А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Автодрайв

Создана: 01 July 2016 в 15:20

Uber идёт в Украину: компания хорошо заработает в Киеве или только застолбит место на украинском рынке?..

Во всяком случае, за лояльность киевских таксистов ей придется заплатить миллионы… Вчера в Киеве состоялся громкий старт самого дорогого в мире стартапа частного извоза Uber. Его первым клиентом стал мэр Киева Виталий Кличко. Он воспользовался новым сервисом, чтобы попасть на пресс-конференцию, посвященную запуску проекта в Украине. Пан Кличко с радостью объявил, что такие сервисы, как Uber, помогают уходить от серых наличных расчетов в такси и переводить оплату за поездки в белые электронные платежи. Чтобы подтвердить свой тезис, он тут же позвонил в департамент экономики и инвестиций Киевской городской государственной администрации (КГГА) и сообщил новость, которая спровоцировала щекотливые вопросы к стартапу…

Фото: Виталий Кличко - на совместной пресс-конференции с Uber.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Машинная тайна…

Оказалось, что в Киеве всего 164 зарегистрированных водителя-таксиста. А Uber работает только с официально оформленными партнерами. То есть, с водителями, которые зарегистрированы как частные предприниматели, и юрлицами, имеющими лицензии на извоз, сообщает «Обозреватель».

Сколько же машин у Uber в Киеве на старте? Представители компании не дают конкретного ответа. Во время презентации генеральный менеджер Uber в Украине Аркадий Вершебенюк заявил, что изначально от заинтересованных водителей поступило около 2000 заявок.

Но сколько из них прошли процедуру регистрации - не уточнил. Менеджер по коммуникациям компании Евгения Шипова сообщила, что многие водители сейчас находятся в процессе оформления. Все юридические вопросы планируют решить в течение месяца.

В первый же час работы Uber на Facebook появились сообщения с жалобами недовольных потенциальных клиентов. Мол, пытались оформить заказ, а поблизости машин не оказалось. «Новые машины добавляются каждые несколько минут», - успокаивает Шипова.

Она поясняет: ажиотаж возник в связи с тем, что для пользователей в Киеве Uber до конца недели будет работать практически бесплатно (до конца воскресенья сервис дарит каждому зарегистрировавшемуся киевлянину 750 грн на поездки).

Реальный бизнес, или попытка застолбить рынок?..

В Uber говорят о планах инвестировать в киевский рынок. Но объем вложений не разглашают.

«Uber обещает платить водителю 3 000 грн в сутки ($120). Чтобы покрыть Киев, надо минимум 1 000 машин. То есть, компания должна выплачивать минимум $120 000 только водителям. Это $1 млн в неделю и $4-5 млн в месяц», - попробовал подсчитать стоимость запуска стартапа пан Антонюк.

По его словам, пока компания будет готова дотировать работу водителей, они будут работать. Но когда закончатся дотации, придется повышать стоимость.

«Водители будут ездить по таким тарифам только до тех пор, пока им будет доплачивать Uber», - замечает пан Антонюк.

«Основной контингент - это подработчики, для которых такси - не основной вид деятельности», - считает сотрудничающий на партнерских началах с «Элит Такси» другой практикующий эксперт рынка - Геннадий Попов.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.327 seconds.
49 / 0.327 / 14.26mb