А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 27 November 2017 в 09:24

Экономический аналитик: Замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал – эволюция инвестиций…

Американская торговая палата в Украине (АСС) направила Министру финансов Украины письмо (№ 17-333 от 19.06.2017) о «кошмарных» последствиях в случае замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал (НнВК). Аргументы, изложенные АСС, несут признаки смысловой манипуляции, жонглирования фактами и подмены понятий. А позиция организации является контрпродуктивной к одной из важнейших в налоговой сфере реформ (по сути, если факты противоречат позиции АСС, тем хуже для фактов). Изложу видение АСС о возможных последствиях этого.

Фото: Американская торговая палата в Украине (АСС).

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

- НнВК увеличит налоговую нагрузку на прозрачный бизнес, так как потери бюджета приведут, скорее всего, к необходимости повышения непрямых налогов.

Подмена понятий. Плательщиком любого косвенного налога является конечный потребитель, а значит, бизнесу не угрожает рост налогового давления. С введением НнВК, бизнес САМ (без участия государства) будет решать куда, когда и сколько платить, включая платежи в бюджет. Тем самым, именно для прозрачного бизнеса создается мощный стимул для накопления и вложения средств на переоснащение/обновление основных фондов, инновации.

- НнВК может привести к появлению дополнительных требований и административной нагрузке, породит правовую неопределенность, усложнит администрирование.

Искажение фактов. Действующая на сегодня модель налога на прибыль приводит к необходимости постоянного администрирования и проведения проверок со стороны контролирующих органов более 100 тысяч компаний. В случае НнВК, эта цифра составит не более 10 тысяч (в основном компании подверженные процедурам контроля ТЦО и госсектор, регулярно уплачивающий дивиденды).

Иначе, НнВК приведет к существенному снижению общих затрат на администрирование, его упрощению для подавляющего большинства налогоплательщиков; имманентному сокращению проверок, а значит и налоговых споров. Кстати, любая новация порождает правовую неопределенность, но это не значит,что нужно прекратить эволюционировать!

- Количество налоговых проверок может существенно увеличиться.

Манипуляция. Как количество проверок 10 тысяч компаний может превысить количество проверок 100 тысяч налогоплательщиков? Через неделю выходить на проверки одних и тех же предприятий? И что собственно проверять (платежи между плательщиками НнВК не облагаются, а значит и не контролируются)?

Как заметил мой коллега Валентин Завгороднев, в действующем налоге на прибыль 14 подвидов объекта налогообложения и 72 налоговые разницы, в НнВК лишь 8 и 13 соответственно.

Кроме этого, отмена на законодательном уровне требования сплошного налогового контроля финансового результата однозначно приведет к уменьшению проверок.

- НнВК и его элемент - отмена налога на репатриацию - будет способствовать дальнейшей офшоризации экономики и перетеканию налоговых платежей в другие юрисдикции.

Вздор. Нежелание облагать прибыль внутри страны одна из базовых причин существования офшорных схем (упрощенно: нет налога - нет офшорных схем).

Кроме того, отмена налога на репатриацию, как тонко отмечено в письме, приведет к притоку иностранных инвестиций в страну! То есть, резкое повышение инвестиционной привлекательности страны является предосудительным с точки зрения АСС? Не могу с этим согласиться. Это жизненно необходимо Украине!

- НнВК лишает транснациональные корпорации (ТНК) права на перенос отложенных налоговых активов.

Вот, наконец, то - ключевой вопрос!.. Весь предыдущий ресентимент к НнВК основан, по-видимому, на ликвидации механизма переноса убытков (накопленные ТНК миллиардные убытки позволяют годами не платить налог на прибыль в бюджет Украины).

НнВК, ко всему прочему, очень патриотичный налог. Хотя, понимая озабоченность иностранных инвесторов, еще не поздно пойти им навстречу и предусмотреть некие переходные положения с признаками защиты инвестиций.

В заключение, выражаю надежду, что, несмотря на позицию такой уважаемой организации как АСС, НнВК будет принят уже с 2018 года.

Автор: Слава ЧЕРКАШИН, экономический аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.271 seconds.
45 / 0.271 / 14.66mb