А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Киев

Создана: 13 September 2017 в 12:40

Заметки резонера. Инженер Игорь Барышев: Отечественное автостроение? Подумайте лучше о чём-то более реальном…

Сегодняшние «евро-бляшные» акции протеста породили в Сети просто-таки цунами постов на тему того, что наша держава должна-обязана непременно создать условия для производства авто в Украине. Я бы поставил вопрос по-другому: ну, предположим, создала условия. И вот лично вы готовы готовы поднять здесь такое производство? За пару лет слабО, нет? Думаю, что никто из написавших «про это», лично сам не то что не готов, а даже на 1/100 не имеет представления о том, как это сделать и во что это встанет по времени и деньгам. Только вот вопрос: а овчинка точно стоит выделки? Покупать продукцию точно будут? И что: и с ценой всё получится? Уверены? Хотел бы окунуться в это море малообоснованного, недообоснованного и совсем необоснованного оптимизма…

Фото: Игорь Барышев.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Предположим, держава создала-таки условия, и нашёлся в нынешней Украине некий супермен, которому удалось поставить здесь завод, производящий, скажем, «тачки», равные по своим характеристикам, скажем, «тойотам».

Простой вопрос: и что?..

Вот вам - кулёк с деньгами, и перед вами выбор – «тойота» или ее украинский аналог с несущественной разницей в цене.

Что выберете?

А если не п***деть?..

То-то же.

И предпоследнее. В мире вообще и в Европе в частности полно стран с уровнем жизни повыше, чем в Украине, в которых авто не производятся. И как-то ведь живут с этим, и не пешком ходят, и всё благополучно. Просто не сложилось с автопроизводством, и ничего страшного в этом нет. Зато сложилось с чем-то другим.

А с автопроизводством у нас в Украине - сложится тогда, когда:

а) кому-то это будет настолько интересно, что он будет готов рискнуть. Своими деньгами. Большими. И ещё больше - чужими. Заёмными и деньгами инвесторов, которых этот кто-то сможет убедить в том, что стоит рискнуть и вложиться;

б) будет, если не уверенность, то достаточно обоснованный расчёт того, что машины будут покупать. Именно эти, а не чьи-то ещё. Много лет. Пока проект полностью окупится и прибыль от него удовлетворит все запросы инвесторов.

Иначе лучше огород не городить. Попасть можно. На много. На очень много долгов... Хрен рассчитаешься.

А теперь огляннемся по сторонам.

Здесь такое реально?

При том банковском кредитовании, которое «существует», при тех экономических условиях и рамках, в которые поставлен средний и малый бизнес, в тех ежовых рукавицах, в которые зажаты страхующиеся от рисков?..

А завтра?

А через год, пять, десять?..

Возвращайтесь-ка из облаков на нашу грешную землю и подумайте лучше о чём-то более реальном, ладно?

Автор: Игорь БАРЫШЕВ, инженер (Киев).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.186 seconds.
49 / 0.186 / 12.51mb