А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Интервью

Создана: 14 December 2017 в 17:47

Исполнительный директор Киевской школы равных возможностей Ирина Конченкова: Нужно предоставить детям возможность реализовать себя в миротворчестве и миростроении…

Если не научить детей миру, война в Украине не закончится никогда. В этом убеждена исполнительный директор Киевской школы равных возможностей Ирина Конченкова. Сегодня эта общественная организация реализует Проект «Война и мир. Участие детей в миротворчестве». О его целях и задачах она рассказала в интервью.

Фото: Без слов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

- Почему к миротворческим процессам в Украине стали привлекать детей?

- Дети больше всего страдают во время вооруженных конфликтов. Когда на Донбассе разгорелось военное противостояние, оттуда выехало огромное количество людей. По официальным данным, сегодня в Украине 1,6 млн. внутренне перемещенных лиц. И надо подчеркнуть, что в большинстве это люди, которые поддерживают целостность Украины.

Наша организация работает со многими школами. Количество учеников в некоторых из них почти удваивалось благодаря детям вынужденных переселенцев из Крыма, Донецка, Луганска. Скажем, в одной из киевских школ было 600 учеников, а прибавилось еще 400. Особенно это коснулось учебных заведений с преподаванием на русском языке.

В детских коллективах появились недетские проблемы, с которыми часто не могли разобраться даже школьные психологи. Например, отцы, старшие братья учеников ушли воевать в АТО, и дети возненавидели Донбасс и всех, кто с ним связан. В том числе, и своих соучеников, которые переехали из тех мест.

Оказалось, что лозунг «Мы за мир!», который раньше принимали априори, теперь не срабатывает.

Один мальчик, с которым мы разговаривали, сказал, что хочет стать летчиком, чтобы отомстить тем, кто стреляет в украинских воинов. Подобную точку зрения высказывают не только дети, но и подростки и даже студенты. Многие из нынешнего молодого поколения потеряли ценности цивилизованного мира – толерантность, взаимоуважение, умение помочь другому.

Это очень опасно, поскольку это поколение озлобленным может войти во взрослую жизнь. И будет уверено, что все вопросы нужно решать силовыми методами.

Такого допустить нельзя. Мы поняли, что нам предстоит выполнить огромную работу. Потому что, если не научить детей миру, война в Украине не закончится никогда.

- Какая роль в миротворческих процессах отводится детям?

- Важно, чтобы дети искренне хотели мира, и чтобы их голос был услышан. Если ребенок чего-то хочет, он всегда добьется, мы это знаем по своим семьям.

Нам часто приходится слышать от переселенцев: мы уехали из-за детей. То есть, семья вполне могла бы жить на оккупированной территории. У многих был бизнес, полная обеспеченность, определенный статус. Но люди от всего этого отказывались ради детей.

Когда Киевская школа равных возможностей начала работать в этом направлении, мы узнали о многих проблемах, о которых не всегда говорят. Например, мы работали с группой детей, а когда через какое-то время пришли в этот коллектив, то заметили, что их нет. Учителя нам объяснили: дети уехали в ОРДЛО. То есть, семьи живут немного на этой территории, а какую-это часть времени – на другой.

Первое время мы были просто в шоке от услышанного. Что должно происходить с психикой ребенка, который поочередно оказывается по разные стороны линии размежевания? В Киеве он живет в одной среде, оказывается под влиянием ее взглядов, а затем в Донецке или Луганске должен приспосабливаться к совершенно другим мировоззренческим ценностям. И делать это очень быстро, иначе окружение не примет его.

Мне кажется, что миротворчество и миростроение начинаются в детском коллективе. Если у детей есть понимание добра, они делятся им со всеми окружающими, в том числе, и с родителями. Это путь к миру.

Уже сегодня многие украинские школы работают с детьми из серых зон. Они передают им украинские книги, конфеты, рисуют плакаты, пишут письма. Так что работа в этом направлении уже ведется.

- Всегда ли родители готовы к тому, чтобы их дети участвовали в миротворческих акциях?

- Наша работа проводится на добровольных началах. Есть школы, которые очень хотят присоединиться к нашему миротворческому движению. Мы приходим к ним со своими идеями и наработками. Им это интересно.

При этом нужно учитывать, что есть такие формы работы, которые предполагают согласие родителей. Например, мы создавали фильм «Война глазами детей» и брали интервью у школьников, которые покинули родные места. Желающих рассказать о тех событиях было много, но мы должны были взять на это разрешение у родителей. Как выяснилось, отец одного мальчика был военным и выполнял важные задания, поэтому его родственники не должны были «светиться».

- В каких городах вы проводите свою работу?

- Наш Проект «Война и мир. Участие детей в миротворчестве» реализуем, к примеру, в Золотоноше Черкасской области. Сюда приехало большое количество переселенцев. И нам было интересно выяснить, как город их принимает.

