А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » В мире

Создана: 16 May 2013 в 08:24

Политэксперт Дмитрий ВЫДРИН: В обозримом будущем «старая элита» постсоветских стран останется у власти…

Внештатный советник президента Украины, политолог и публицист Дмитрий Выдрин считает особенностью постсоветского пространства то, что в нем быстро сложились элиты и создали номенклатурную замкнутую среду, в которую очень сложно попасть со стороны.

Фото:

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Первый международный форум ЛЭПП продолжает работу в Харькове. В  рамках  форума - основная тема: «Постсоветский мир 2020: риски, вызовы, сценарии». Его участники обсуждают также вопросы энергетической политики, проблемы демографической и языковой сфер, а также преемственности политической власти в странах бывшего СССР. Один из его участников - внештатный советник президента Украины,  философ, политик, политолог, публицист Дмитрий Выдрин.

...Власть в постсоветских странах и в ближайшее время будут принадлежать группам элит, которые сформировались после развала СССР и на сегодня являются очень замкнутыми социальными прослойками, сказал он, в частности, выступая на первом международном форуме Лиги экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП) в Харькове.

«Происходит смена власти, а элита в принципе не меняется. Особенность постсоветского пространства: тут быстро сложились элиты, и очень быстро они создали некую номенклатурную замкнутую среду, в которую очень сложно попасть со стороны. Недавно я давал очередное интервью. Меня спросили, какой учебник по политологии лучше всего отражает политическую ситуацию на постсоветском пространстве. Я сказал, что, на мой взгляд, это - «Камасутра», поскольку меняются позы, а действующие персонажи - одни и те же», - сказал он.

Дмитрий Выдрин подчеркнул, что для постсоветского пространства - наиболее характерна модель смены власти, когда, по негласной договоренности, в разное время одна часть элиты находится во власти, а вторая - в оппозиции. А потом они - меняются местами. По мнению эксперта, ввиду таких обстоятельств при смене власти в постсоветских странах можно говорить лишь о перемене политической дискуссии.

«Возвращаясь к преемственности власти. Был замечательный философ Гераклит Эфесский, он говорил, что всё течёт и всё меняется. На самом деле все течет и ничего не меняется - как правили определенные типы элиты в России, в Украине, в Армении и в Грузии, так и будут править в обозримом будущем. Не меняя ничего, кроме дискурса, ритуала карнавального политического действия», - резюмировал Дмитрий Выдрин.

Автор: Юрий Семенюк
Источник:Политика & Деньги

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.350 seconds.
42 / 0.350 / 13.34mb