А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 08 August 2017 в 17:16

Мужские игры на сочной, кулуарной лужайке: Петру Алексеевичу нужно только подождать…

Азбучная истина последних дней состоит в том, что Петр Алексеевич вполне себе эффективно и цинично контролирует политэлиту. Даже оппозиционную ее часть. В финансовой части особенно. Что-то обещает и отдает, что-то требует и, безусловно, получает. Не выполнил устный договор? Выбросим вон… Реальными же оппонетами, как ни парадоксально, являются тольно двое. Арсений Петрович Я. и Арсен Борисович А. С одной стороны, оба являются обязательной частью власти. Оба прочувствовали, что такое реальное всесилие и управление собственной сетью смотрящих. Но оба испытывают явный дискомфорт из-за умелого «отгрызания» кое-кем из этой самой власти. С другой стороны, Аваков и Яценюк уже давно не одно и то же. Разные цели, разные мотивации, разное будущее. Нет, формально они все еще члены одной полит-группы. Но интересы давно в разных корзинках... Так вот, Петр Алексеевич - блестящий игрок, запросто канализировавший понты многих некогда сильных мира сего. То, что общество раздражено, так это следствие, скорее, отсутствия стратегии и чисто меркантильного подхода к власти. Провального. Ведь прагматичный подход говорит как раз о желательности эффективного кормления именно общества, а не только своей фаворы. Но вот кулуарно президент с легкостью перекусил всех. Пока...

Фото: Арсений Яценюк и Арсен Аваков.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Ну, полетал человек немножко на истребителе... в свое удовольствие. И что?..

Разве это имеет какое-то особое значение?

Разве это сократит интенсивность фаворитских войн за лакомые пастбища?

Но даже «продать» маркетологически грамотно, интересно эту «детскую картинку» окруженцы президента не смогли - обыватель равнодушно прошел мимо. Кое-кто, правда, поерничал...

Что это означает? Только одно: все невпопад, все зря.

Надо бы уже перестать всерьез оценивать политтехнологический креатив команды ПА. И уж точно не испытывать по этому поводу злобы или раздражения.

По той простой причне, что «калейдоскоп детских картинок» и есть единственная «комфортная среда обитания» самого ПА и единственный профессиональный навык его окружения.

Что-то иное они придумать просто не способны. Да и не хотят. Зачем?..

В этой среде и вправду нет ничего плохого. Сплошь красивые внешние эффектны. Забавы взрослых. Бордовая и клиповая стилистика.

Современная, кстати, стилистика. Правда, для стран, где все управленческие процессы суперотлажены...

Продать картинку «крутой президент в крутом самолете», конечно, можно. Своим. Которые писаются от восторга, коллекционируя все эти безделушки. Пустое и фанфаронистое.

Впрочем, госуправление нынче не может проходить в пустоте. Ее сразу заполняют «враги».

А потому «сэлфи в самолете» заняло свою нишу и немного притушило все эти медийные скандалы: изгой Саакашвили, антироссийские санкции, переделы, одесские протесты.

«Нужны только внешние картинки» - так мыслит ПА и его окруженцы. Но арбузные баржи, открытия районных поликлиник, протокольные встречи - слишком отдает казенщиной. А потому на помощь приходит весь этот постановочный мачизм.

При этом, отмечу, сам ПА искренне видит пользу в подобных постановках. И немаленькую. Он активен, разнообразен, современен.

Понятно также, что в этом нет никакого «пропутинского подражательства». Как такового. Но есть бесконечно прорывающийся наружу «комплекс провинциалов».

«Если он так делал, то это круто» - ничего не сделаешь с подсознанием. Такова повестка нынче...

Понятно, что есть иной формат. Честного диалога.

Но это слишком сложно. Диалог - это всегда компромиссы. Умение слушать и... изгонять собственное тщеславие.

Но проблема Украины всегда в том, что «царю» обязательно делают коридоры славы, по которым он передвигается, и где все визжат от неистового восторга.

Царь же постепенно утрачивает политическое зрение и перестает замечать, что коридоры его славы пустеют, а люди, которые там все еще визжат, уже одномоментно презрительно ухмыляются...

Меня лично куда больше печалит гнев литовского президента Дали Грибаускайте. По сути, она была нашим ключевым внешнеполитическим активом в самые черные дни 2014/2015. И на своих плечах вынесла всю контрпропаганду. Пока наши «гении» из «первого постреволюционного» сопливо боялись даже дышать. Ее отказ от общения с Петром Алеесеевичем - крайне плохой признак.

Признак разочарования тех, кто искренне и безвозвездно нас любит.

Дальше? Только вниз. Пока мы не научимся ценить отношения, а не свою хитрость...

Ладно, вернёмся к «нашим баранам», то есть, в «живой уголок», где на витаминизированных зеленых лужайках со все еще сочной травкой резвятся «братья наши избранные».

Арсений Петрович Я., как человек «стремающийся» легкого дуновения холодного ветра и крайне падкий на лесть, был куплен десятком щедрых обещаний ПА.

В итоге ничего из обещаного не получил, а вожделенный (возжеланный) и вакантный Нацбанк вообще нагло отходит... к Ворушилину, супер, понимаешь, спецу из Фонда гарантирования вкладов.

Яценюк, который реально боится фрондить (фрондировать) внутри, занял нишу внешнеполитического комментатора. Он регулярно рассказывает «в миру» о неэффективности нынешней «украинской» властной модели и желательности перехода к чистому парламентаризму.

Внешние партнеры слушают с детской улыбкой на устах. Они ведь знают его электоральную ценность не хуже нас. Это к тому, что Арсения Петровича можно понемногу двигать из потоковых денег...

А вот АБА - Арсен Борисович А. - реально крутой партнер-оппонент. Что лично мне весьма импонирует.

Нынче власть действительно разлелена на двоих.

АБ имеет влияние, ресурсы и партнеров. Он запросто держит на оперативной разработке всех друзей-оппонентов. У него валом телефонно-визуального компромата, который, разумеется, не пойдет в суды, но всегда вовремя может всплыть. Аваков силен, упакован, хитер.

И вот какую тактику игры против такого оппонета можно избрать?..

По сути, никакую…

Любая игра «против» - это конфликт (интересов?..), чреватый сильным истощением ресурсов.

Но я же сказал, что Петр Алексеевич гениален в кулуарных играх и потому его тактика чудесна и... банальна: разделяй и властвуй.

Он сам категорически ничего не делает. Но так как внутри власти много конфликтов, то окружение Авакова постепенно и больно дергают, скажем так, «личники». Зама Трояна подергал Луценко. Зама Ярового дернул Горбатюк. А там подключатся Матиос с НАБУшниками.

Петру Алексеевичу нужно только подождать...

Автор: Михаил ПОДОЛЯК.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

51 queries. 0.249 seconds.
51 / 0.249 / 14.64mb