А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Киев

Создана: 06 July 2016 в 21:11

Профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань: Выборы – лучший показатель политической ответственности власти…

Именно через них и реализуется этот механизм. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил политолог, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. На самом деле механизм политической ответственности может быть реализован либо через выборы, или, скажем, если речь идет о члене Кабинета Министров или руководителе какой-либо партии, через отставку. Например, партия проиграла выборы - лидер партии может уходить в отставку. Трудно представить себе ситуацию, когда при бессменном лидере партия все время теряла бы рейтинги (с 20% в 1998 году опустилась до 3-4%). В таком случае он должен идти в отставку. Если найдено какое-то несоответствие у служащего или его действия идут вразрез с политической этикой, такой служащий тоже уходит в отставку.

Фото: Алексей Гарань.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

В качестве примера мы можем вспомнить, что Зорян Шкиряк ушел в отставку с должности главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям после того, как его упрекнули в том, что он неэффективно действовал в Непале и взял свою любимую с собой.

Но в целом я бы сказал так: механизм политической ответственности, прежде всего, реализуется через выборы. В этом смысле можно считать, что в Украине постепенно этот механизм появляется. Работает демократия на выборах. Того, кто не выполнил свои обещания, наказывают.

Так, Ющенко дискредитировал себя - его наказали. «Наша Украина» исчезла, социалисты в 2006 году перешли на сторону Януковича, в следующий раз их избиратели не переизбрали. «Партия регионов» и коммунисты тоже были наказаны. Мы видим это по результатам выборов, - считает политолог.

Алексей Гарань подчеркнул, что на самом деле механизм политической ответственности, реализуемый через выборы, не одномоментный.

Думаю, что в перспективе будет так, как и на Западе, где политики по собственному желанию уходят в отставку, если сделали что-то не то. Первые примеры у нас мы уже видим. Для Запада это, конечно, достаточно характерно, а у нас пока - лишь единичные случаи, - подытожил политолог Алексей Гарань.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.251 seconds.
48 / 0.251 / 14.56mb