А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Киев

Создана: 17 October 2018 в 13:14

Управляющий государственным «Укргазбанком» Кирилл Шевченко: Чем больше будет в стране счастливых и ответственных за жизнь других людей, тем быстрее ситуация в Украине улучшится…

Кирилл Шевченко - один из самых успешных банкиров в Украине. Он управляет государственным «Укргазбанком» с активами около 80 млрд грн. В сотрудничестве с международными финансовыми и правительственными организациями активно поддерживает малый и средний бизнес и экологические проекты. «Укргазбанк» вошел в мировую сеть «зеленых» финансовых учреждений, профинансировав уже 380 экопроектов более чем на 19 млрд грн. Возглавляемый Кириллом Шевченко «Укргазбанк» - единственный национализированный банк (94,94% акций принадлежат Министерству финансов Украины), успешно продолжающий свою профессиональную деятельность. А руководящий им Кирилл Шевченко - человек self-made, который ранее успешно управлял Государственным ипотечным учреждением, был советником премьер-министра, с богатейшим опытом управления на финансовом рынке.

Фото: Банкир Кирилл Шевченко.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

О сотрудничестве с IFC…

В эксклюзивном интервью «Family Office» Кирилл Шевченко рассказал о принципиально новых для отечественного финансового рынка проектах, о том, как можно заработать на вкладе в экологию, а также о пользе страсти, экстриме и своих главных секретах счастья в семейной жизни.

- Кирилл, с 2016 года «Укргазбанк» сотрудничает с International Finance Corporation. Каковы главные цели этого партнерства?

Кирилл Шевченко: - Главные цели - поддержка развития малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций в Украину, развитие «зеленого» кредитования. Весной этого года мы подписали с Международной финансовой корпорацией (International Finance Corporation, IFC), входящей в группу Всемирного банка, договор о реализации совместного проекта «Стать лидером в сфере банковских услуг для МСБ».

С одной стороны, нам это интересно, потому что укрепятся позиции «Укргазбанка» в сегменте малого и среднего бизнеса - самом перспективном и быстро развивающемся секторе финансового рынка. Потенциальная доходность МСБ на украинском рынке сегодня составляет 5,7 млрд грн.

Мы ожидаем, что в результате реализации проекта с IFC «Укргазбанк» в течение четырех лет станет банком номер один в сегменте МСБ.

Мы начали работать в этом направлении в 2015-м, а за прошлый год увеличили объем кредитного портфеля вдвое. Сейчас он составляет более 3 млрд грн.

С другой стороны, партнерство с IFC, разумеется, это не только наша выгода — речь идет о помощи в развитии отечественного малого и среднего бизнеса, который получит доступ к дешевому и долгосрочному кредитному ресурсу и сможет привлекать зарубежные инвестиции в экономику Украины.

О поддержке МСБ…

- С какими проблемами сталкивается сейчас малый и средний бизнес, что, на Ваш взгляд, тормозит его развитие?

- Высокие процентные ставки на кредитование. По данным Нацбанка, 67% малых и 65% средних предприятий не берут кредиты именно по этой причине. Соответственно, бизнес не может полноценно развиваться. Плюс, часто предъявляются слишком высокие требования к залогу.

Кроме того, не секрет, что нашим предприятиям очень сложно выходить на зарубежные рынки. Это реальные проблемы, ведь именно от МСБ зависит развитие экономики Украины.

Чтобы снизить процент по кредиту, мы предлагаем ряд лояльных программ кредитования - совместно с государством, органами местной власти, Немецко-украинским фондом, IFC, Агентством США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID), отечественными, европейскими и международными холдингами и банками, правительством Республики Беларусь.

- О каком удешевлении кредитов идет речь?

- По некоторым нашим программам стоимость финансирования составляет 8-9% годовых. Это ниже уровня инфляции, никаких скрытых комиссий. Предприниматели могут также получить в «Укргазбанке» компенсацию процентной ставки от государства.

