А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Киев

Создана: 30 March 2018 в 19:06

Политаналитик Виталий Крюков: В международном «наркодиспансере» – Запад предпринял новые шаги по отрезвлению нынешней России…

Ну, что ж, похоже, что путинский режим таки заставил Запад «спасать себя». Может, и остальной мир осознает витальную его опасность? У меня об этом была написана статья в октябре 2014 года. Правда, там речь шла только в связи с событиями в Украине и многим пришлось «дозревать» до осознания реальности и масштаба вероятной мировой трагедии, «коллекционируя» при этом новые и новые жертвы этого режима и его вызова установленному миропорядку. Хотя, уже тогда устойчивые тенденции, к ней ведущие, вполне уже обозначились. Статью эту согласился опубликовать только сайт Олега Соскина в 2016-м году, но сейчас и там её нет. Но, что-то в ней, как мне кажется, ещё вполне актуально. Посему, публикую её здесь.

Фото: Виталий Крюков.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Как миру спасать себя?..

Множится число свидетельств тому, что Россия практически готова к широкомасштабному военному вторжению в Украину. И, похоже, мы в этом военном противостоянии окажемся один на один с агрессором.

Вместе с тем, множатся и публичные заявления ведущих западных политиков о совершенно нелокальном уже характере украинских событий. И оснований для них все больше и больше - помимо прямой агрессии против Украины, это и практически регулярные нарушения Россией воздушного пространства других сопредельных государств, и систематические провокации на их границах, и агрессивно-воинственная риторика, и публичное декларирование территориальных претензий, и резкое увеличение масштабных военных учений вблизи своих государственных границ.

Не только события вокруг Украины, но и целый ряд международно-правовых акций России последнего времени свидетельствуют о кардинальном и однозначном ее выходе из системы современного международного права, о стремление навязать мировому сообществу неправовой концепт мирового порядка.

Еще пять месяцев тому назад была опубликована статья «Когда же мир начнет спасать себя?» (http://obozrevatel.com/…/16905-i-kogda-zhe-mir-nachnet-spas…). Ее лейтмотив был таков: не надо спасать Украину - уже надо спасать мировое сообщество. Похоже, осознание такой необходимости таки пришло. Но понимания «как» пока не просматривается. Пока что мировой политический бомонд все еще пребывает в психологическом ступоре, интеллектуальной растерянности и организационной аморфности.

Следует с горечью признать, что мировое сообщества оказалось мировоззренчески, интеллектуально и морально практически неготовым к адекватной реакции на этот вызов России. Ситуация стремительно ухудшается, процессы весьма хаотичны и овладеть ими пока никто не может. Весь комплекс нынешних военно-политических провокаций России пока что не нашел реакции, адекватной уже вполне реальной их экзистенциональной опасности. И это совершенно отчетливо свидетельствует о глубоком кризисе существующих сейчас механизмов поддержания международного мира.

Создание качественно новой системы международной безопасности дело сложное, трудоемкое, ответственное и не скорое. А действовать надо незамедлительно, точно и эффективно. И потому приступить к их созданию необходимо прямо сейчас - и именно в процессе разрешения кризиса вокруг Украины. Поскольку наиболее серьезным и вопиющим фактором нынешнего мирового военно-политического кризиса является именно агрессия России против Украины.

Но для ее скорейшего прекращения необходима реальная и эффективная интеллектуальная и организационная консолидация. Необходимо персонифицировать и институциализировать уже практически, но пока не формально, сложившийся Антикризисный Блок Наций (АБН).

В него должны индивидуально войти те нации (государства), которые осознают возникшую цивилизационную угрозу агрессии России против Украины, свою ответственность за ее скорейшее устранение и согласные в следующем.

Россия осуществила широкомасштабный акт неспровоцированной агрессии против Украины:

– организовала на своей территории систематическую и массовую подготовку, обеспечила вооружением и осуществила переброску на территорию Украины банд-формирований;

– провела широкую диверсионно-террористическую операцию, а затем ввела на территорию Автономной республики Крым свои регулярные войска и аннексировала эту часть международно-признанной территории Украины;

– провела широкую диверсионно-террористическую операцию на Востоке Украины, а затем и ввела на его территорию свои регулярные войска.