Мы работаем в Донецкой области – в Краматорске, в Мариуполе, в Мелитополе Запорожской области, а также в Днепре.

Нам повезло, что мы нашли финансирование. Нас поддержало Министерство иностранных дел Германии через свое Посольство в Украине. Они сопровождают наш Проект и дают много ценных подсказок, ссылок на международные документы, на интересные книги.

- Привлекаете ли вы в своей миротворческой работе детей вынужденных переселенцев, волонтеров и воинов АТО?

- Безусловно. Киевская школа равных возможностей подготовила спектакль «Их жизнь изменила война». В нем рассказывается о семье переселенцев, которая не сразу смогла адаптироваться к новым условиям жизни. И главную роль сыграла девочка из Донецка, которой очень близки эти проблемы.

Когда мы приезжаем с этим спектаклем в коллективы, то говорим об этом. И аудитория живо реагирует, верит всему, что происходит на сцене.

В первое время мы выбирали школы, где больше всего детей переселенцев. Сейчас часто школы обращаются к нам с предложением о совместной работе. Но этим дело не ограничивается.

Мы сотрудничаем с «Артеком», куда съезжаются дети из разных регионов Украины. Среди них есть дети переселенцев, воинов АТО. Для каждой возрастной категории имеем особые подходы, проводим различные мастер-классы и другие мероприятия. Недавно в одном из таких мероприятий участвовало более 700 артековцев.

Сейчас готовим новую акцию. Дело в том, что «Артек» хочет выступить инициатором принятия Советом Безопасности ООН Резолюции «Дети. Мир. Безопасность». Наша акция будет называться «Артек – территория мира и творчества».

- Контактируете ли вы в своей работе с центральными и местными органами власти?

- С самого начала мы получили одобрение от Уполномоченного президента Украины по правам ребенка Николая Кулебы. С его офисом мы работали и раньше. Поэтому сейчас надеемся на продолжение сотрудничества.

Очень активно работаем с киевской Службой по делам детей и семьи, ее возглавляет Валерий Танцюра. Он частый гость на наших мероприятиях.

Мы настроены и на тесное сотрудничество с Министерством образования и науки. Одновременно работаем и с местными органами власти. Приглашали их представителей на круглые столы, которые проводили в регионах.

В большинстве случаев местные органы власти шли нам навстречу, оказывали всяческую поддержку. А в городе Покровске Донецкой области к нам даже обратились с просьбой помочь местной школе в создании детского театра.

- 21 сентября в Международный день мира вы провели всеукраинский флэш-моб под названием «Звонки мира». Как родилась такая идея?

- Есть международная акция «Колокол мира», которая по инициативе ООН проводится дважды в год – 21 марта и 21 сентября. Генеральный секретарь этой организации в 14.00 часов звонит в колокол, отлитый из монет, которые собрали дети всего мира.

У этой акции много участников. Они представляют страны, где проходили или проходят военные действия, где в обществе наблюдается напряжение. Дети активно участвуют в такой акции. Специально к ней они готовят свои рисунки, фотографии, результаты своей миротворческой деятельности.

Мы решили, что Украина тоже должна участвовать в таком движении. И в Международный день мира акция прошла в школах многих украинских городов. Поэтому мы назвали ее «Звонки мира» по аналогии со школьными звонками.

А в Золотоноше и Краматорске флэш-моб проводился на центральных площадях. В целом он продолжался недолго. Но это было знаковое событие, многим детям и взрослым оно запомнится на всю жизнь.

К тому же акция не ограничилась флэш-мобом. В этот день в школах проходили уроки мира, творческие конкурсы, конкурсы рисунков и т.д. Мы считаем, что такая акция должна проходить ежегодно и охватить все школы нашей страны.

- Вы говорили о том, что Украина может инициировать принятие Советом Безопасности ООН Резолюции «Дети. Мир. Безопасность». Что это даст нашей стране и миру в целом?

- В свое время Совбез ООН принял Резолюцию № 1325 «Женщины. Мир. Безопасность». Ее поддержали очень много стран, женщины которых активно подключились к вопросам миротворчества. В декабре 2015 года Совет Безопасности ООН принял Резолюцию №250 «Молодежь. Мир. Безопасность», которая вовлекла в эти процессы и молодых людей.

Современные дети отличаются самостоятельностью, готовностью брать на себя ответственность за решение самых серьезных вопросов. Им нравится, когда они играют весомую роль, а не просто подыгрывают взрослым. Нужно предоставить им возможность реализовать себя в вопросах, которые касаются миротворчества и миростроения.

Автор: Беседу вел Владимир ДОБРОТА.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

44 queries. 0.326 seconds.
44 / 0.326 / 13.72mb