К примеру, программа кредитования на покупку белорусской сельхозтехники предусматривает компенсацию части процентной ставки за счет Министерства финансов Беларуси.

«Укргазбанк» первым предложил программу финансового лизинга транспорта для грузовых и пассажирских перевозок, специальной техники вроде снего- и мусороуборочных машин и т.д. - и для бизнеса, и для коммунального сектора.

Действуют гибкие графики выплат, а лизинговое имущество надежно страхуется.

Мы также продлили сроки кредитования МСБ: по некоторым линиям совместно с Европейским инвестиционным банком и IFC до 7 лет. Еще один большой плюс - развитие дистанционного обслуживания.

О пользе экокредитования…

- «Укргазбанк» активно финансирует высокотехнологичные и при этом экологически чистые проекты. Вы также упомянули о развитии совместно с IFC«зеленого» кредитования. Речь идет о проектах в сфере альтернативной энергетики?

- В 2015 году на смену Киотскому протоколу приняли Парижское климатическое соглашение и создали сеть Green Bank Network, объединив «зеленые» банки. Цель - удержание роста мировой температуры в пределах 2 градусов Цельсия.

Эксперты подсчитали, что для этого до 2040 года необходимо инвестировать в различные «зеленые» проекты более $50 трлн. Разумеется, без банков это сделать невозможно.

Вместе с International Finance Corporation два года назад мы внедрили стратегию Green Banking и начали с нуля экокредитование в Украине. То есть, Укргазбанк стал первым отечественным «зеленым» банком.

По поводу «зеленых» проектов, это конечно не только альтернативная возобновляемая энергетика, но и энергосберегающие технологии, проекты по защите окружающей среды.

- Ваши самые масштабные «зеленые» проекты?

- Это солнечные и ветровые электростанции, гидро- и биогазовые электростанции, ТЭС на биомассе. Самый масштабный проект - Новотроицкая ветровая электростанция в Херсонской области мощностью 70 МВт. По окончании строительства она войдет в тройку самых мощных ветроэлектростанций в Украине.

Крупнейшая солнечная электростанция «Восход Солар» производительностью в 53,4 МВт в Николаевской области. Ежегодно она будет генерировать 11-12 млн кВт*ч «зеленой» энергии. Этого достаточно для энергообеспечения 15 сел Великоалександровского района.

Наш проект в Запорожской области - солнечная станция «Токмак Солар Энерджи». Сейчас ее мощность 25 МВт, а после завершения строительства будет 50 МВт.

Новый проект - мини-ГЭС, использующая технологические стоки металлургического завода. Кроме того, что это «зеленая» энергия, проект позволит снизить выбросы диоксида углерода. Благодаря экокредитованию уровень СО2ежегодно сокращается в Украине на 949 тыс. тонн. Это равносильно тому, если бы убрать с дорог более полумиллиона автомобилей.

- Развиваются ли энергоэффективные проекты и проекты по защите окружающей среды?

- Да, причем предприятия малого и среднего бизнеса все активнее ими интересуются. Это и энергоэффективное строительство, и энергомодернизация предприятий, тепловая генерация, энергоэффективный транспорт. Мы, в частности, кредитуем замену оборудования предприятий на более энергоэффективное.

Что касается защиты окружающей среды, то «Укргазбанк» выдал кредит «Запорожстали» на установку нового фильтрационного оборудования, что позволило сократить вредные выбросы в одном из самых загрязненных регионов Украины на 20%.

- Но ведь нужны не только масштабные проекты - на альтернативные источники энергии выгодно переходить и в частных домах. Кредитуете ли вы население?

- Конечно, мы были первым банком в Украине, который предложил установку «под ключ» домашних солнечных станций и тепловых насосов для населения по программе «ЭКО-энергия».

После перехода на такие системы владельцы домов значительно экономят на коммунальных услугах, не зависят от перебоев в сети, плюс - получают порядка 10 тыс. грн от продажи избытка электроэнергии во всеукраинскую сеть по «зеленому» тарифу.