Россия блокирует мирные инициативы Украины и международных посредников и фактически не соблюдает режим прекращения огня как силами подконтрольных и подотчетных ей террористов, так и своими воинскими подразделениями, находящимися как на территории Украины, так и на ее собственной территории вблизи границы с Украиной.

Агрессия России против Украины не является локальным инцидентом, разрушает сложившуюся после Ялты, Потсдама и Хельсинки мировую систему международной безопасности, то есть, является фактором глобальным и потому цивилизационно крайне опасным и преступным.

Скорейшее прекращение агрессии России против Украины, восстановление в полном объеме территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах требует многоплановых и консолидированных усилий со стороны мирового сообщества.

Существующие механизмы поддержания мира оказались неспособными обеспечить адекватную и своевременную реакцию мирового сообщества на грубейшие нарушения Россией международного права.

Спровоцированный Россией глобальный военно-политический кризис, реально угрожающий развиться до размеров мировой трагедии, однозначно и безоговорочно должен быть быть разрешен на основе общепризнанных принципов международного сожития, существующей системы международного права и в кратчайшие сроки.

Назрела необходимость институциализации международных усилий по разрешению кризиса вокруг Украины в конкретном организационном формате - Антикризисном Блоке Наций (АБН).

Создание такого Блока будет означать, прежде всего, то, что ведущие страны мира переполнены решимостью восстановить прежний мировой порядок во всей полноте его содержания и действия его основоположных принципов.

Задача Блока - организация, координация и осуществление комплекса мер понуждения России к возвращению в действующее международное правовое поле.

В состав АБН должна войти и Украина. И она, со своей стороны, должна осуществить следующие шаги:

– официально признать факт агрессии России против своего суверенитета, Россию - страной-агрессором;

– официально объявить себя в состоянии международного военного конфликта с Россией и направить соответствующее уведомление в Международный Комитет Красного Креста;

– создать Государственный комитет обороны и Ставку Верховного главнокомандующего;

– ввести военное положение на территории Луганской и Донецкой областей, а также территориях соседних с ними областей Украины;

– ввести Чрезвычайное положение на остальной территории Украины;

– частично перевести экономику страны в режим военного времени;

– ввести круглосуточный график работы военных производств и обеспечивающих их предприятий;

– перевести в режим военного времени все предприятия и организации инфраструктурных отраслей;

– ввести семидневный график работы центральных органов государственного управления;

– разорвать дипломатические отношения с Россией;

– закрыть государственную границу с Россией, а при установлении нахождения воинских контингентов на территории Белоруссии - и с ней;

– депортировать или интернировать граждан России призывного возраста, находящихся на территории Украины;

– национализировать собственность российских резидентов на территории и в пределах юрисдикции Украины;

– официально обратиться к государствам-гарантам территориальной целостности Украины по Будапештскому Меморандуму (за исключением России) с предложением о срочном проведении на высшем уровне консультаций о конкретных их шагах по обеспечению суверенности Украины в условиях агрессии России;

– вынести вопрос об агрессии России в Совет Безопасности, а затем и в Генеральную Ассамблею ООН;

- обратиться к правительствам зарубежных стран с просьбой оказать всестороннюю консолидированную помощь в отпоре агрессии России;

– обратиться к народам мира с просьбой о проявлении солидарности с Украинским народом в его противостоянии агрессии России.

Украина должна осуществить эти шаги инициативно и без промедления. По крайней мере, она должна быть всесторонне готова сделать это немедленно, в случае полномасштабного вторжения России на ее территорию (хотя, куда уж масштабнее?!).

Повторяю, мысли эти родились еще в далеком уже 2014 году. Странно, конечно, но оказались актальными и доныне.

Автор: Виталий КРЮКОВ, политический эксперт-аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.274 seconds.
48 / 0.274 / 14.7mb