, что у них многопрофильной больницы не будет и горожанам придется ездить лечиться за 40 километров в Валки.

В то же время, как уже сообщалось, на недавней пресс-конференции заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк отметил, что на данный момент нет окончательного решения относительно количества госпитальных округов, которые будут сформированы на Харьковщине.

Суть реформы, начало которой Минздрав запланировал на этот год, заключается в принципе «деньги идут за пациентом». То есть бюджетные средства перестанут выделяться на больницу в целом и будут привязаны к количеству пациентов того или иного врача.

Самое главное, что поменяется, - каждый украинец сможет заключить контракт с любым понравившимся ему терапевтом или педиатром, независимо от места жительства. Врач, число договоров которого ограничено двумя тысячами, будет получать 288 грн. в год на пациента.

По расчетам Минздрава, эта сумма должна покрыть 20 позиций пакета гарантированных услуг.

Среди них - оказание медпомощи пациентам в неотложном состоянии и самый обыкновенный мед¬осмотр.

Кроме того, на терапевтах и семейных врачах теперь мониторинг состояния пациентов, болеющих социально опасными заболеваниями (гепатит, туберкулез, ВИЧ), а также консультации о здоровом образе жизни. Будут они ставить в известность своих клиентов и о национальных скрининговых программах.

Среди последних в списке Министерства здравоохранения Украины оказались тесты на сахарный диабет, рак шейки матки и молочной железы, гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Добавим также, что теперь «первичка» должна вести беременности без осложнений и пациентов с психическими расстройствами.

Наконец, в гарантированный список услуг попали, опять же, 20 разных анализов. Помимо общих анализов крови, мочи и кала, можно будет узнать уровень холестерина, кальция и глюкозы в организме.

Также можно будет бесплатно сделать ЭКГ и флюорографию. Несмотря на тот факт, что представленным документам еще предстоит пройти общественные слушания и анализ независимых экспертов, в министерстве надеются утвердить списки уже к июню.

Вместе со списком услуг первого звена медицины эксперты Минздрава также утвердили глобальный график реформы и представили образец типового договора пациента с врачом.

Новую модель финансирования, для которой будет создан спецфонд накопления бюджетных средств, который будет называться «Национальная служба здоровья», обещают закончить к марту.

Электронный реестр пациентов запустят в мае.

При этом подготовить почву подобных решений для второго (специализированный) и третьего (высокоспециализированный) уровней медицины обещают к концу года.

Что же касается декларации (именно так предварительно будет называться контракт с врачом), то специалист в нем должен указать свои паспортные данные и место работы.

При этом организация (напомним, это может быть как государственная больница, так и частная клиника или даже ФЛП) должна предоставить данные учетной карточки налогоплательщика и информацию о лицензии. От пациента же потребуют только согласие на сбор его медицинских данных.

Источник.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

44 queries. 0.175 seconds.
44 / 0.175 / 16.19mb