- Очевидно, внедрять «зеленые» программы в стране с такой сложной экономической ситуацией чрезвычайно непросто. Ведь часто речь идет не о развитии бизнеса, а о выживании…

- Да, сложно, потому что необходимо менять менталитет, но оно того стоит. Мы привыкли делать деньги на прибыли, но ведь можно зарабатывать на экономии ресурсов, модернизации оборудования, систем и пр.

У нас работают высокопрофессиональные инженеры, которые анализируют производственный процесс компании и показывают пути повышения дохода за счет установки современного энергоэффективного оборудования. В результате проект быстрее окупается, предприятие экономит на энергоресурсах, выплачивает кредит и увеличивает прибыль.

Что касается выживания, то речь сейчас идет не столько об экономическом, сколько о физическом выживании. По данным ВОЗ, в 2016 году Украина заняла первое место в мире по смертности из-за загрязнения воздуха.

Сегодня каждые два часа в нашей стране из-за загрязнения воздуха умирает три человека. И мы не имеем права игнорировать этот факт.

- По соглашению с ЕС до 2020 года Украина должна производить не менее 11% энергии из возобновляемых источников. Насколько это реально?

- Пока в Украине производится только 1,5% альтернативной энергии. Но достичь за два года 11% вполне реально. У нас крайне позитивная динамика развития альтернативной энергетики.

По темпам распространения возобновляемых источников энергии Украина уже обогнала все страны постсоветского пространства.

По данным Государственного агентства по энергоэффективности, за I полугодие 2018 года в стране установлено почти 270 МВт мощностей, которые генерируют электроэнергию из возобновляемых источников по «зеленому» тарифу. Это более чем в два раза больше, чем в I полугодии 2017 года, и превышает объем мощностей, установленных за весь 2017 год (257 МВт).

О личном вкладе в «экологию»…

- А Вы сами, Ваша семья - вносите вклад в улучшение экологии Украины?

- Конечно, в нашем доме установлены солнечные панели и тепловые насосы. Плюс - наша семья уделяет особое внимание сортировке мусора. С 1 января этого года в Украине вступила в силу норма Закона «Об отходах».

Безусловно, как и все развитые страны, мы должны разделять бытовой мусор на бумагу, пластик, стекло, металл, органику и выбрасывать отходы в разные контейнеры.

В частности, нужно сортировать бутылки из пластика и стеклянные. Там тоже свои нюансы. Например, в баки для подлежащих переработке пластиковых бутылок нельзя выбрасывать непрозрачные бутылки белого, желтого и черного цветов.

Такие правила давно действуют в Западной Европе, пора нам тоже вносить свой посильный вклад в экологию.

О страсти в работе…

- Вы начинали карьеру в банковском секторе Украины в начале «лихих 90-х». Как удалось выжить в такое непростое время?

- Да как-то само собой все получалось. Я окончил школу в Стаханове Луганской области. Собирался стать журналистом, пробовал писать в разные газеты, мне нравилось. Но поступать на журфак не решился - понимал, что завалю сочинение, у меня ужасный почерк. Да и надо было зарабатывать, поэтому пошел на шахту им. Ильича.

Проработав там два года, поступил в Харьковский инженерно-экономический институт - его в свое время оканчивал мой отец.

А потом работал. Начинал в Харькове: в Украинском кредитном банке, «Райффайзен Банк Авале». После меня пригласили в киевский банк «Финансы и кредит» - в то время он был на стадии создания.

Это был очень полезный, ценный опыт продолжительностью в 11 лет. Я занял должность начальника отдела и постепенно дорос до первого зампреда правления.

К 2006 году «Финансы и кредит» вошел по величине активов в десятку крупнейших в Украине. Потом были Государственное ипотечное учреждение Кабмина, «Терра Банк», государственный «Ощадбанк» и, наконец, «Укргазбанк», в котором я был в 2009-2010 годах членом наблюдательного совета.

В «Укргазбанк» я вернулся в 2014 году первым зампредом правления, а уже в 2015-м стал председателем правления.

В профессиональной деятельности я был максимально погружен в работу и всегда старался взвесить все риски и принять оптимальное на тот момент решение. Работа для меня - не ремесло, а страсть.

- Такое впечатление, что Вы всегда принимаете верные решения. Вам вообще приходилось ошибаться? Что помогает делать правильный выбор? Интуиция?

- Я человек рациональный и всегда принимаю решения, взвешивая и оценивая потенциальные риски. Но самое важное для меня в любом деле - это результат.

Кроме того, как бы заманчиво не выглядел для меня новый проект, какие бы не сулил финансовые выгоды, вряд ли буду принимать в нем участие, если понимаю, что будет неинтересно.

Любым делом необходимо гореть, верить в это и только тогда все получится так, как ты хочешь, и даже лучше. Ошибки, конечно, неизбежны, но это тот опыт, на котором мы учимся.

Об экстриме…

- У Вас довольно экстремальные хобби - кайтсерфинг и альпинизм. Почему Вам это интересно, неужели не хватает экстрима в профессиональной деятельности?

- Острых ощущений в работе хватает, это точно. Но кайтсерфинг и альпинизм помогают максимально переключиться, расслабиться.

Я работаю в очень интенсивном ритме, и переключить меня может только то, что обеспечивает столь же сильные по интенсивности чувства и эмоции. Отсюда кайтсерфинг и альпинизм - такие разные по сути виды отдыха, но такие похожие по силе, яркости и глубине впечатлений.

Плюс, в кайтсерфинге и альпинизме прекрасно тренируются воля, способность смотреть страху в глаза и его преодолевать. А это очень полезные навыки и в работе, и в жизни.

О любви…

- Ваши главные достижения?

- Семья. Мы с женой Юлей вместе уже 21 год, растим чудесную дочь Лизу. Семья - мой источник силы, мое вдохновение, моя поддержка. Чего бы я ни достигал, что бы ни делал, семья для меня всегда самое важное и ценное.

Если говорить о личностных достижениях, то мне удалось найти самое лучшее: лучшую для меня женщину - мою жену, лучшую для меня работу, лучшие виды отдыха, лучших друзей.

Важно точно знать, чего ты хочешь, тогда жизнь становится гораздо проще, а правильный выбор сделать несложно.

- Удается ли при таком напряженном графике уделять достаточно времени своим близким? В чем, на Ваш взгляд, главный секрет семейного счастья?

- Уделять столько времени моим близким, сколько хотелось бы, к сожалению, не получается. Но я над этим работаю.

Главное в отношениях - это любовь, тепло, взаимное уважение и поддержка. Я знаю, что бы ни случилось, мои близкие всегда будут на моей стороне. Они меня во всем поддерживают, вдохновляют, благодаря им я стремлюсь стать лучше.

- Как Вы воспитываете дочь?

- Она с самого раннего возраста ответственная и самостоятельная. Я могу ее чем-то заинтересовывать - иностранными языками, спортом, но выбирает она всегда сама. И меня очень радует, что выбор у нее взрослый и взвешенный, хотя она еще школьница.

Думаю, если ребенку с детства прививать самостоятельность, уважать его, то впоследствии у вас будет минимум проблем.

- Украина переживает непростые времена. Есть ли у нас шанс в обозримом будущем стать нацией победителей?

- Для этого необходимо немного изменить менталитет. В первую очередь, перестать надеяться на кого-то и принять ответственность за свою жизнь.

Если каждый из нас будет делать все, что может - и в работе, и в личной жизни, то обязательно добьется успеха.

И чем больше будет в стране счастливых, ответственных за свою и других людей жизнь, тем быстрее ситуация в Украине изменится к лучшему.

Источник.

Автор: Беседу вела Татьяна ГОДАРД (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

40 queries. 0.258 seconds.
40 / 0.258 / 13.23mb